Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Это не анонимное письмо...

Воскресенье, 20 января 2008, 03:37

Валерий ПОГРЕБНОЙ

Вечерняя Одесса, 15.01.2008

Уважаемая редакция! Мы, работники хлебозавода № 2, направляли вам письмо, которое было опубликовано в газете 24 ноября прошлого года вместе с комментарием председателя профкома ОАО «Одесский каравай» И. Ф. Лысейко. Под письмом были подписи, но не было фамилий. То есть это не анонимное письмо. В ОАО «Одесский каравай» прекрасно знают, кто подписывал обращение, так как аналогичные письма были отправлены администрации ОАО и в прокуратуру. И если бы представители профкома разговаривали с людьми, не пришлось бы выносить сор из избы.

У нас же как? Перед визитом комиссии — дым коромыслом. Наводится лоск и шик. Комиссия приехала, прошлась и уехала. Никто не общается с рабочими. Не надо проводить собраний. Можно просто разойтись по сменам, бригадам и выяснить, что плохо, а что — хорошо. Ведь комиссия зачастую инспектирует наш хлебозавод № 2, сравнивая его с хлебозаводом № 4. Там производство на первом этаже. У нас пекарный цех на втором. Нам велели убрать резерв вниз, а через неделю поломалась закаточная машина. При ее замене потеряли не 10—15 минут, а полтора часа, плюс — тонна прокисшего теста... А 7 декабря поломался делитель теста. Нужно срочно заменить головку. Эти резервные головки раньше были возле делителя, а потом, по указанию начальства, их вывезли на улицу. Естественно, они там поржавели. Пока мы их разобрали, помыли, собрали — простой линии около двух часов...

Или возьмем работу службы безопасности. Коллектив не случайно возмущен обысками. Кому приятно, когда в твоих вещах во время твоего отсутствия ковыряются? К тому же продукция, которая находится на территории завода, не считается украденной. Другое дело — на проходной. Там уж сам Бог велел проверить, не тащит ли кто продукты. Но у нас ведь не только проблема с обысками. С появлением нового начальника службы безопасности, помимо введения обысков, стали тотально везде закрывать двери. В цех теперь не попадешь. Чтобы войти в цех для производства каких-то работ, надо искать «ключника». Первое время народ возмущался. А теперь люди привыкли и даже благодарны администрации и службе безопасности за заботу. Организовали скамейки возле каждой двери — для ожидания. Автора этих строк как-то ночью вызвали для устранения аварии, так минут 20 бегал вокруг цеха, пока двери открыли. Есть и «рекордсмены» по времени сидения-ожидания.

Но не только этим возмущены рабочие. Основное — нехватка людей и низкие зарплаты. Рабочих не хватает. Дежурные слесари не занимаются своими обязанностями. Мы все «на подхвате» и «на побегушках» — то подними сырье, то сделай простой. А на обслуживание оборудования нет времени. Ремонтом занимаемся тогда, когда это оборудование ломается. Уже нет даже таких понятий, как профилактика, техобслуживание, малый, средний ремонт. По поводу зарплаты нас уверяют, что администрация постоянно думает о том, как бы ее повысить. Видимо, плохо думает. А почему бы не спросить рабочих? Может, мы бы и подсказали. Одно время появилось у нас много новых людей — привозили рабочих из ближних сел. Они были очень довольны... до первой зарплаты. Обещали одно, а получили другое, вот они сразу и ретировались. Теперь смотрите, что получилось: рабочие ушли (их было по 6-8 человек в бригадах), а нагрузка осталась. Почему эти деньги не оставить бригадам? Получилось бы повышение зарплаты.

Недавно ремонтировали три линии. Привлекли и нас, слесарей-ремонтников. Обещали заплатить за отработанное время. Но мы эти деньги не «почувствовали». Говорят, их как-то присоединили к зарплате, а потом вычли налоги...

И, коль я уже коснулся вопроса премий, скажу и о юбилеях. Вроде бы есть в коллективном договоре пункт о том, чтобы к 50, 55, 60-летиям юбиляров награждать. Мне недавно исполнилось 60 лет, но «поздравления» от администрации я дождался через полтора месяца, и то благодаря стараниям ремонтно-механического цеха. Они бегали по кабинетам и пробивали... А ведь на нормальном предприятии этим занимается профсоюз и отдел кадров, да и заботливый хозяин не забывает о своих работниках. Ну, вот мне 60, и я пенсионер. Опять же, сбором всех документов для оформления пенсии я должен заниматься самостоятельно. Приходилось неоднократно отпрашиваться с завода. По-моему, я выполнял обязанности сотрудников отдела кадров хлебозавода №4, а их там трое работает.

Председатель профкома И. Ф. Лысейко уверяет нас и читателей «Вечерней Одессы», что на «Одесском каравае» действует социальная защита. И когда встал вопрос о питании на предприятии, сообщил о неограниченных возможностях коллектива употреблять булочки, бублики, повидло, масло. Может, на хлебозаводе № 4 такие возможности у людей есть. Но у нас, на хлебозаводе № 2 (кстати, на днях нас переименовали в хлебопекарный цех «Одесского каравая», я сам вывеску на ворота вешал), этого делать нельзя. Если на хлебозаводе № 4 булочки свежие, то нам привозят возврат из магазинов — нереализованные, с просроченным сроком хранения. И вот их-то мы раньше и ели, правда, без всякого повидла. Но недавно случился инцидент. Один товарищ взял несколько «просроченных» булочек и понес их в электроцех, попить чаю с коллегами. Прибежал охранник, забрал булочки, составил акт. Результат — минус премия.

На собрании (по обсуждению отправленного в редакцию письма) он задал администрации вопрос о злополучных булочках. Ему пообещали разобраться. Разобрались... Через два дня к нему подошли и сказали, что он прав, но... не прав. Премию не вернут, и посоветовали помалкивать. А все просроченные булочки, которые нам возвращает торговля, стали крошить.

Вы, может, скажете, что все это мелочи и нечего возмущаться. А из мелочей жизнь и состоит. Раньше нам выдавали ежемесячно стограммовый кусок мыла и рукавицы. А полгода тому назад решили, что большой расход мыла, и стали выдавать пятидесятиграммовый кусок мыла... на двоих. А у нас пищевое предприятие, и надо соблюдать гигиену, а не экономить на мытье рук. Или вот выдают рукавицы. В них невозможно работать. Нужны обычные рабочие перчатки, в которых можно закрутить гайку! Но их-то и не покупают, невзирая на то, что постоянно просим, и даже на то, что они дешевле рукавиц! Возможно, если бы профсоюзные деятели у нас в цеху чаще бывали, то знали бы, как людям работается. И не подозревали бы всех и каждого в том, что воруют с завода. Я вообще считаю, что людям надо поднять зарплату, и поднять ее так, чтобы из-за буханки хлеба человек не хотел терять работу...
1231

Комментировать: