Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Это касается всех пассажиров

Воскресенье, 17 июня 2007, 17:23

Евгений БЛИНОВ

Одесские известия, 14.06.2007

Как нас обслуживают

Простаивая в очередях за билетами, ежась от холода или изнывая от жары в вагонах, мы не раз возмущались тем, что, дескать, руководству железной дороги до нас, пассажиров, дела нет. То, что это не так, журналистов убеждали заместитель начальника пассажирской службы Одесской железной дороги К. Стрембицкий и начальник отдела маркетинга пассажирских перевозок Н. Меркель.

– С 1 мая введены новые правила перевозок пассажиров, багажа и почты, – сообщил К. Стрембицкий. – Предусмотрен ряд нововведений, которые, надеемся, повысят уровень обслуживания граждан. В частности, при оформлении проездных документов в общие вагоны не будет взиматься комиссионный сбор в размере 6 грн. 50 коп. Ими пользуются малообеспеченные граждане, и лишний финансовый груз им ни к чему. Все устные справки на вокзалах будут предоставляться бесплатно. Не взимаются деньги и за услугу «Посадка по линии». Смысл ее в том, что пассажир, оформив проезд от конечной станции, может совершить посадку на промежуточной – нужно только предупредить дежурного по вокзалу.

На период летних перевозок будут открыты 40 билетных касс на вокзалах дороги, в том числе в Одессе – пятнадцать. На остановочных пунктах в курортной зоне появится пять таких касс. Полностью обновлена визуальная информация на информационных стендах. Щиты-указатели помогут пассажирам сориентироваться, что к чему, а во 2-м кассовом зале Одесского вокзала установлен плазменный экран. С его помощью граждане смогут узнать о наличии свободных мест на текущие сутки. В Херсоне работают два таких экрана. Возле билетных касс устанавливаются мониторы с необходимой информацией.

– На вокзалах поддерживается чистота. Уборка территорий производится ежесуточно. 192 туалета приведены в надлежащее санитарное состояние. Уверяю вас, что все наши вокзалы обеспечены нужным количеством моющих и дезинфицирующих средств, что очень важно в жаркое время года.

За отдельную плату пассажир отдохнёт с комфортом, зарядит мобильный телефон и воспользуется другими подобными услугами. На Одесском вокзале работает квартирное бюро, где можно снять жилье без риска для кошелька. Появилась новая услуга «Электронная очередь» – пассажир, заказав билет, может отлучиться, и ему перезвонят на мобильный телефон. Гражданин подойдет и получит проездной документ, причем без очереди. В платные комнаты отдыха доставляют продукты. Вам почистят обувь и одежду – всё за дополнительную плату, разумеется.

Также господин Стрембицкий сообщил, что Одесская железная дорога оформила лизинг на 31 пассажирский вагон. Через семь лет можно будет их выкупить.

Пассажир должен чувствовать себя комфортно не только физически, но и морально. Посему с каждым работником пассажирского хозяйства были проведены беседы по этике обслуживания. Проводник должен вежливо выслушать претензии пассажира. Предположим, что в вагоне разбито или не закрывается окно, сломаны двери. Вы сообщаете об этом проводнику, и он обязан сделать запись в специальном журнале. По окончании рейса будет произведен необходимый ремонт. Константин Владимирович нас заверил, что поврежденный вагон никогда не выйдет на линию.

Желая узнать настроения и предпочтения пассажиров, железная дорога проводит ежемесячные опросы на вокзалах и в составах. Весной, например, интересовались нашим мнением по поводу введения новых дневных поездов. С помощью таких вопросов пассажирской службе легче определить, какие направления наиболее перспективны, какие типы вагонов популярнее на данном маршруте, каков будет уровень населенности составов. Большое внимание уделяется проблемам сервиса. О важности подобной работы говорит тот факт, что опросные листы составляются в Главке «Укрзалізниці».

И вот пример – благодаря опросам стала ясна необходимость введения поезда «Одесса – Винница». А вот сто тринадцатый киевский особой популярностью не пользуется, рассматривается вопрос о его снятии с маршрута.

Опросы показывают, что больше 50 % пассажиров поддерживают идею дифференциации стоимости проезда. Например, чтобы верхние полки стоили дешевле. Так и будет, просто возникли сложности с единой компьютерной системой по продаже билетов.

Включать ли белье в стоимость билета?

– Более половины опрошенных относятся к этому положительно, – говорит начальник отдела маркетинга Н. Меркель. – Рост реализации белья составляет 39 % по сравнению с прошлым годом. Хочу успокоить пассажиров – никто не будет заставлять их приобретать такой комплект. У железной дороги своя логика: при покупке белья через кассу меньше наличных денег останется у проводников, значит, вероятность злоупотреблений снизится.

Если все же пассажир остался недоволен поездкой, он может подать жалобу дежурному по станции либо в отдел вокзалов Одесской железной дороги. Ни одна из претензий, заверила Н. Меркель, не останется без внимания.
502

Комментировать: