Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эти приземленные одесситы

Воскресенье, 23 сентября 2007, 05:29

Анна КЕРПЕЛЬ

Газета 24, 20.09.2007

Свершилось. Наконец хоть кто-то решил поинтересоваться у одесситов их отношением к транспортировке памятников и переименованию улиц — пусть даже в предвыборном контексте

«Улучшить жизнь» может сан

Желтели листья. Холодало. Появились навязчивые мечты о ванне. С горячей водой, что характерно! О региональном статусе русского языка почему-то не мечталось совершенно. Хотелось, чтоб в подъезде было светло, в лифте — чисто, в транспорте — быстро и без пробок. Чтобы приезжим знакомым можно было показывать старый город, и было, что им показать...

Как выяснилось, похвастаться эксклюзивностью желаний явно не удастся. Общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса» решило выяснить, как в действительности относятся одесситы к проблемам, которые политические силы сейчас, в преддверии выборов, выдвигают на первый план. «Союз молодых политологов» 1О-15 сентября опросил 1615 горожан, обозвав это общественным мониторингом «Надежды и боль горожан в преддверии бесконечных выборов». Результаты получились занимательные.

Оказалось, что меньше 4 % опрошенных хотят, чтобы городские власти сосредоточились, в первую очередь, на придании русскому языку статуса регионального. А вот на решении проблем коммуналки — больше 30%. Почти 25% хотят, чтобы побороли коррупцию при распределении земли, больше 15 % — того же, но в сфере образования.

Усиление соцподдержки малообеспеченных горожан волнует чуть больше 12%, совершенствование транспортной системы — и того меньше, 8% с небольшим.

Лучшей жизни после выборов ждет почти 29% опрошенных. Кто-то подумает, что Одесса — город оптимистов. Не спешите – 72% улучшений для себя не ожидает. Все-таки большинство граждан Южной Пальмиры — реалисты и прагматики.

В истории с переименованием улиц и переносом памятников есть одна любопытная деталь: и городские власти, и меценаты-реконструкторы хором утверждали, что такое вот монументальное восстановление «исторической справедливости» — острое желание всех одесситов. При этом никаких опросов-исследований не проводили, нынешнее — первое. Так вот, лишь 42% опрошенных видят в этих действиях попытки возрождения и сохранения культурно-исторических традиций города. Зато 56% воспринимают их как безграмотность чиновников и попытки властей отвлечь людей от более насущных проблем. «Несмотря на избирательную кампанию, в которой обещают сделать всех счастливыми и богатыми, одесситов в первую очередь волнуют приземленные и злободневные вопросы», — делает вывод лидер «Справедливой Одессы» Дмитрий Спивак. И обещает проводить подобные исследования регулярно.
869

Комментировать: