Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эти долгие 13 миль до берега

Воскресенье, 2 марта 2008, 07:01

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 01.03.2008

Они уже дома, 10 украинских моряков-«подфлажников», членов экипажа танкера «Витория 7», принадлежащего греческой судоходной компании «Маритайм Менеджмент Синержи» (ММС). Но было видно, что пришедшие на пресс-конференцию капитан судна Василий Парий и старший помощник Александр Авраменко от происшедшего с ними еще толком не отошли. Шутка ли — провести чуть более двух недель на танкере, по сравнению с которым, как утверждают члены экипажа, невольничьи галеры выглядят гораздо более фешенебельным видом морского транспорта...

ВОЗВРАЩЕНИЕ домой из далекого африканского государства Бенин, после того, как граждане Украины отказались трудиться на таком судне и выполнять явно неадекватные указания судовладельца, — это детективный сюжет, действующими лицами которого оказались средства массовой информации, Министерство иностранных дел, Посольство Украины в Нигерии, Служба безопасности Украины, Международный транспортный профсоюз. Без помощи всех этих учреждений и организаций, как уверяют моряки, они вряд ли сегодня были бы дома...

А начинался «подфлажный» рейс без каких-либо приключений. На вопрос, почему моряки решили воспользоваться услугами посреднического предприятия «Фоксмарин» — не слишком известного в «подфлажных» кругах, без деловой репутации, проверенной годами работы на рынке морской рабочей силы, — и Василий Парий, и Александр Авраменко ответили откровенно. Во-первых, греки предложили удобный контракт (всего четыре месяца вместо стандартных восьми), а во-вторых, зарплату, превышающую на 200-300 долларов ту, которую они получали на предыдущем месте работы.

К слову будет сказать, что отряд украинских «подфлажников», работающих на просторах Мирового океана, давно расслоился на две категории: одни моряки дорожат однажды выбранным местом работы, пытаясь своей «верностью» подвигнуть работодателя на повышение зарплаты и продвижение по служебной лестнице, а вторые перебегают из компании в компанию в погоне за лишней сотней-другой долларов оклада. Понятно, что у тех, кто исповедует непоседливый образ трудоустройства «под флаг», гораздо больше шансов нарваться на недобросовестного работодателя.

Но полной ясности относительно причины случившегося с членами экипажа «Витория 7» все-таки нет. Участники пресс-конференции утверждали, что посредническое предприятие не поставило их в известность о том, на каком же судне нашим морякам придется трудиться. Мол, послали в полную неизвестность, а потом умыли руки, дескать, при чем тут посредник? Однако трудовой контракт «подфлажники» подписывали с иностранным работодателем, а не с морским агентством. То есть, могли сразу выяснить условия у греков, а не у посредника.

Члены экипажа «Витория 7» с такой постановкой вопроса не согласились, справедливо полагая, что посредник должен вначале всесторонне проверить деловую репутацию и профессиональную добропорядочность иностранного работодателя, а потом уже рекомендовать его украинским морякам-«подфлажникам».

У морского агентства «Фоксмарин», понятное дело, несколько иная трактовка событий. Да, условия, в которых предстояло трудиться украинскому экипажу, действительно были тяжелыми. Но моряки об этом знали! Как утверждал в разговоре со мной представитель посреднического предприятия, каждый член экипажа «Витория 7» задолго до подписания контракта обстоятельно беседовал по телефону с представителем судовладельческой компании, который откровенно и исчерпывающе отвечал на вопросы моряков. К тому же, «Фоксмарин» давно сотрудничает с греческой судоходной компанией «Маритайм Менеджмент Синержи», и никогда никаких проблем не было. То есть, если что-то «подфлажников» в предстоящем контракте не устраивало, можно было без проблем отказаться от работы на танкере «Витория 7». Но украинские моряки согласились. Они просто тогда не знали, насколько тяжело им будет...

— КОГДА 12 ФЕВРАЛЯ я прибыл со своим экипажем в порт Катоноу, оказалось, что судно (более года простоявшее под арестом, что стало для нас первым неприятным сюрпризом) находится на якорной стоянке в 13 милях от берега, — рассказывает капитан Василий Парий. — Вот эти 13 миль стали символом нашего бегства из плена и возвращения домой. Ведь когда мы увидели танкер, то просто ужаснулись. Если судить по документам, то «Витории 7» более 30 лет. Грузовые системы и навигационные силовые установки разрушились от старости, их эксплуатация невозможна без соответствующего ремонта. Жилые и бытовые помещения судна не соответствовали санитарным нормам. По сути, танкер, на котором находилось 10 филиппинцев рядового состава, представлял собой груду металлолома на плаву, угрожающую жизни членов экипажа и безопасности окружающей среды. В двух грузовых танках имелись остатки предыдущего груза в количестве около 2 тысяч тонн, причем природу этой жидкости установить не удалось, так как на борту судна отсутствовали необходимые приборы. К тому же не работала система пожаротушения...

— Социально-бытовые условия на «Витории 7» также не выдерживают никакой критики, — добавляет старший помощник капитана Александр Авраменко. — Ни медикаментов, ни условий для отдыха, ни постельного белья, ни рабочей одежды. А из еды — только рис. Привезенные нам яйца оказались тухлыми, мясо — отвратительного цвета и запаха. А воды — всего по 30 литров на человека. Это и на умывание, и на утоление жажды.

Как отметил капитан, мысль о досрочном возвращении домой появилась в первый же день пребывания на борту танкера. Но судовладелец — по телефону — успокаивал: сообщите, что требуется для реанимации судна, все пришлем. Главное, чтобы «Витория 7» была готова к рейсу.

Однако своих обещаний владелец танкера не выполнил. Зато вечером 22 февраля капитану судна поступила команда: помыть танки и следовать под погрузку. Василий Парий отказался выполнять распоряжение судовладельца, мотивируя тем, что эта операция неминуемо нанесет ущерб окружающей среде, за что потом придется отвечать. Работодатель «успокоил»: делай, что тебе говорят, а мы тут с местными договоримся, заплатим, кому надо. Более того, судовладелец приказал замазать на борту название судна и написать новое — «Туриния».

Капитан заметил, что танкер, исходя из требований соответствующих конвенций, не готов к перевозке нефтепродуктов. Судовладелец опять парировал в своем духе: это не твои заботы, поменьше разговаривай.

Примечательно, что все свои распоряжения иностранный работодатель отдавал исключительно в устной форме, нигде не оставляя письменных следов.

Все это не на шутку встревожило капитана, и он отказался выполнять приказ идти под загрузку. Тогда судовладелец приказал Василию Парию сдать дела старпому и сойти с судна. Замену капитану прислали почему-то в час ночи. Увидев не внушавших доверие людей, находившихся на борту катера, причалившего к танкеру, В. Парий отказался сходить на берег. Это окончательно вывело из себя греческого судовладельца, который, опять-таки по телефону, пригрозил, что непокорный украинский экипаж, который полностью поддержал капитана, будет силой снят с борта судна. Попытка это сделать состоялась. Именно после того, как к танкеру пришвартовался очередной катер с ребятами специфического вида, наши граждане поняли: надо бить во все колокола, если есть желание вернуться на родину. Они и ударили.

К СЧАСТЬЮ, здорово сработало Посольство Украины в Нигерии, сразу же установившее контакт с «подфлажниками». А наши коллеги из телекомпании «РИАК» сумели очень быстро распространить информацию о событиях, происходивших на борту «Витории 7», то бишь «Туринии». Может, поэтому судовладелец в итоге пошел на попятную, и домой украинские моряки возвращались за счет «Маритайм Менеджмент Синержи».

— Считаю, что капитан Василий Парий поступил абсолютно правильно, отказавшись выполнять явно преступные указания судовладельца, — прокомментировал председатель Федерации морских профсоюзов Украины Николай Барский. — Ведь потом именно капитану вместе с экипажем пришлось бы отвечать и за загрязнение окружающей среды, которое неминуемо произошло бы после помывки грузовых отсеков танкера, и за перевозку нефтепродуктов, которая по всем параметрам напоминала обыкновенную контрабанду. Как говорится, название судна просто так не меняют. История, случившаяся с экипажем «Витории 7», стала еще одним подтверждением того, как скрупулезно украинские посреднические компании должны подходить к выбору иностранной судовладельческой компании.

В МОРСКОМ АГЕНТСТВЕ «Фоксмарин» от обстоятельного комментария отказались. Только заметили, что вместе с моряками, отправившимися искать счастья на «Виторию 7», на работу на другое судно, принадлежащее той же «Маритайм Менеджмент Синержи», уехал еще один украин«ский экипаж. Танкер «Нара» предполагалось перевести в Индию и там сдать на металлолом. Украинский экипаж, проработав пару недель на «Наре», также отказался от дальнейшей работы. Судовладелец без каких-либо нареканий провел списание, выплатив нашим морякам зарплату за отработанные дни. Все прошло тихо и спокойно.

А экипаж «Витории 7», мол, поднял шум на весь мир, из-за чего штатная, в принципе, ситуация вдруг обрела очень нехороший оттенок. Собирался ли иностранный судовладелец возить на своем танкере контрабандные нефтепродукты — еще вопрос.

СЕГОДНЯ украинские моряки готовятся к судебным процессам, надеясь возместить понесенный моральный и материальный ущерб, а греческий судовладелец отказался от сотрудничества с Украиной и на связь больше не выходит.
1376

Комментировать: