Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эта песня горсадом зовется

Суббота, 8 сентября 2007, 09:06

Дмитрий Преображенский

Одесский вестник, 01.09.2007

Вначале было слово. И слово это было — подарок. Или, как подчеркивали в официальных исторических документах — «безвозмездно переданный». И брат одного из основателей города Феликс де Рибас сделал этот подарок в 1806 году Одессе, которая стала для него родной. И назвали подарок — Городским садом.

В самом деле: даже в расположении нашего Горсада словно бы переплетается, даже чисто символически, библейское и будничное: ведь расположен-то он между Преображенской, чье имя идет от религии, и Гаванной, что ведет в порт, которого нет без Одессы. Ну, а уж примыкающая к нему Дерибасовская — это особая песня, не так ли? Вот и Леонид Осипович Утесов, того и гляди, запоет эту песню со своей скамеечки…

А ведь в Городском саду и вправду музыка звучала. Оркестр играл. Принято было так, знаете ли, в прошлые времена: духовой оркестр в ротонде, и популярные мелодии разносятся в воздухе, и народ отдыхает…

И легендарные одесские писатели вспоминали об этом, и живописцы окунали свои кисти, дабы воссоздать из памяти прекрасный вид, и музыкантов скольких вдохновили уголки здешние!

Двести лет и один год миновали с тех пор давних. Век за веком, бурные и головоломные, пролетели стремглав. И поколения сменились не раз, и не два. И историю не единожды за этот период переписывали. А деревья в Городском саду стояли. И при музыке, и без музыки.

Правда и то, что долгое время обо всем былом — и об отдыхе истинном, и о музыке из ротонды, и о том, что Горсад значил для Одессы — можно было только вспоминать. Однако же, пришел год 2007-й, и май пришел в этом году, и девятый день месяца мая наступил. Святой день для каждого человека, который хоть чуть-чуть историю страны своей знает и чтит. И открылся в этот день обновленный Горсад. Без помпы, без шумихи, без рапортов и реляций победных — просто его открыли, как еще один дар мэрии одесситам.

Да, ротонда теперь здесь — вновь ротонда, а не ржавые металлические прутья на облупившемся каменном постаменте. Как-никак, в Италии по оригинальным чертежам былых времен не отливали, но ковали эту ротонду. Так что музыке вновь отсюда звучать. Но — не только отсюда, не только из ротонды. А еще из светомузыкального фонтана, в котором пять цветов подсветки заодно переливаются.

Но и фонтан ведь тут не единственный. Фактически-то их два, фонтана. И фонтанную чашу, кстати, сделали в точности такую, какую двести лет назад, 10 ноября 1806 года Феликс де Рибас любимому городу пожаловал в подарок. Ну, тютелька в тютельку старинная, только целая и надежная. И еще сохранен во внутренней чаше даже «родной» карарский мрамор.

Красиво, правда же — красиво.

А еще добавить бы, что здесь внедрена компьютерная система полива всей окружающей растительности. И что ни ночь, то с 2 до 4 часов столько воды будет подано, сколько скрупулезно рассчитано и необходимо. Вот они откуда, 13 струй, радующих глаз и освежающих воздух в округе! И вода кристально-чистая, прозрачная, благодаря специальной схеме фильтрации.

«Работы по восстановлению и обновлению фонтана и установке компьютеризированной системы полива в отреставрированном Городском саду по заказу Одесского горсовета вела компания „Гидромонтаж“ — один из национальных лидеров отрасли с 10-летним опытом работы» — так напишут в официальной справке для экскурсоводов. Да только какой официальной справкой передашь те чувства добрые, то ощущение легкости и красоты, которые возникают здесь у любого мало-мальски не лишенного души и сердца человека!

А львы! Кто-то их по старым открыткам помнил, а кто — по фильму Сергея Эйзенштейна. А теперь — смотри и радуйся.

Ну, а про «чисто одесский» памятник Леониду Утесову уже была у нас речь. Больше того, не успел памятник появиться — так другой прославленный одессит, Оскар Фельцман о нем, о памятнике песню написал — и пошла звучать песня. Уж, казалось бы, сколько об Одессе песен — новую и не заметишь. Ан, нет — и заметили, и услышали, и запели. И даже на эту песню сняли клип об улице Дерибасовской, и клипом этим программу Дней Одессы в Нью-Йорке в прошлом году завершали. И плакали одесситы на Гудзоне, только слезы у них были от ностальгии, от растроганности тем, что увидели они родной и любимый город.

Плакали, понимая, что есть ошибки, которые невозможно исправить…

Но, не будем в праздник о грустном.

Будем же — о вечном. О любимом одесситами месте, и не уголке города даже, а напротив, об одной из самых что ни на есть центральных и главных его достопримечательностей.

Одесса — песня. И Горсад в Одессе — песня. Значит — Песня песней. Ну, прямо как в книге, которая и была, и остается вечной на все времена, святой книге. Той самой, которая и вспоминалась нам, когда мы первые строки этих заметок писали.
776

Комментировать: