Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Есть у нас профессия — принимать на сессии!

Пятница, 19 апреля 2013, 14:52

Павел Анфимов, Андрей Шорохов

ДЕПУТАТЫ СОГЛАСИЛИСЬ НА ГОСТИНИЦУ У МОРЯ И МУСОРНЫЙ ЗАВОД

Комсомольская правда, 17.04.2013

Бастовать вышли предприниматели с одесских рынков, владельцы многочисленных будок и жители прибрежных районов города, недовольные новым вариантом Генплана. В мэрии к возможному штурму подготовились основательно – с утра под стенами здания собрали коммунальщиков и работников школ, а чтобы попасть к сессионному залу, нужно было пройти несколько импровизированных блокпостов – у ограды и на входе в здание. В холле бывшей биржи также было многолюдно – здесь гостей встречали сотрудники частной охранной фирмы в камуфляже и бронежилетах, а на диванах и стульях вдоль стен разместилось с три десятка мужчин в кожанках.

Митинговали за центр Резника, недострои и генплан.

ЗЕМЛЮ ОТДАВАТЬ ЗАПРЕТИЛИ

На этой сессии депутаты внесли в повестку дня ряд незапланированных вопросов. Из-за этого заседание затянулось на 4,5 часа, а народным избранникам пришлось рассматривать не полностью отработанные проекты. Из-за прений мэр вынужден был снять с повестки дня вопросы о строительстве двух объектов в Аркадии, так как они вызвали сомнение у депутатов. С другой стороны, большинство единогласно проголосовало за проект инвестиционного договора с компанией «Союз» на строительство мусороперерабатывающего завода на Дальницких карьерах. Для этого мэрия предоставит в аренду бизнесменам участок площадью почти 100 га сроком на 50 лет, где за четыре года возведут новый завод – предприятие сможет обрабатывать полмиллиона тонн мусора в год. Сюда будут свозить пластик, полиэтилен, стекло, бумагу и металлолом.

Депутаты также решили передать в аренду ООО «Аркадия-Сити» два гектара земли на территории бывшего ночного клуба «Луксор» для строительства отеля.

Чтобы снять напряженность в вопросе с незаконной застройкой побережья, учтя опыт судов с «Викойлом», депутаты запретили исполнительным органам и коммунальным предприятиям отчуждать земельные участки на склонах, в парках и скверах города. Автор проекта – мэр Одессы – обязал всех руководителей в недельный срок после принятия решения передать все заключенные ранее договоры в юридический департамент для анализа.

– Если там есть скрытые мины, их надо обезвредить, – уточнил Костусев. – Я хочу быть уверенным, что такая практика больше не будет повторяться.

Затем депутаты отказались отдавать под застройку сквер бывшего кинотеатра «Вымпел» и дом Фука на Приморском бульваре, где арендатор хотел провести реконструкцию с надстройкой дополнительного этажа и мансарды.

Депутаты утвердили программу включения исторической части Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках этого проекта из 38 млн. гривен, необходимых на программу, 25 миллионов потратят на реконструкцию здания мэрии.

– Работы включают в себя укрепление фундамента, замену перекрытий, ремонт кровли и помещений, – пояснил «КП» вице-мэр Сергей Подгайный. – Ремонт планируем производить поэтапно, чтобы мэрия не прекращала работу, но деньги нам пока не выделили.

БУДКИ СНОСИТЬ КУВАЛДАМИ

Два проекта об утверждении правил размещения МАФов, которые вызывали негодование, мэр снял с повестки дня.

– Нужно найти консенсус и проработать этот вопрос более детально, провести общественные слушания, – отметил Алексей Костусев.

Депутаты поддержали инициативу мэра, а фракция «Родина» единогласно выступила с просьбой к градоначальнику последовать его примеру и самим разнести кувалдами ларьки, находящиеся в их мажоритарных округах.

– Мэр дал нам пример борьбы с незаконными будками, и раз мы представляем мнение громады, то вполне обоснованно на своей территории можем сносить незаконные строения, – отметил депутат Игорь Димитриев. – Многие мои коллеги хотят с ними разобраться!

В ответ на это Алексей Костусев заявил, что полностью поддерживает такое начинание, а депутат Александр Шеремет потребовал от главы города уволить начальника управления торговли Наталью Прейгер, отметив, что она не выполняет решения исполкома о сносе будок. Чиновник, в свою очередь, отметила, что депутат зол на нее, потому что она отказала ему в разрешении на установку 30 МАФов на территории его округа. Мэр же заявил, что считает Прейгер грамотным специалистом, но рассмотрит этот вопрос вместе со своими замами – Николаем Ильченко и Кириллом Шаламаем.

ЕЩЕ ОДИН ВИЦЕ-МЭР

В исполкоме горсовета произошли кадровые перестановки. У мэра появился очередной заместитель – экс-глава облГАИ Мария Стоцкая. Вице-мэр будет отвечать за вопросы здравоохранения, образования и науки, а также социальной политики. Бывшему куратору этой сферы Елене Павловой оставили культуру и туризм, а также департамент «Евробаскет-2015». Кроме того, мэр вручил депутатское удостоверение недавно избранной в одномандатном округе №13 вместо Труханова – Людмиле Варавве, которая вступила в ПР, а депутаты фракции «Родина» приняли решение исключить из своего состава мажоритарщика Людмилу Наполову.

КОНКРЕТНО

1) Чиновники будут носить «мэрские» значки в виде трехцветного флага города волнистой формы с гербом Одессы на левой стороне пиджака. Получать значки будут при назначении на должность, а сдавать – после увольнения.

2) Горсовет решил обратиться с просьбой в Министерство культуры о том, чтобы фильмы в кинотеатрах Одессы дублировались на русском языке.

3) Мэр заявил, что арендаторы пляжей должны оставлять пять метров у уреза воды, чтобы каждый отдыхающий мог спокойной пройтись у берега моря.

4) Горсовет через прокуратуру подал апелляцию на решение хозяйственного суда о взыскании с мэрии в пользу «Инфоксводоканала» 321 млн. гривен. Бизнесмены потребовали компенсировать убытки, которые компания якобы понесла из-за того, что в 2008-2010 годах ей не возмещали разницу между существующими тарифами на воду и себестоимостью услуг.

* * *

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА: КИНО, ВИНО И ГЕНЕРАЛЫ

Время Ч, 19.04.2013

Во вторник, 16 апреля, в Одессе состоялась очередная сессия горсовета, довольно масштабная как по количеству вопросов, которые на ней решались, так и по числу людей, буквально взявших в осаду здание горсовета.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ

Количество недовольных городской политикой людей варьировалось от полутысячи до семи сотен, да и милиционеров, дежуривших у мэрии, было не намного меньше. Более того, опасаясь провокаций или даже нового штурма горсовета, в холле мэрии дежурили сотрудники «Беркута». Кроме того, целый автобус с бойцами «Беркута» стоял в переулке Чайковского, у здания Музея Морфлота.

«Близкие подступы» к мэрии заняли жители Черноморки, выступающие против депутата Одесского горсовета Людмилы Наполовой (выигравшей выборы в горсовет по мажоритарке от данного района), а также против принятия нового Генплана города в его нынешней редакции. Люди боятся, что Черноморку постигнет печальная участь — частные дома будут снесены, а на их месте появятся многоэтажки. В довесок они требовали у мэра привести в порядок центральную часть Черноморки, которая из-за оползней практически сползла в море. (Дошло до того, что разрушилось и повисло над водой даже здание местного отделения милиции, сотрудников которого пришлось эвакуировать).

Еще одна группа одесситов пришла митинговать против возможной реорганизации Детского медицинского центра им. Резника. Отметим, что митингующие представлялись не медиками, а родителями, которые лечат там своих детей. Одесситы подчеркнули, что только в этом центре им оказывают квалифицированную помощь, а «реорганизация», по их мнению, означает его ликвидацию.

Активисты и члены партии «УДАР» пришли под стены горсовета не только с плакатами («Костусев, уходи сам!»), но и организовали так называемую «народную трибуну», призывая всех желающих высказаться. Впрочем, горожане сотрудничать с ними не торопились, и первые полчаса «ударовцы» выступали сами для себя.

«Били горшки» с мэрией и жители улицы Гоголя, которым не посчастливилось оказаться соседями ночного клуба «Министериум». Уже больше года они борются за свое право на тишину, писали письма кому только можно, но безрезультатно. По их словам, пенсионерам приходится спать в ванных, а дети засыпают только в пять утра — когда в клубе наконец-то наступает тишина.

Кроме того, под мэрией митинговали предприниматели авторынка «Успех», выступая против передачи рынка новому хозяину и требуя от горсовета принять рынок в коммунальную собственность.

Выступали также обманутые инвесторы «недостроев» компании «Альянс» и других «долгостроев». По их словам, власть никак не помогает решить их проблемы. В ход шли не только плакаты, а и различные кухонные принадлежности — пикетчики привлекали внимание депутатов ударами по сковородкам.

С другой стороны, зная о планировавшихся акциях протеста, власти воспользовались административным ресурсом, «добровольно-принудительно» согнав на митинг в поддержку мэра работников ЖКСов и других бюджетных организаций. Впрочем, те лишь бесцельно прогуливались по Думской площади и иногда без задора выкрикивали «Кос-ту-сев!».

Помимо этого, на Думской собрались пенсионеры-коммунисты, митингующие за борьбу с фашизмом, были замечены также активисты местной «Свободы» — правда, необычно тихие.

С ГЕНЕРАЛЬСКИМ ПРИВЕТОМ

Между тем сессия началась. В первые же минуты после прозвучавшего государственного гимна (сессии открываются гимном Украины, а завершаются гимном Одессы) городской голова поздравил самого пожилого депутата города Василия Барабаша, отмечавшего 75-летие.

Затем депутатские ряды пополнились новым народным избранником. Место убывшего на повышение (в Верховную Раду) депутата Геннадия Труханова заняла его соратница и экс-вице-губернатор Одесской области Людмила Варавва, одержавшая победу на довыборах в одномандатном округе №13 Суворовского района.

Затем начались сюрпризы. Алексей Костусев, обратившись к присутствующим, сообщил, что хочет взять себе еще одного заместителя (при том, что количество вице-мэров уже давно укомплектовано). В качестве кандидата на этот пост он предложил экс-начальницу управления ГАИ в Одесской области, генерал-майора Марию Стоцкую.

Напомним, что Стоцкая заняла пост начальника Одесского областного управления Госавтоинспекции в апреле 2005 года. Это назначение совпало со сменой одесской власти в целом — тогда кресло мэра Одессы Руслана Боделана по решению суда занял Эдуард Гурвиц. Однако уже в мае 2006-го милицейская чиновница была уволена министром внутренних дел Юрием Луценко с формулировкой о «неудовлетворительной работе». В последнее время она занимала высокие должности в Киеве.

Новый вице-мэр будет курировать социальные вопросы — образование, медицину и т. д. Ради нее контроль над этими сферами отобрали у зама мэра по гуманитарным вопросам Елены Павловой, оставив той по сути лишь право «перерезать ленточки» на мероприятиях, да нагрузив «в утешение» подготовкой к чемпионату «Евробаскет-2015», который пройдет в том числе и в Одессе.

(Особо отметим, что в кулуарах депутаты прямо говорили, что назначение Стоцкой «вынужденное» — на нем настоял Киев. Поэтому и пришлось Алексею Костусеву срочно выдумывать новую должность вице-мэра и обрезать полномочия у существующих.)

Впрочем, публично об этом никто, конечно, не говорил, и все выглядело чинно и благородно. «Теперь среди моих замов уже два генерала, — сказал городской голова. — Если кто, не знает, то вице-мэр Светлана Бедрега — тоже генерал, налоговой службы».

В итоге, сначала депутаты без вопросов проголосовали за то, чтобы разрешить Костусеву взять еще одного заместителя, потом утвердили Стоцкую в должности вице-мэра и ввели ее в состав исполкома.

И СНОВА МАФы

А вот весьма интересующие одесситов проекты по кардинальному решению проблем с вырастающими каждую ночь новыми незаконными «будками», заполонившими все и вся, —неожиданно для многих были сняты с повестки дня.

С таким предложением выступил мэр Одессы Алексей Костусев, чтобы «не сеять раздор среди одесситов и депутатов горсовета». Мол, решение нужное, но еще сырое и недоработанное, заявил градоначальник, ранее и сам засветившийся с кувалдой на сносе одного из подобных незаконных киосков на ж/д вокзале.

В этом вопросе его поддержала и самая влиятельная фракция горсовета — ПР. «До конца новые правила не урегулированы. Мы взяли тайм-аут, чтобы проговорить не только с предпринимателями, но и с жителями города. Они недовольны, их мнение надо учитывать, ведь они видят этот бардак. Мы будем выносить этот вопрос на майскую сессию либо соберем внеочередную сессию», — заявил глава фракции регионалов Юрий Преснов.

Однако чуть позднее к этому вопросу избранникам все же пришлось вернуться. Депутат Александр Шеремет, позиционирующий себя пламенным борцом с незаконно установленными МАФами, потребовал от мэра срочно уволить начальницу департамента развития потребительского рынка Наталью Прейгер, обвинив ее и сотрудников департамента в масштабной коррупции и лоббировании теневых схем по установке киосков.

«Они плюют на ваши распоряжения. Если вы уволите этих людей, то вам не придется махать кувалдой на вокзалах», — заявил депутат.

Однако его воззвание не нашло поддержки ни среди депутатов, ни у мэра Одессы.

«Вы ведете себя по-хулигански. Слова «плевать» из уст молодого человека на сессии звучат не очень красиво, — в ответ заявил А. Костусев. — Я предлагаю вам должность в исполнительной власти — наведите порядок на каком-либо из участков. Это официальное предложение».

Однако Шеремет им не воспользовался, а сама чиновница заявила, что у депутата есть тайные причины для критики департамента — мол, он сам просил «поспособствовать» установке 30 принадлежащих ему МАФов, но ему было отказано. «Так что его сегодняшние действия — это вендетта», — заявила она.

«Не надо изображать борьбу с «будками» публично, а кулуарно ставить их самим. Это очень некрасиво», — подытожил городской голова.

«БОЛЬШИНСТВО» РАЗБЕЖАЛОСЬ

Затем одесские депутаты проголосовали за утверждение инвестиционного договора на строительство мусороперерабатывающего завода. Построить завод на Дальницком карьере планируют не через четыре года, как это предусмотрено договором, а уже через два с половиной.

Выиграла тендер на реализацию проекта (как все и предполагали) компания «Союз», принадлежащая нардепу Игорю Маркову. Первоначально на заводе планируется использовать линию для переработки 150-250 тыс. тонн в год. На выходе завод будет получать сырье для дальнейшей переработки — пластик, стекло, металл, бумагу. Из этого сырья можно производить пластиковые трубы, туалетную бумагу, одноразовую пластиковую посуду и прочее.

Не обошли своим вниманием избранники и «внутренние» вопросы. Например, создали новую постоянную депутатскую комиссию по образованию, культуре, спорту и взаимодействию с общественными организациями, а также постоянную комиссию по социальной политике и труду.

Первую комиссию возглавил член фракции Партии регионов, президент регбийного клуба «Кредо-63» Олег Этнарович, комиссию по труду — член депутатской группы «Будущее Одессы», журналист и директор телеканала «ГРАД» Анатолий Балинов.

Кстати, стоит отметить, что многим депутатам горсовета из-за затянувшегося на пять часов голосования было очень скучно сидеть на одном месте, поэтому они постоянно выбегали то в буфет, то на перекур, то по другим делам, в результате чего сложилась курьезная ситуация — сессия попросту не могла принять некоторые решения из-за нехватки голосов. Многие вопросы горсовет был вынужден принимать со второго и даже третьего раза. Например, только с третьего раза удалось отменить «Правила разрешения вопросов размещения объектов градостроительства и предоставления исходных данных для их проектирования». Городской голова в нарушение регламента три раза ставил этот вопрос на голосование, мотивируя это тем, что подобные правила приняты во всех городах Украины в соответствии с изменением законодательства.

Однако два раза это решение набирало только 59 голосов депутатов горсовета. И только после того как нагулявшиеся депутаты вновь заняли свои места, решение получило поддержку. В итоге мэру даже пришлось настоятельно просить депутатов не уходить из сессионного зала.

«ЧИНОВНИК — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО»

Затем депутаты почти единогласно постановили, что отныне, присно и во веки веков одесские чиновники с гордостью должны носить специальный нагрудный знак.

«За» проголосовали 88 депутатов, никто не был против, никто не воздержался. Этот проект внес на рассмотрение сессии сам мэр. Новый нагрудный знак, согласно описанию, представляет собой цветное изображение трехцветного флага Одессы с гербом по центру. Право носить такой знак будут иметь все должностные лица местного самоуправления Одессы.

«Нагрудный знак выдается должностному лицу бесплатно при назначении его на должность одновременно со служебным удостоверением и используется им в течение всего периода работы в органах местного самоуправления г. Одессы», — говорится в проекте решения.

Заметим, что данный знак должен быть прикреплен только к деловой одежде, а чиновник будет обязан обеспечить сохранность нагрудного знака и в случае его утраты за свои деньги изготовить дубликат.

ХОТИМ В ЮНЕСКО

Чуть позже депутаты проголосовали за намерение добиваться включения центра города в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соответствующий проект решения «Об утверждении Городской целевой программы включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы» был принят после довольно бурного обсуждения. В частности, депутат горсовета Александр Васильев отмечал, что «этот важный документ не доработан».

«Только за последний год Приморский бульвар, Екатерининская и другие улицы были изуродованы надстройками над зданиями. И никакое ЮНЕСКО с таким уродством нас не включит, поэтому предлагаю в пункт решения внести пункт о сносе этих уродливых застроек», — сказал он.

В ответ на это мэр сообщил, что не надо захламлять документ, а он «лично будет сносить подобное без всяких решений и судов».

...И КИНО НА РУССКОМ

Позднее депутаты перешли к вопросам более глобального порядка и направили в Министерство культуры Украины и Государственное агентство по вопросам кинематографа обращение с просьбой активизировать работу по реализации норм Закона «Об основах государственной языковой политики» в области кинопроката и позволить одесситам смотреть в кинотеатрах фильмы на русском языке.

Докладчиком по данному вопросу выступил депутат Одесского горсовета от фракции ПР Алексей Косьмин.

«Этим проектом решения мы предлагаем изменить условия выдачи так называемых прокатных удостоверений, где будет сказано, что фильмы, показываемые в одесских кинотеатрах, должны быть на региональном для Одессы русском языке, — пояснил. Косьмин. — К депутатам-мажоритарщикам часто обращаются избиратели-одесситы, которые просят решить эту проблему. Но этот процесс тормозится из-за инертности чиновников Минкульта».

«Одесский городской совет настаивает на необходимости соответствия действий Министерства культуры и Госкино законодательно закрепленной государственной языковой политике. Уклонение от выполнения требований закона противоречит интересам граждан Одессы, ущемляет их языковые права и бросает тень на деятельность Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино»,—добавил он, й в итоге за данное обращение в Минкульт проголосовали 82 депутата, против — 2, никто не воздержался. Не голосовали 20 избранников.

На том и завершили.
4382

Комментировать: