Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Есть Одесса и в Сибири

Среда, 17 сентября 2008, 13:03

Илья Иванов

Одесский вестник, 11.09.2008

Одного из многочисленных гостей, приехавших на празднества по случаю 214-й годовщины основания нашего города, мне представили при знакомстве… «мэром сибирской Одессы».

Этот невысокий коренастый человек – Владимир Кальницкий, глава администрации Одесского муниципального района Омской области в далеком-дальнем сибирском регионе Российской Федерации.

– Владимир Павлович, каким образом на сибирских просторах, в Восточной России оказался район с именем «Одесский»?

– И не только сам район, а еще и райцентр так же называется. Тот самый, где, кстати, центральная площадь – Дерибасовская! На ней и торговый центр стоит, и гулянья массовые на ней, конечно, на Дерибасовской. Так вышло, что 105 лет назад, 18 октября 1903 года, в наши края на одну из стоянок кочевых казаков переехал из Одессы человек по фамилии Богатый. И главное его богатство состояло в семье, где было одиннадцать детей. Богатый перво-наперво вбил в сибирскую землю кол с табличкой, на которой увековечил название своего родного города. Так появилась Одесса менее чем в ста километрах от Омска. Новосел начал обустраиваться. А вскоре еще три одесские семьи последовали его примеру. И в 1924 году, когда проводилось районирование, в официальных документах и на картах уже значились и село Одесское, и целый Одесский район с почти ста двадцатью населенными пунктами.

– Красивая легенда, ничего не скажешь…

– Да не легенда это никакая – реальная история! Я еще сам когда в школе учился, в пятом классе, к нам приходил сын Богатого, рассказывал то, что от собственного отца слышал.

– Так вы, получается, тоже родом из этих мест?

– Да, родился в одном из сел Одесского района, а позже родители переехали в райцентр. Двенадцать лет назад стал главой администрации, вот уже на третий срок подряд избирают.

– Ну у вас-то наверняка о нашей Одессе многое известно. А вот мы о вашей – увы, до сегодняшнего дня и вовсе не слыхали…

– Население района – двадцать тысяч человек. В райцентре живут семь тысяч. Не так уж и густо, конечно, по сравнению с той Одессой, где мы сейчас с вами беседуем. Но все же, откровенно, слава есть. Даже собственный олимпийский чемпион был – на Играх в Мюнхене в 1972 году – наш земляк – велогонщик Геннадий Комнатов выиграл золотую медаль. Когда памятник ему у нас открывали, приехал знаменитый хоккеист, министр спорта Вячеслав Фетисов, так он сразу сказал: у вас, говорит, патриотизм – чисто одесский. Как только народные гулянья на Дерибасовской площади – так песни, конечно же, одесские звучат. Хотя есть у нас и свой гимн, гимн сибирских одесситов – очень может статься, его даже Хор Турецкого исполнит… Посмотрим… Книга вышла об Одесском районе – «Жизнь и судьба» называется, как роман Гроссмана. Я ее вот с собой привез, Эдуарду Иосифовичу Гурвицу подарил, когда мы с ним встречались.

– Судя по тому, что вы рассказываете, у нас с вами по духу, и в самом деле, немало общего. А нынче среди ваших земляков есть выходцы из Одессы?

– Родной дядя человека, который возглавляет у нас все сегодняшнее строительство, Самвела Аракеляна, он был участником обороны Одессы и десятки лет прожил в Одессе, да и похоронен на вашей земле. Две семьи врачей, на которых сегодня буквально молятся в Одесском районе – они одесситы, в свое время уехали на ПМЖ в известном направлении, а потом возвратились и осели у нас. И уже больше уезжать не хотят. Никуда.

– Даже в Одессу-черноморскую?

– Ну конкретно об этом, честно сказать, не спрашивал…

– Владимир Павлович, вы в Одессе впервые?

– Да. Только очень хочу верить, что в данном случае – «лиха беда начало». Я искренне благодарен Эдуарду Иосифовичу, который пригласил на праздник сюда, дал возможность посмотреть ваш изумительный город, так сказать, «живьем», а не только по телевизору. И огромное спасибо начальнику управления земельных ресурсов горсовета Витославу Григорьевичу Бараболе и начальнику отдела из управления международных отношений Дмитрию Анатольевичу Кондратьеву, которые тут меня опекают, как самого родного. И мы, конечно, пригласили их к себе, в Одесский район, на 18 октября – к 105-летию «Одесского» в Сибири и в России. Узы-то исторические, по-любому, правда? У нас, кстати, и музей Одессы действует. И связи с Украиной – без преувеличения сказать, замечательные. Фестивали национальной культуры проводим. Приезжал на них лидер Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский. А Генеральный консул Украины Евгений Викторович Левицкий – так он вообще, говорит, нигде и никогда не слышал такого исполнения украинских песен, как у нас на фестивалях. Ой, да рассказывать же можно долго – лучше вот приезжайте к нам на праздник 18 октября. А пока… Извините, конечно, но ни в одном киоске праздничного номера вашей газеты не осталось. А так хотелось бы для нашего музея его иметь… Не найдется лишнего, случаем?

За нашим гостем уже приехали Витослав Бараболя и Дмитрий Кондратьев: «сибирского одессита» Владимира Кальницкого заждались на встрече во всемирном клубе одесситов. Только и успели мы с Владимиром Павловичем обменяться телефонами и электронными адресами. Ну и несколько экземпляров газеты, конечно, подарить ему – и для музея, и для него самого, и для друзей-земляков.

А когда о беседе с В.П. Кальницким я информировал главного редактора, он тут же принял решение: организовать постоянную подписку на «Одесский вестник» администрации Одесского муниципального района Омской области в России. Как это наш гость накануне сказал – «узы-то исторические, по любому»? – Точно. Так оно и есть.
1866

Комментировать: