Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Есть оазис в океане…

Четверг, 9 июля 2015, 23:13

Александр Федоров, фото автора

Остров Бали в Индийском океане называют «творческой чакрой Земли». Не так уж много мест на нашей планете, где царит вечное лето, впечатляет удивительное сочетание океана и гор, зеленых долин и бурных рек, богатая история, разнообразный растительный и животный мир, переплетение мифов и легенд, буддизма с индуизмом и местными верованиями. Эти и другие составляющие времени, природы и человеческого духа создали уникальную культуру и искусство. Около полутора миллиона туристов со всего мира прибывают сюда каждый год, чтобы погрузиться в эту атмосферу чудесного и уникального оазиса вдали от большой земли.

1. СВЕТИЛА ПОЛНАЯ ЛУНА…

Благославлял Бали бог Индра

За несколько веков до Рождества Христова по мановению балийского бога небес Индра в этом местечке у деревни Манукая забил источник. Когда первые струи потекли по этой благословенной земле, Индра спел над ручейком святую мантру, которая навечно наполнила воду священной силой, причем такой мощности, что местным монахам запрещено молиться над этим родником. Первое упоминание о его целительной силе появилось в местных мифах и легендах в 225 году д.н.э. В 968 году на этом месте был построен храм, а через 150 лет здесь стали проводиться церемонии в честь бога Индры и священного источника. Дважды в течение лунного месяца, когда ночное светило имеет минимальный и максимальный размеры на небосклоне, сюда на священное омовение приходят десятки тысяч балийцев. Вода в эти часы имеет максимальную целительную силу.

ВОДА СМЫВАЕТ ВСЕ ГРЕХИ

От творческой столицы Бали города Убуд до деревни Манукая, рядом с которой находится храм, надо было ехать около часу. Но скучать не пришлось. Узкая дорога была проложена прямо через густые джунгли. Ландшафт был очень разнообразен: мы любовались местными холмистыми пейзажами: изумрудные рисовые поля на склонах чередовались с островками величественных пальм, возвышающих над лиственными деревьями. У подножия холмов журчала речка, промелькнул водопад…

Дорога уперлась в скопление мопедов и машин. Тут же служители храма указали нам на свободное место на одной из стоянок. Уже среди машин мы увидели первых паломников, которые молились над своими подношениями для бога Индра. Его величественная статуя возвышалась над долиной, вызывая священный трепет у всех балийцев и восторг европейских гостей.

Вход на территорию храма стоит 15 тысяч рупий. Это чуть больше одного доллара. Перед входом нам выдали по куску разноцветной ткани, которая является атрибутом национальной одежды, обворачивается вокруг талии для прикрытия ног и носит название саронг. Но истинное предназначение этого одеяния для данной церемонии стало нам понятно чуть позднее, когда вслед за десятками людей мы зашли в окруженный стенами бассейн (если это святое место для балийцев можно так назвать). На каменных скамеечках вокруг сидели люди и рядом почти на каждом свободном месте лежали маленькие корзиночки с подношениями для бога. В них были видны деньги, а также лепестки цветов, зернышки риса, какие-то специи.

Есть в нашей речи такое выражение: «как сельди в бочке». Именно такой образ родился у меня, когда я увидел сотни людей, плечом к плечу стоявших на дне басcейна длиной метров 25 и шириной 15. Воды из-за скопления паломников видно не было. О том, что она там есть, свидетельствовали только несколько труб в стене, с изливающими потоками воды на руки и головы людей. Несмотря на столпотворение, никакой суеты среди них не было: они спокойно и даже в некоторой отрешенности, очень медленно двигаясь и периодически останавливаясь, подходили к заветному источнику. Каждый балиец, достигший цели, замирал на мгновение над струей воды, складывал ладони на груди в благословенном жесте, затем делал три глотка, три раза плескал себе воду на голову и в затем полностью опускался под воду. Поднявшись, он снова вставал в очередь и шел к другому источнику.

— В первом бассейне 11 труб, вода которых очищает нижние чакры,— рассказывает наш новый друг, служитель монастыря Неоман.— Здесь с молитвой и погружением в воду смываются все грехи, которые копятся у человека в течение какого-то периода: жадность, зависть, ленность, чревоугодие, блуд, подлость, обман и т.д. Каждый источник имеет свою силу для определенного греха. Поэтому вы видите здесь такое количество людей. Все они в день полнолуния хотят максимально очиститься от всех грехов. Следующие источники во втором бассейне очищают верхние чакры, связанные с духом, душой и творчеством. Сюда подходят, чтобы набраться энергии и добиться просветления.

— Несколько лет назад состав воды из этого источника изучала большая группа ученых из многих стран,— продолжает свой рассказ Неоман. – Они выяснили, что перед тем, как оказаться на поверхности, вода проходит через семь слоев подземных пород, среди которых есть серебро и коралловые отложения. За счет такой очистки и минерализации вода по своим целебным качествам не имеет себе равных и поэтому по решению ЮНЕСКО входит в число объектов культурного наследия человечества. Считается, что регулярное употребление этой воды избавляет от множества хворей, особенно кожных заболеваний.

Вдохновившись рассказом монаха, мы тоже решили пройти процесс омовения в святом источнике. Но еще раз взглянув на очередь в первом басcейне, решили войти сразу во второй. Вот он, европейско-славянский прагматизм: правильных молитв, соответствующих храму и Индре, не знаем, какую мантру петь, — неизвестно, какому богу молиться местному или своему, родному, тоже непонятно. Но решение уже было принято: дух и душа независимо от веры и места жительства у всех людей похожи.

Вот теперь поняли, для чего нам саронг. Скинув все лишнее и обернувшись в кусок ткани, мы смело шагнули в воду. Вода из подземного источника оказалась довольно холодной. Лишний раз подумали о силе веры этих людей в первом басcейне, которые стоят в нем не меньше часа, чтобы совершить заветное омовение.

Нам потребовалось всего несколько минут, чтобы оказаться под трубой. И вот он святой миг: молитва за то святое и вечное, которое движет всеми людьми во всем мире: за мир, за любовь, за счастье и здоровье всех людей, за Украину и ее народ. Счастье всем и сразу…Уверен в том, что похожие мысли о благополучии себя и своих близких, своей малой родины неслись в эти моменты к Всевышнему и в совокупности рождали тот импульс добра и любви, который многократно умноженный небесной силой, обязательно вернется к нам на Землю.

Вода чистейшая и прозрачная оказалась очень вкусной. А короткий нырок под воду как-то сразу наполнил меня бодростью и энергией, освежил мысли, наполнил сердце радостью…


НА СВЯЗИ МЕЖДУ ГЛАВНЫМ БОГОМ И ЛЮДЬМИ

Наш новый друг Неоман пригласил группу также посетить праздничную церемонию в честь балийского бога Рату Мас. Но для того, чтобы соответствовать этому торжеству, мы сначала заехали в деревню Манукая домой к Неоману. Хозяин вынес из дома заранее приготовленные наборы национальной одежды и вместе с сыном они начали постепенно наряжать своих гостей. Сначала вокруг пояса обворачивается кусок ткани. Причем у мужчин уголок саронга должен опускаться чуть ниже линии юбки. Саронг завязывается кушаком и сверху в честь праздника накладывается еще одна ткань белого цвета. Потом обязательно одевается белая рубашка. И завершается эта процедура повязкой вокруг головы, которая называется уденг.

К месту торжественной церемонии уже подходили празднично одетые жители деревни. В одежде мужчин преобладал белый цвет. Женщины выглядели значительно разнообразнее и ярче: в расшитых саронгах, ярких блузках, с золотыми украшениями. Многие из них несли на голове красочно украшенные подносы и корзины с дарами тропических садов.

— Кроме религиозной церемонии поклонения богу наш праздник является и своеобразной деревенской тусовкой,— поясняет Неоман. –Это, пожалуй, единственное место в жизни балийцев, куда женщины могут прийти в своих самых лучших одеждах и украшениях. В обычной жизни среди балийцев не принято блистать своими нарядами. По внешнему виду вы никогда не отличите, к примеру, продавца магазина от его владельца. Простая майка или рубашка, шорты да шлепанцы являются обычным одеянием каждого балийца независимо от его богатства и социального статуса.

Площадка перед храмом уже была заполнена сидящими в позе лотоса людьми. Впереди них находился стол и помост с подношениями для бога, слева церемониальная площадка под навесом, на которой разместились три главных распорядителя торжества. За спинами людей был другой помост, на котором находились местные музыканты. Основную группу инструментов составляли балийские кселофоны, каждый из которых представляет собой красно-золотистый ящичек с набором металлических пластин сверху. Удары по ним деревянными молоточками создают звонкую ритмическую мелодию, которую обогащают звуки нескольких флейт и пары экзотических барабанов разных размеров.

— Эта торжественная церемония проводится раз в год в честь бога Рату Маса, который служит главному богу Брахме и является посредником между ним и людьми,— рассказывает глава местной общины г-н Маде Кунтунг. Участие в ритуале принимают все жители деревни. Сегодня, как и в прошедшие столетия, мы будем просить бога о том, чтобы он способствовал здоровью и долголетию жителей деревни, плодовитости его женщинам, богатым урожаям на наших полях и в садах…. Именно в такие моменты массовой молитвы наши боги лучше всего слушают людей, реагируют на их дела, чаяния и проблемы. Подобные церемонии каждый раз подчеркивают единение всех жителей деревни, почтение духам предков, доказывают, что мы чтим их память, надеемся на помощь и поддержку в наших повседневных делах и заботах.

Тут зазвенели металлические пластины, ударили барабаны, тонко запели флейты и главу общины позвали на открытие церемонии. Ее распорядители вместе с избранными жителями деревни несколько раз, читая молитву, обошли вокруг самого святого сооружения, на котором уже лежали цветы и другие подношения. Вокруг разносился слабый звук колокольчика и аромат от зажженных свечей и дымящихся благовоний. В определенные моменты играла музыка, иногда она останавливалась и снова откуда-то издалека слышался слабый звук колокольчика.

— Может быть, в эти мгновения местный бог дает сигнал о том, что он слышит моления людей и готов осуществить их просьбу,— подумал я.

Затем все музыканты покинули сцену и заняли места на площадке. Снова раздался звук колокольчика и главный церемонимейстер произнес слова короткой молитвы. Наступило всеобщее молчание. Люди подняли сложенные ладони над головой и застыли в массовой медитации. И эта процедура повторялась несколько раз.

Можно много философствовать о значении церемонии для этих людей, их религии и тесной взаимосвязи с духами и богами, вере в карму и свое предназначение на этой земле… Но результат этой веры хорошо виден каждому человеку, который хоть раз побывал на этом благословенном острове. Коренные балийцы очень дружелюбны, степенны, с развитым чувством собственного достоинства, неторопливы, всегда готовы прийти на помощь своим родным и близким, друзьям и соседям. Эта вера в свое постоянное перерождение в новом теле и постоянное упоминание о вечной жизни в своих молитвах, очевидно, является их духовным стержнем, основой менталитета и повседневной философии, настраивает местных жителей на гармонию с самим собой, другими людьми и природой.

Бали-Джакарта-Сингапур-Стамбул-Одесса

(Продолжение следует)
8060

Комментировать: