Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Есть ли жизнь после реформ?

Пятница, 4 сентября 2015, 07:22

Геннадий Чабанов, Артем Бабак

Одесская жизнь, 02.09.2015

Одесса и Гданьск чем-то похожи. Два портовых города. Одесса — на Черном море, Гданьск — на Балтике. Возможно, этот фактор определил характер городов: вольный, независимый, гордый. Достаточно сказать, что на верфях Гданьска зародилась «Солидарность» — профсоюз, который стал локомотивом всех польских перемен. В Гданьске и сегодня работает лидер «Солидарности» и экс-президент Польши Лех Валенса.

В Гданьске и Одессе много туристов. Гданьск и Одесса расположены далеко от столиц своих государств. Гданьск и Одесса — города-партнеры.

Как городской механизм работает в польском городе на Балтике? Что можно позаимствовать Одессе? И главное: как может работать местная власть после успешной админреформы? Ответы на эти вопросы узнавали журналисты «Одесской жизни», которые побывали в Польше по приглашению «Газеты выборчей».

КАК РАБОТАЕТ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, ИЛИ УНИЯ НАМ ПОМОЖЕТ

В ЕС Польша была принята в 2004 году. С того времени европейские фонды постоянно выделяют огромные средства на местные проекты.

Важной составляющей успешных реформ в Польше было то, что не только власти городов и сел получили доступ к деньгам, но также и жители населенных пунктов, которые могут подавать проекты по развитию своих мест проживания и получать на это необходимые средства от местного бюджета или грантов ЕС.

Несколько лет в Гданьске существует так называемый Гражданский бюджет. Фактически, это деньги, предназначены на проекты жителей города по обустройству своих микрорайонов, районов и города в целом. К примеру, если у жителей микрорайона есть потребность создать специальное место для выгула собак или построить новую парковку – они могут составить проект (при этом указав ориентировочную стоимость проекта) и подать заявку.

В этом году город выделил 11 млн злотых (2,8 млн.евро) на проекты. Из них 8,8 млн злотых – на проекты микрорайонов, 2,2 млн злотых – на общегородские проекты. На каждый микрорайон (всего 34) выделено примерно от 100 до 300 тысяч злотых (в зависимости от количества жителей), чего обычно хватает на один-два проекта. На сайте города можно посмотреть список зарегистрированных проектов и их стоимость. Победителей объявят в конце сентября этого года.

Развитие Гданьска также финансируется фондами Европейского Союза: постройки велосипедных дорожек, автомобильных дорог, трамвайных путей, водных путей и т.п. Как правило, деньги предоставляются в пропорции: 80% дает Евросоюз, а 20% — бюджет города. Кроме инфраструктурных проектов, ЕС инвестирует в комфортность жизни на локальном уровне. К примеру, в 2010-2013 гг. в рамках так называемой программы оживления (rewitalizacja) – повышения привлекательности четырех микрорайонов города – было выделено более 200 млн злотых. За эти деньги были модернизированы канализационная система, система слива дождевой воды, перестроены дома культурного и общественного назначения и другие объекты.

Финансирует Европа также культурное развитие Польши. К примеру, фонды Европейского Союза выделили 290 млн злотых на Европейский Центр Солидарности – современный исторический музей борьбы польского движения «Солидарность» Леха Валенсы против тоталитаризма.

На менее масштабные проекты по улучшению качества жизни ЕС тоже готов выделять деньги. По городу развешаны объявления о том, как и где можно получить необходимую информацию для подачи проекта по модернизации своего района. Фактически, фонды ЕС поощряют жителей Гданьска проявлять инициативу и предлагать свои идеи по обустройству территорий.

СВОЯ ПОЛИЦИЯ: БЕЗ ОРУЖИЯ, НО С НАРУЧНИКАМИ

Закон о муниципальной полиции в Польше был принят в 1997 году. Решение о создании структур принимается на локальном уровне — местным советом.

Главная цель муниципальной полиции – охрана правопорядка на территории гмины (города). В частности, городские полицейские следят за тем, чтобы хозяева собак убирали за своими питомцами, блокируют колеса неправильно припаркованных автомобилей, чтобы не было нелегальных точек продаж товаров, употребления спиртных напитков и курения в публичных местах, ненадлежащего содержания домашних животных, незаконных росписей на зданиях (граффити) и т.п. Также городские стражники выполняют воспитательную функцию – читают лекции в школах о безопасности в городе.

При этом у муниципального полицейского нет огнестрельного оружия, только наручники, дубинка, газовый баллончик. Он не может арестовать нарушителя – только задержать его и вызвать полицейского, или же доставить преступника в ближайшее полицейское отделение.

В целом, работа муниципального полицейского в Гданьске не является достаточно прибыльной. Зарплата у обычного полицейского выше, чем у муниципального. К примеру, в Гданьске средняя зарплата муниципального полицейского около 2 тысяч злотых, в то время как в Варшаве в полтора раза выше. Однако многие поляки хотят работать в этой структуре из-за стабильности места и работы по трудовому договору, а не гражданско-правовому (когда работник не защищен трудовым кодексом).

Всего в штате муниципальной полиции в Гданьске работает около трехсот человек, которые содержатся за счет бюджета города.

ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ: УВИДЕТЬ ВСЕ

Не менее важной составляющей системы безопасности в городе является Городской центр кризисного управления. В центре работают десятки человек, которые круглосуточно следят за улицами, публичным транспортом, дорогами, управляют спасательными операциями и т.п.

В разных залах специально обученные люди из разных городских служб следят за сотнями экранов, которые показывают изображение стационарных камер, расположенных по всему городу. Камеры снимают происходящее в городе: перекрестки, парковые дороги, улицы с туристами, вокзальные помещения и другие важные места.

Операторы принимают сообщения от граждан или правоохранителей о происшествиях. Потом вносят данные о проблеме (к примеру, большая авария или не работает билетный автомат) в общегородскую базу. После этого информация онлайн направляется ответственной службе с целью ее исправления. Пока проблема не будет решена – в системе она будет выделена красным или желтым цветом.

Важно, что представители городских служб регулярно проводят совместные совещаний по поводу важных проблем города, вместе обсуждают пути их решения и координацию общих действий.

ОБ ОТКРЫТОСТИ И ДОСТУПНОСТИ

На муниципальном сайте Гданьска можно следить за тем, на что тратятся городские деньги: какой отдел платит, сколько денег было потрачено, какая фирма их получила, назначение платежа. Причем вносятся не только расходные данные о крупных проектах (как фестивали, обустройство парков), но также и о том, сколько было потрачено, к примеру, на закупку еды для отдела кадров или сколько стоили авиабилеты мэра.

В Гданьске эффективная система оказания административных услуг – комплекс услуг для жителей. Придя в один из четырех офисов, можно легко оформить необходимые документы. В частности, водительские права, внутренний паспорт, частное предприятие, документы на недвижимость и другие. Также в таких отделениях можно зарегистрировать транспортное средство и именно здесь водители, у которых забрали водительские права, получают их обратно. Это уменьшает контакт простых граждан с разными чиновниками (в том числе правоохранителями), что осложняет возможность получения взяток.

Работа административных центров построена таким образом, чтобы граждане получали как можно быстрее необходимую помощь. Здание разделено не закрытыми кабинетами, а прозрачными перегородками. Клиенты через специальный автомат получают талончик, где указано окошко и номер в очереди. Но большим плюсом системы является то, что в интернете можно посмотреть, какая на данный момент очередь и какое среднее время обслуживания одного клиента. Это позволяет экономить время, как горожанам, так и офисным работникам. Кроме того, если вдруг в одно время приходит много людей в одно окно – администрация может принять решение прислать подмогу в виде дополнительного сотрудника (или задействовать из других, менее занятых). Для этого в кабинете управляющего центра есть монитор, где показывается количество персонала, работающего в зале, и количество ожидающих человек в каждой очереди.

Отметим, многие документы и данные можно получить онлайн, не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться в системе, пройдя довольно таки сложную процедуру подтверждения личности – и получить доступ к личной странице.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧИНОВНИК ГДАНЬСКА ГОТОВ ПОМОГАТЬ ОДЕССЕ

С президентом Гданьска (именно так в Польше звучит должность мэров крупных городов) Павлом Адамовичем мы встретились в 18.00. В Культурном центре города (один из многочисленных дворцов Гданьска) только что награждали заслуженных граждан: ученых, деятелей культуры и искусства, образования. После окончания мероприятия пресс-секретарь мэра нас двоих журналистов из Украины, пригласила в соседнее помещение поменьше, где мы час общались с Павлом Адамовичем на темы местного самоуправления. Встреча предполагала формат «без галстуков», что и продемонстрировал президент Гданьска на ходу снимая галстук во время нашего знакомства. Чем, конечно, нас несколько озадачил. Еще больше президент города нас удивил, когда заказал себе бокал пива после нашего скромного заказа воды и сока. Кроме того, Павел Адамович за пиво рассчитался личной банковской карточкой и на этом сделал акцент:

— Это не деньги города, это мои личные.

Деятельность мэра Гданьска и депутатов (их всего 34 человека) де-факто прозрачна и публична. Для того, чтобы посмотреть, чем занимается мэр, нужно зайти на сайт муниципалитета, где есть расписание его личных встреч на день. Мы в этом убедились. График рабочего дня президента на сегодня заканчивался строкой: «18.00 — встреча с украинскими журналистами». И это не показуха. Это требование избирателей — жителей Гданьска. Они хотят знать, чем занимается главный городской чиновник.

Отметим, что вход в мэрию свободен. На первом этаже — центр административных услуг. Во все кабинеты вы можете зайти, не записываясь заранее «на прием к большому начальнику».

Показателен пример с парковкой во дворе мэрии. Раньше там парковались только автомобили сотрудников и служебные автомобили. Сейчас любой житель города, который приехал в мэрию, может на это время оставить свое авто на бывшей чиновничьей парковке бесплатно.

Павел Адамович уже 17 лет руководит Гданьском. Это его уже пятый срок.

— Поменялось что-то за это время во взаимоотношениях «горожане — власть»? — спрашивали мы. — Ведь вам есть с чем сравнивать.

— Конечно, и очень сильно. Власть десакрализовалась. Реформа самоуправления разбудила общественную энергию. Жители сейчас решают что делать, когда делать, кто должен делать. А мы — только нанятые чиновники. Технологии, интернет сильно изменили общественные отношения. Меня могут найти через соцсети в любое время, даже ночью. И так бывает.

— Где-то год назад вы заявили, что готовы поделиться своим опытом с любым городом Украины. Взять отпуск — и приехать. Одесской областью сейчас руководит экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. Был бы неплохой тандем?

— Я подтверждаю свое заявление. И готов приехать в Одессу.

P.S. Не знаем, воспользуется наша городская власть предложением президента Гданьска? А был бы неплохой эксперимент. Тем более, что полигоном для реформ в Украине Одесчина де-факто уже стала. И наверняка всем хочется, чтобы на реформаторском пути мы набивали меньше шишек. Тем более, что ответ на вопрос, — как может работать местная власть после админреформы, уже в мире есть. Он есть также у наших соседей — поляков.

P.P.S. Редакция газеты «Одесская жизнь» предлагает читателям высказать свое мнение по поводу административной реформы в Украине. Также мы обращаемся к экспертам: если у вас есть свое видение проблемы, свой опыт — расскажите об этом на страницах газеты. Давайте вместе делать нашу жизнь лучше.

Пишите: 65063, г.Одесса, ул.Маршала Говорова, 2, оф. 314
Звоните: (048) 734-22-77, 785-10-71
e-mail: [email protected]

ФАКТЫ

В 1997 году Гданьск праздновал 1000-летие, почитая память своего покровителя Святого Войцеха, благодаря которому тысячу лет назад впервые упоминается название города.

7 июня 1996 года между Одессой и Гданьском был подписан договор об установлении партнерских связей.

КОЛЫБЕЛЬ СВОБОДЫ

Когда 14 августа 1980 года вспыхнула забастовка на Гданьской судоверфи, никто и не предполагал, что вся Польша выйдет на путь свободы от коммунизма. Непосредственной причиной возникновения забастовки было требование восстановить в должности Анну Валентинович и Леха Валенсу, уволенных за деятельность в независимых профсоюзах.

ГЕОГРАФИЯ И ИСТОРИЯ

Гданьск (немецкое название Данцинг) — основной порт Польши, столица Поморского воеводства. Город находится на Балтийском море и составляет часть одной стороны метрополии совместно с курортным Сопотом и портовой Гдыней, которые вместе формируют так называемый Тригород с населением около 800 тыс.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ ГДАНЬСКА

В Гданьске родились философ Артур Шопенгауэр, физик Даниель Фаренгейт. Из современных политиков — Лех Валенса и Дональд Туск, председатель Европейского Совета, экс-премьер министр Польши.

ЦИФРЫ:

460 тысяч человек живет в Гданьске.

350 километров от Гданьска до столицы Польши Варшавы.

Одесса — Гданьск — Одесса.
8441

Комментировать: