Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Есть ли жизнь на одесских пляжах?

Понедельник, 11 февраля 2008, 10:45

Светлана ЛЕХТМАН

Газета 24, 07.02.2008

Узнав, что мы идем на пляж, мамин друг сказал громкое «фу». Как эколог по профессии, он советовал знакомым: «Купайтесь лучше в собственном унитазе, чем в Черном море». Это было десять лет назад. «Фу», — произнесла и моя тетя лет девять назад, наткнувшись на нечто подозрительно коричневое в море невдалеке от берега.

Вполне возможно, что тысячи «фу» будут разноситься этой весной по одесскому побережью. И это несмотря на то, что по данным Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины, состояние Черного моря за последние годы значительно улучшилась. «Мы приближаемся к уровню 60-х годов и по качеству водной среды, и по разнообразию обитателей нашего моря», — говорит директор института Борис Александров.

Эту радостную тенденцию подпортили благие намерения. Вернее, их реализация. Осенью прошлого года на ряд пляжей от порта до 16 станции Большого Фонтана намыли тонны песка. По словам Бориса Александрова, при этом была нарушена технология: «Они должны были нагнетать песок на берег, а не на воду. Они убили все живое, что было в акваториях. И кто теперь будет очищать нам воду?.. Сейчас образуется огромное количество пены, — говорит эксперт. — Из-за разложения органики появился неприятный запах. Мы ведем наблюдение, чтобы определить экологические последствия реставрации одесских пляжей и укрепления побережья».

«А как же знаменитые одесские бычки?» — спрашиваю я. «А что бычки? — отвечает Александров. — Бычки ушли, они услышали, что шумит какая-то бяка и уплыли. А то, что менее подвижное, было погребено под слоем песка и сдохло — те же мидии и водоросли, например». Уже весной посетители оценят аромат этого захоронения. Утешает лишь то, что, по мнению ученых, через годик-другой природное равновесие на пострадавших территориях восстановится. Но вот до той поры придется потерпеть.
1302

Комментировать: