Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Есть ли недостатки у доброй Золушки?

Четверг, 22 октября 2015, 12:50

Алена Швец

Одесская жизнь, 21.10.2015

Как показать злую Мачеху и ее завистливых дочерей — Анну и Марианну? Как изобразить доброго, немного наивного и даже капризного короля? Как найти плохое в доброй Золушке, если старинную французскую сказку «Золушка» в трактовке Шарля Перро знает чуть ли не каждый ребенок? Одесские кукольники решили показать своим маленьким зрителям знакомую историю с помощью кукол-тантамаресок*, которые в Украине практически ни один театр не использует.

Режиссер-постановщик Юрий Чайка в Одесском областном театре кукол работает уже четвертый сезон. Каждую новую постановку старается сделать не похожей на предыдущую. Идея поставить «Золушку» с куклами-тантамаресками возникла у него давно.

Золушка — Тантамарески — это очень редкое для Украины явление. Их очень любит известный французский кукольник Филипп Жанти. Это один из видов кукол, где руки и лицо актеров, а тело и ноги — куклы. Актеры просто «одевают куклу на себя», а на лицо накладывают специальный грим, — поясняет Юрий Чайка. — В связи с тем, что у нас в спектакле некоторые декорации в виде зеркал, то практически все персонажи — шаржевые, с утрированными чертами. Только Золушка, Принц и два придворных шута — настоящие.

Цвета костюмов подбирали под характер того или иного персонажа. Например, чтобы подчеркнуть злость Марианны, художник-постановщик Светлана Прокофьева одела героиню в зеленое платье с острыми деталями. Вместо сумочки злюка носит огромную гирю, а в свободное время упражняется с гантелями. Другая сестра — Анна — изысканная модница. Она предстает перед зрителями в ярко-розовом наряде с золотым стационарным телефоном-сумочкой, по которому иногда решает Золушка важные вопросы. Золушка после «преображения» с помощью Крестной феи — является зрителю в белом платье. По словам режиссера, он старался сделать так, как его когда-то учили в институте: если нужно сыграть хорошего, ищи — в чем он злой.

— К сожалению, Золушка — добрая. Мы стали искать в ней другие недостатки, — рассказывает Чайка. — Оказывается, она слишком покорная. Она не пытается бороться и это плохо. Ей повезло — удача улыбнулась ей, появившись в образе Феи. Только тогда Золушка начинает противиться своему положению и ее жизнь меняется.

Ближайший спектакль «Золушка» состоится в Одесском театре кукол 25 октября, в 11.00 и 13.00.

* тантамарески — куклы, у которых человеческое лицо и кукольное тело.
8745

Комментировать: