Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Есть ли книжки на «книжке»?

Четверг, 9 апреля 2015, 14:44

Анна Мячина

Одесская жизнь, 08.04.2015

«Почем доллар на «Книжке»?» — эта фраза понятна, пожалуй, только одесситам. Известный книжный рынок еще совсем недавно привлекал своим колоритом и разнообразием литературных новинок. Сегодня от былой славы остались только вывеска и десяток столов с учебной и художественной литературой. Остальное стало вотчиной менял и торговцев импортными сладостями и всякими безделушками. «Одесская жизнь» решила выяснить, чем живет сейчас одесская «Книжка».

ДОЛЛАРЫ И ШОКОЛАД

На рынке на одного продавца книг приходится по меньшей мере два менялы. Именно они добавляют этому давно не книжному островку немного жизни. Менялы встречают одесситов у входа на «Книжку», постукивая пачками денег о прилавки. Они же облюбовали пару лавочек и кофейных столиков, где горячо обсуждают последние городские и мировые новости.

«Книжку» методично обходят две пары милиционеров, но менял «не замечают». Наивно интересуюсь у местного продавца, почему валютчики так открыто проворачивают свои сделки на глазах у правоохранителей. Мне в ответ лишь улыбаются и предлагают чернослив в шоколаде из Италии.

Но здешние сладости не каждому по карману. Американское виски, швейцарский шоколад, итальянское оливковое масло все чаще покупают не для себя, а в подарок. То же самое происходит с книгами. Продавцы признаются, что теперь им приходится закупать литературу по тем ценам, по которым раньше ее реализовывали, а значит, торговля становится все менее и менее рентабельной.

КАССУ ДЕЛАЕТ «КОБЗАРЬ»

Нахожу на книжной витрине «Кобзарь» внушительных размеров. Обложка — из черной и красной кожи, срез страниц позолочен. Возможно, именно такие книги преподносят в дар высшим государственным чинам. Хотя не уверена, что их дети-семиклассники будут учить «Мені тринадцятий минало» по книге стоимостью в 300 долларов. Вот такие «кобзари», в основном, и «делают кассу» продавцам. Цены на подарочные издания, выполненные на заказ небольшими тиражами, никогда не падают.

Радуюсь, что на прилавке в таком шикарном оформлении именно «Кобзарь» и «Україна — козацька держава», а не какие-нибудь «Триумфы Сталина». Но меня быстро возвращают с небес на землю.

— В Украине такие книги не издаются. Все это — Россия, — говорит продавец.

Самое обидное, что там же, в соседнем государстве, печатают и книги о голодоморе на территории Украины. Мне интересно, не трясутся ли у тамошних издателей руки, когда они выполняют такие заказы?

— Трясутся или нет — не знаю. Но могу сказать, что книга о голодоморе стоит на 200 гривен больше, чем книга об успехах Сталина, хотя объем и качество — такие же. И это уже повод для размышлений, — отвечает знаток книг.

В целом «вождю народов» почти на каждом книжном столе отводится особое место. Также в первых рядах книги о Великой Отечественной, об оружии и военной технике разных времен и стран. Такие вещи никогда не выходят из моды.

О БАНДЕРЕ, КУЗЬМЕ И КРИЗИСЕ

«Книжка», как и все остальные торговые точки города, почувствовала патриотический тренд: тут можно найти игральные карты УПА, множество литературы о Степане Бандере, туалетную бумагу с красноречивой аббревиатурой «ПТН ПНХ», собрание рассказов о «Майдане» и «Революции Достоинства» и даже книгу Кузьмы Скрябина. Последняя, конечно, не новинка, но в цене издание выросло, как ни прискорбно, после кончины певца.

Продажа флажков и магнитов рынок, к сожалению, не спасает. Каждый месяц, по словам продавцов, тут становится все больше пустых прилавков. Торговцы книгами, чтобы выжить, вынуждены были потесниться и уступить место для продажи дисков с сериалами и мультфильмами. Но этим здесь никто не гордится.

— Благодаря современным технологиям и продвинутой молодежи книги уходят в подполье, — сетует один из продавцов. — Им достаточно кликнуть мышкой на компьютере — и через три дня они получают книгу по почте. Нам же остаются представители старшего поколения и ценители.

И все же книжные торговцы не теряют оптимизма. Они выстраивают на прилавках настоящие театральные декорации и твердят, что одесситы — люди читающие, и если у них будут деньги — они придут снова. И тогда уже дискам придется потесниться, чтобы освободить место для «маленьких принцев» и «запорожских казаков».
7352

Комментировать: