Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Есть ли будущее у Одесской старины

Пятница, 6 июля 2007, 19:08

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 05.07.2007

В претерпевающей время от времени изменения школьной программе все никак не появится один предмет, который, по большому счету, надо бы изучать с первого по выпускной классы. И даже этого будет недостаточно, потому что речь идет о предмете, поистине необъятном, — краеведении.

…Если спросить у наших сограждан младшего школьного возраста, кто такие М.С. Воронцов, Дюк де Ришелье, Дерибас, далеко не все дадут правильный или приближенный к правильному ответ. Приходилось слышать такие варианты: поэт, писатель, памятник (!)… Бронзовому старожилу Приморского бульвара повезло больше: Александра Сергеевича Пушкина, и о том, что он жил в Одессе, каждый ребенок знает (пока еще). Когда младшие школьники дорастут до средних классов, то, наряду с историей Украины и всемирной историей, начнут изучать и прошлое родного края. Причем, с древнейших времен, когда здесь, в Северном Причерноморье, появились греческие колонии. К девятому классу ребята дойдут до конца ХVIII века и приступят непосредственно к изучению истории Одессы. В этом им поможет учебное пособие, написанное кандидатом исторических наук Ф. Самойловым «История Одессы и Одесщины». И это единственный «учебник по краеведению», который есть в распоряжении учителей и учеников. Правда, сейчас коллектив ученых-историков работает над созданием учебного пособия для старшеклассников «Мы – одесситы». Пока же учителя сами подбирают материал для уроков.

Свой «ход» нашла педагог из одесской школы № 1 Светлана Григорьевна Матвеева. С учениками пятого и шестого классов она факультативно занималась «топографическим краеведением» – историей улиц, расположенных в окрестностях школы (а это ближняя Молдаванка). Район не изобилует мемориальными досками и памятниками, но за названиями улиц, немыми номерами домов скрывается «история в лицах». И можно предположить, что если бы не инициатива Светланы Григорьевны, то ребята, скорее всего, никогда бы эту историю не узнали.

А на самом деле краеведение в школе должно быть на особом положении и изучение его не может ограничиваться штудированием даже самых хороших учебников (надо еще дождаться, когда они появятся). Необходимо использовать «наглядные пособия» – улицы, площади, переулки, дома, отмеченные мемориальными досками и без оных, но связанные с историческими событиями и личностями. Краеведческие прогулки удачно дополнят уроки. А учебники по сути своей должны быть, скорее, в жанре сборников историко-художественных рассказов. Ведь факты сами по себе не дадут полноты картины. «За кадром» останутся подробности, детали, живые штрихи – то есть то, что, во многом, и создавало «лица необщее выраженье» нашего города. Как помочь детям понять, почувствовать дух и аромат Одессы, ее феномен и миф? Только с помощью «панорамного» изображения истории. И это возможно – благодаря краеведческим трудам дореволюционных авторов и исследованиям наших современников, привлекающих богатые архивные материалы. Одна только «Старая Одесса» Александра Дерибаса может послужить основой для увлекательного «учебного пособия»! «Недостаток» этой книги – насыщенность одесскими мифами и легендами, в ущерб исторической правде, является в то же время и достоинством. Обидно, что «Старая Одесса» и другие бесценные краеведческие труды остаются если и не библиографической редкостью (появились, к счастью, переиздания), то невостребованными в должной мере.

Раннее «погружение в краеведение» может способствовать появлению будущих… краеведов. И это было бы как нельзя кстати – чтобы не прерывалась прекрасная одесская традиция изучения истории своего города. В ХІХ и начале ХХ века была блестящая плеяда краеведов – А. Скальковский, К. Смольянинов, В. Надлер, А. Кирпичников, Д. Атлас, Н. Мурзакевич. Свои записки оставили М. Воронцов, И. Долгорукий, Ф. Вигель, Л. Дерибас… В 20-30-е годы ХХ века краеведение было не в почете. Его возрождение датируется началом 60-х годов, а последующий расцвет продолжается и по сей день. Имена наших современников-краеведов на слуху: С. Лущик, В. Фельдман, Р. Александров, О. Губарь, А. Дорошенко, Т. Донцова, В. Нетребский, М. Пойзнер, А. Добролюбский, Т. Щурова и другие. Относительно недавно из жизни ушли В. Чарнецкий, Н. Кобзарь, О. Ноткина… У каждого из любителей одесской старины своя ниша, своя специализация, а в целом их книги и создают тот живой, панорамный портрет Одессы. Но… что-то не дышит им в спину «младое племя». Да, студенты-историки посещают отделы «Одессика» наших крупных библиотек, готовя курсовые и прочие учебные задания. А ведь настоящий краевед – это не профессия, не должность, – это образ жизни, ощущение мира – прошлого и настоящего – и себя в нем.

Может быть, краеведами и рождаются, но надеяться на их массовое появление естественным образом не стоит. Лучше позаботиться о питательной среде, в которой вырастали бы будущие бытописатели Одессы – или просто любители и знатоки одесской старины.
553

Комментировать: