Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Если живешь «на пороховой бочке»…

Воскресенье, 4 мая 2014, 17:09

Александр Федоров

В эти первомайские дни группа одесситов вернулась из Израиля, где принимала участие в первом Международном фестивале «OdessAviv». Было много интересных встреч, экскурсий, мероприятий, направленных на развитие сотрудничества между одесскими диаспорами во многих странах мира. Но сейчас, после спровоцированной сепаратистами трагедии в Одессе, особо помнится одно «представление», которое не значилось в нашей программе. Может быть, наши израильские друзья специально пригласили делегацию на этот смотр, намекая на остроту ситуации в Украине и подсказывая один из методов борьбы с терроризмом?

Роль заложницы в этом эпизоде вызвалась сыграть член нашей делегации Галина Ухаль. Она села на стул, а рядом встал готовый к «нападению» оперативник, изображающий террориста. К месту «события» с холма уже мчалась полицейская машина, на крыше которой сидела овчарка. Когда до «террориста» оставалось метров 25, полицейский, находясь еще в машине, наставил на него пистолет. Очевидно, ожидая этого движения, овчарка бросилась на врага.

Прыжок был такой силы, что мощный оперативник, облаченный в специальный костюм, чуть не упал. Он пытался сбросить овчарку с себя и в какой-то момент даже освободился от куртки, в которую мертвой хваткой вцепилась собака. Но и это не помогло. Очутившись на земле, рыжий защитник через мгновение вновь вцепился в террориста. Но здесь уже подоспел полицейский, который защелкнул наручники на «бандите». Весь эпизод длился всего несколько секунд и удивил нас слаженными и точными действиями полицейского и его четвероного напарника.

Потом собака заняла место рядом со стулом, охраняя планируемую жертву. «Бандит» спокойно стоял рядом, не предпринимая никаких действий. Но в какой-то момент он вдруг сделал движение, как будто собираясь совершить насилие над сидящим человеком. Овчарка словно молния бросилась на «террориста». На этот раз он крутился, пытаясь сбросить с себя собаку, бил ее палкой и лишь команда кинолога остановила эту битву.

А перед этими представлениями нам показали несколько ситуаций, в которых может оказаться оперативник со своим четвероногим другом. То овчарка шла справа от него, то слева, то между ногами, то задом наперед, держа оборону сзади. По специальной команде она зорко смотрела в том направлении, куда было направлено дуло пистолета. Были предусмотрены действия и на случай, когда пистолет выбит из рук полицейского и надо его охранять, и, когда оружие необходимо вновь доставить к оперативнику. Выучка собаки и ее молниеносная реакция на меняющуюся ситуацию поражали воображение.

— Чтобы добиться такого результата, необходимо многомесячная тренировка, — рассказывает начальник Центра по разведению собак для силовых структур Израиля Аркадий Шульман, прибывший на Землю обетованную 40 лет назад из Гомеля. — Где-то в возрасте двух лет собака готова к несению полицейской службы и надо подчеркнуть, что уже ее присутствие в составе полицейской группы заставляет террористов и бандитов задуматься над своими последующими действиями. Они понимают, что собака в отличие от полицейского раздумывать не будет, может вцепиться в горло, невзирая на любое оружие. А любое замешательство среди террористов уже играет на руку работникам силовых структур. Учитывая эти обстоятельства, наши питомцы очень востребованы и скажу, что благодаря их действиям спасены многие человеческие жизни. Конечно, особую подготовку в работе с собаками проходят и полицейские. Слаженность их действий в острых ситуациях в большой степени определяет эффективность борьбы с террористами.

Уже возвращаясь в отель, мы в автобусе обсуждали увиденные эпизоды.

— Не забывайте, что наш народ живет в окружении арабских стран, некоторые из которых до сих пор не признают существование государства Израиль, – говорил президент фестиваля «OdessAviv» Борис Соболев. — О провокациях на границах и терактах хорошо известно всему миру. Здесь, на Святой земле, свято отношение израильтян к защите своей страны. К примеру, я как одессит, у которого мировоззрение сложилось в родном городе и, уже 20 лет проживший в Израиле, мог бы устроить свою дочь на время службы в армейский пресс-центр. Но я даже заикнуться об этом не мог. Дочь самостоятельно выбрала не просто армейскую службу, а изъявила желание служить в боевых частях. Она принимала участие в военных действиях, рискуя своей жизнью. Потом по ее стопам пошел и мой сын. Здесь это норма, а тем более для общественного или политического деятеля. Их дети в первую очередь идут в самые опасные участки обороны страны, куда и попасть довольно сложно. К примеру, в воздушно-десантные войска отбирают по конкурсу самых достойных по своему физическому и интеллектуальному развитию парней и девушек. Жизнь на «пороховой бочке» заставляет всех нас очень тщательно относиться к подготовке своих силовых структур. Я думаю, израильский опыт в борьбе с терроризмом мог бы пригодиться сегодня и в Украине, подчеркнул г-н Соболев.

Телль – Авив — Бат Ям – Одесса
5966

Комментировать: