Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

…Если пуля попала в лицо

Четверг, 12 мая 2016, 10:07

Александр Федоров

В Одесском военном госпитале сделана 100-я костно-челюстная операция раненым бойцам АТО.

Особое внимание, которое уделено этой области хирургии закономерно. С одной стороны лицо — это наша визитная карточка, которая с первого же мгновения дает информацию о человек. С другой — проблема в челюстях сразу отражается на здоровье человека, мешая ему жевать, говорить и даже дышать. Поэтому операции на челюстях требуют особых навыков, мастерства и подготовки.

 — Я начал специализироваться в костно-челюстной хирургии, связанной ранениями в лицо в ходе военных действий во время войны в Афганистане, когда еще учился в Ленинградской военно-медицинской академии, — говорит хирург-стоматолог Евгений Бабов. — В мирное время такие ранения встречаются очень редко. Потом уже в Одессе пришлось вспомнить былую практику в период противостояния в начале 90-х годов прошлого века между Кишиневом и Тирасполем, когда в одесский госпиталь поступили десятки раненных с изуродованными лицами.

В период ведения боевых действий в зоне АТО Одесский военный госпиталь стал вместе с Киевом центром проведения костно-челюстных операций. В большой степени это связано с высоким уровнем стоматологической школы, которой уже на протяжении десятков лет славилась Одесса. Еще остались мастера, которым удается сделать костно-челюстные микрохирургические операции на самом высоком уровне.

 — В этой сфере хирургии есть очень важная проблема, — говорит Евгений Дмитриевич, — почти всегда в ходе подобной операции приходится применять имплантаты и другие материалы, которые изготавливаются за границей и стоят огромных денег. Аналогичные цены за рубежом и на оплату хирургов. В нашем же госпитале, чаще всего за имплантаты платит государство, а сами операции делаются врачами-волонтерами бесплатно.

С другой стороны надо сказать, что микрохирургия в этой сфере все чаще находит применение и в обычной стоматологической практике. Продолжительная жизнь людей, экологические проблемы все чаще сказываются на состоянии зубов и челюстях. Поэтому на протяжении жизни каждый человек и не раз вынужден обращаться к стоматологам.

 — В качестве утешения могу сказать, что учитывая потребность человечества в сфере стоматологии и костно-челюстной хирургии, эта деятельность медицины стремительно развивается, — говорит Евгений Дмитриевич. — Почти каждый месяц наука приносит в стоматологию новые технологии и материалы, способствующие полному восстановлению зубов, костей и тканей в ротовой полости. Открытия и изобретения в одних странах довольно быстро внедряются в практику по всему миру. К примеру, в эти дни прошел международный стоматологический конгресс в Монако, участие в котором принимали и одесские специалисты. В конце мая очередной симпозиум стоматологов пройдет в ходе рейса на судне между берегами Украины и Грузии. В программу семинаров войдет также и моя лекция об уникальных костно-челюстных операциях, сделанных воинам АТО в Одесском военном госпитале.
9480

Комментировать: