Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Если президент подпишет драконовские законы, то…

Суббота, 18 января 2014, 09:27

Олег Константинов

Думская.net, 16.01.2014

… то «Думская» однозначно уже не будет тем изданием, которым была все эти годы — острым, опасным для казнокрадов и олигархов, влияющим на процессы в обществе.  

Мы уже не сможем написать, что судья Малиновского райсуда Одессы Олег Непорада — нехороший человек, потому что считает возможным оставить на свободе сотрудников уголовного розыска, применявших страшные пытки к задержанным. Ведь с 1 мая это будет «распространением информации, которая носит явно оскорбительный характер и демонстрирует вопиющее неуважение к судье», то есть уголовным преступлением.

Мы также не сможем рассказать об облеченных властью и деньгами близких неуважаемого служителя Фемиды и других его коллег, поскольку Рада запретила нам обижать судейские семьи, включая прадедов и правнуков вершителей судеб.

Не получится у нас и показать вам фото богатых особняков, в которых проживают эти люди, поведать об их недешевых машинах, мобильниках ручной сборки, коллекциях антиквариата. Ведь «запрещается разглашать сведения о месте проживания судьи и другие персональные данные о нем».

«Думской» будет крайне сложно обнародовать сведения о незаконной деятельности так называемых правоохранителей. Любую вашу жалобу на пытки, издевательства, хамство со стороны милиционеров, чекистов или прокурорских смогут расценить как уголовное преступление, предусмотренное новой статьей 343-й УК – «незаконное распространение материалов или информации, которые носят явно оскорбительный характер и демонстрирует вопиющее неуважение к работнику правоохранительного органа или государственной исполнительной службы».

Ведь это страшное оскорбление – назвать человека в погонах взяточником или палачом! Они ж не такие, это всем известно.

Подсудным делом станет критика депутатов-чиновников. Помните, как во времена засилья демократии мы описывали деяния Гурвица, Костусева и их присных? В день солидарности трудящихся эта манера уйдет в прошлое, благодаря новой-старой статье Уголовного кодекса о клевете.

И не надо о щелкоперах, которые только и думают о том, чтобы обгадить уважаемых людей. В 80% случаях информацию о взятках-откатах, лоббизме и прочих нехороших вещах подтвердить документально совершенно невозможно. Взять, например, Геннадия Труханова. Сколько раз мы и коллеги писали, что связанная с ним группа «Рост» фактически монополизировала дорожные подряды! Однако первого мая – если, конечно, Виктор Янукович подпишет позорный закон – это станет преступлением. «Рост», конечно, монополист, но связывать его с Трухановым, официально совершенно честным человеком, у которого нет никакого, даже самого завалящего, бизнеса, не моги, потому что клевета. Только с кипрской фирмочкой, существующей исключительно на бумаге…

Ну а если писать только о том, что можешь доказать в суде, то будет у нас с вами не «Думская», а «Одесские известия». В лучшем случае. Или «Знамя коммунизма» брежневских времен. Так что, вашей редакции придется выбирать между подпольем, лизоблюдством или зоной. И это очень печально…

К счастью, «Думской» не нужно регистрироваться, как подавляющему большинству других интернет-медиа – официальный статус у нас имеется. Не получаем мы и гранты – ни американские, ни российские, — и посему не станем «иностранными агентами».

Зато возникнет проблема с комментариями. Доселе редакция воздерживалась от того, чтобы передавать правоохранителям IP-адреса пользователей, публикующих призывы к насилию, свержению строя и прочие экстремистские лозунги, хотя такие требования поступают к нам регулярно. Увы, новое законодательство налагает на нас дополнительную ответственность за весь контент сайта, включая посты на форуме. Мы, конечно же, будем искать лазейки в законе, чтобы обезопасить читателей, пускай и невоздержанных на язык, от уголовного преследования. Но не факт, что получится. Посему призываем быть осторожнее в высказываниях на сайте.

Закон Колесниченко-Олийныка призван, вне всяких сомнений, положить конец демократической вольнице, разгулявшейся в Украине за последние десять лет. Во-первых, это реакция на предпринятую в ноябре-декабре неудачную попытку госпереворота, во-вторых — проявление дикого страха перед активностью масс, в-третьих – тенденция, начало которой положила отмена конституционной реформы и шахеры-махеры с местными выборами в 2010-м году. Наша страна, к великому сожалению, пытается скатиться в авторитаризм, причем самого мерзкого толка – олигархический.

Но что позволено Лукашенко и Путину с их запредельными рейтингами, а также Ким Чен Ыну, за которым стоит шестидесятилетняя тоталитарная традиция, то вряд ли закончится добром для Януковича, которого отнюдь нельзя назвать популярным лидером.

Поистине, несчастна страна, которой руководят дураки, избираемые идиотами!
5677

Комментировать: