Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Если можешь помочь — не отказывай в благодеянии

Вторник, 26 ноября 2013, 15:11

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 26.11.2013

Благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль» и Одесское мореходное училище рыбной промышленности им. А. Соляника связывают давние дружеские отношения. Ведь в этом учебном заведении готовят моряков, которые из-за практически полного отсутствия судов национального торгового и рыбного флотов вынуждены трудоустраиваться под «удобный» флаг. А там, на чужбине, могут возникнуть различные ситуации. И к ним нужно быть готовым.

Специалисты фонда «Ассоль» как раз и помогают получать будущим морякам необходимые знания, организуя мероприятия просветительского характера. Об одном из них, в котором приняли участие заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко, председатель Всеукраинской профсоюзной организации трудовых мигрантов «Святая София», капитан дальнего плавания Юрий Бычковский, исполнительный директор благотворительной организации Наталья Кламм и председатель общества греко-российско-украинской дружбы, капитан дальнего плавания Георгий Гришко-Кириакидис, «Вечерняя Одесса» рассказывала в номере за 11 октября 2012 года.

Не так давно фонд «Ассоль» принял решение расширить сотрудничество с вышеназванным мореходным училищем.

— Все началось с того, что к нам за помощью обратились два курсанта, — рассказывает Наталья Кламм. — Из этических соображений не буду называть фамилии, ибо ребята в свои двадцать лет уже успели хлебнуть горя. В результате трагических случаев они остались без родителей. Один мальчик оказался на иждивении бабушки, а у второго родных вообще нет. Морское образование они получают на контрактной форме обучения. Перевести их на бюджет у училища нет никакой возможности. У ребят возникла проблема с оплатой учебы. Узнав об этом, руководство фонда приняло решение помочь курсантам, заплатив за ребят за первый семестр. И это только начало большой программы благотворительной помощи.

Как рассказала исполнительный директор фонда, следующим шагом стало составление списка курсантов-сирот, а также учащихся из многодетных и малообеспеченных семей. Таких оказалось 22 человека. У государства, к сожалению, нет средств, достаточных для того, чтобы обеспечивать этим людям достойную жизнь. Им приходится экономить на всем, дабы иметь возможность платить за обучение и факультативные занятия, многие вынуждены круглый год жить в экипаже.

Фонд «Ассоль», взяв в союзники центр подготовки моряков «Авант», организовал для курсантов из многодетных и малообеспеченных семей бесплатные трехмесячные курсы по изучению английского языка.

Следующий шаг: организация производственной практики. Фонд вместе с будущими моряками обратился к председателю ГП «Администрация морских портов Украины» Юрию Васькову с просьбой помочь в таком важном вопросе, от правильности решения которого зависит будущее трудоустройство. Причем курсанты не настаивали на том, чтобы практику проходить только в Одесском морском торговом порту. Можно и в Южном, и в Ильичевске. Юрий Васьков обещал все, что от него зависит, сделать.

Наконец, благотворительная организация обратилась к своему партнеру — центру подготовки моряков «Авант» — с деловым предложением. А именно, поделить часть расходов, которые несут курсанты из многодетных и малообеспеченных семей, получая те или иные сертификаты.

Фонд «Ассоль» открыт к сотрудничеству на ниве благотворительности. Ведь наверняка среди действующих и уже сошедших на берег капитанов, старших помощников и старших механиков, есть сердобольные люди, готовые финансово поддержать неимущих курсантов, помочь им получить такую романтичную и такую тяжелую профессию, как моряк дальнего плавания. Список учащихся Одесского мореходного училища рыбной промышленности им. А. Соляника из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей-сирот можно взять в благотворительной организации.

Наконец, фонд «Ассоль» выступил с еще одной инициативой. К благотворителям обратилась детско-юношеская спортивная школа «Маррион» с предложением стать генеральным партнером традиционного рождественского турнира по мини-футболу, в котором принимают участие дети в возрасте от 7 до 12 лет. С учетом того, что в вышеназванной ДЮСШ обучается очень много детей и внуков моряков, фонд согласился — организационно и финансово — помочь в проведении детских соревнований. Привлек заодно к благому делу центр подготовки моряков «Авант».

— Футбольный турнир среди детей не только послужит хорошей пропагандой здорового образа жизни и истинных семейных ценностей, но и создаст хорошее настроение на все новогодние и рождественские праздники, — убеждена председатель правления благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова.

Соревнования состоятся 5-6 января 2014 года. И мы о них обязательно расскажем.
5396

Комментировать: