Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Если маршрутка попала в ДТП…

Пятница, 28 ноября 2014, 13:53

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 21.11.2014

Вспомните, когда в последний раз вы держали в руках билет на проезд, скажем, в маршрутке? Не вспомните, потому что 95% пассажиров маршруток, добросовестно заплатив за проезд, не заботятся о получении билета. Но при ДТП это  — единственный документ, который поможет вам получить страховку.

ПОСТРАДАВШИЙ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

Любое транспортное предприятие несет ответственность за своих пассажиров и в случае получения травм во время поездки они могут требовать возмещения нанесенного ущерба. А получить компенсацию – вполне реально. Во-первых, серьезные транспортные компании скорее согласятся с адекватными требованиями пострадавших, чем станут долго судиться. Во-вторых, при наличии нужных документов, суд вполне может признать вашу правоту и предписать транспортной или страховой компании выплатить сумму ущерба.

С юридической точки зрения авария или иное происшествие с участием маршрутного такси ничем не отличается от аварии обычного автомобиля, поэтому впоследствии человек может потребовать компенсацию за вред, причиненный его здоровью или имуществу. Процедура взыскания компенсации аналогична такой, как при прочих ДТП: возмещение ущерба может производиться за счет причиненного жизни или здоровью, – в сумме до 100 тысяч гривен.

СТРАХОВОЙ ЛИКБЕЗ ПАССАЖИРА

• Если вы упали или сильно ударились в пассажирском транспорте, в первую очередь необходимо уведомить водителя о том, что вы получили травму. Водитель обязан остановиться, оказать по необходимости первую медицинскую помощь, вызвать бригаду «скорой помощи» и сообщить о случившемся в ГАИ.

ЗАПОМНИТЕ: до прибытия сотрудников ГАИ водитель маршрутки не должен трогаться с места, иначе его действия будут квалифицироваться как оставление места ДТП, участником которого он являлся. И тогда уже водителю может грозить лишение права управления транспортным средством.

• Если водитель все-таки продолжил движение и отказал в вызове сотрудников ГАИ, необходимо собрать доказательства того, что пассажир действительно ехал именно в этой маршрутке. Наиболее надежным способом является наличие билета.

ЗАПОМНИТЕ: в момент аварии или иного страхового случая можно также привлечь попутчиков в качестве свидетелей. Постарайтесь взять у двух свидетелей вашего падения номера сотовых телефонов, а также запомнить или записать государственный номер транспортного средства и номер маршрута, а также марку и цвет автомобиля. После этого нужно обратиться в травмпункт, где зафиксируют полученные вами травмы. Из травмпункта в управление внутренних дел поступит спецсообщение, по которому сотрудники ГАИ должны будут провести проверку. После чего вас вызовут в ГАИ для установления всех фактов произошедшего, выпишут направление на судебно-медицинскую экспертизу.

• Если пассажир получил травмы и вынужден пройти лечение, он вправе требовать компенсацию утраченного заработка и расходов на лечение. Пассажир может обратиться с письмом в транспортную компанию и предоставить документы о понесенных расходах. Если компания соглашается с требованиями, то вам выплатят компенсацию.

ЗАПОМНИТЕ: любые полученные травмы и связанные с ними расходы нужно подтверждать документально. Собирайте все медицинские справки, больничные, счета и чеки.

• Если транспортная компания не согласна с требованиями пострадавшего – нужно обратиться в суд. Помимо транспортной компании, человек вправе обратиться с заявлением к страховой компании, которая на основании заключения экспертизы и принятого решения ГАИ может компенсировать ущерб здоровью за счет страховки ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности). Но если и страховая компания не согласна с вашими претензиями, то получить компенсацию и в этом случае можно через суд. Пострадавший может потребовать любую сумму  — она законодательством не ограничивается. Но, как показывает практика, компенсации в размере более 5 тысяч гривен суды назначают редко.

ЗАПОМНИТЕ: акт о страховом случае составляется на основании акта ГАИ, справки из медицинского учреждения и заключения судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести причиненных повреждений. Последняя составляется после оформления двух первых документов, а от заключения судебно-медицинской экспертизы напрямую зависит сумма страховой выплаты.

• Если пассажиры сами нарушают «Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», компенсация не возмещается.

ЗАПОМНИТЕ: наиболее распространенными нарушениями при поездках со стороны пассажира считаются проезд в маршрутке стоя. Также запрещено опираться на двери общественного транспортного средства.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ

При аварии пострадавшие пассажиры должны обращаться за выплатой в страховую компанию, где застрахован виновник ДТП. Если же виновник скрылся с места события, выплачивать положенные деньги будет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) – саморегулирующая организация участников рынка автогражданки. В МТСБУ входят порядка ста страховых компаний (СК), получивших лицензию на продажу полисов ОСГПО (Обязательного страхования гражданско-правовой ответственности). Все компании-члены вносят в МТСБУ вступительный взнос  — порядка 100 тысяч евро. Так что средства для потерпевших на дорогах у государства есть.

Для получения возмещения потерпевший должен подать в страховую компанию виновника аварии или в МТСБУ заявление, содержащее:

1. название получателя (СК или МТСБУ);

2. название (для юридического лица) или фамилию, имя и отчество (для физического лица) заявителя, его местонахождение или место проживания;

3. содержание имущественного требования;

4. информацию об уже произведенных взаиморасчетах между пострадавшим и виновником ДТП (если таковые имели место);

5. обстоятельства, которыми заявитель обосновывает свое требование, и доказательства, которые его подтверждают;

6. размер убытка;

7. подпись заявителя и дату подачи заявки.

Заявление следует подкрепить документами, свидетельствующими о факте и обстоятельствах ДТП: справками из ГАИ и из лечебных учреждений, а также документами, имеющими отношение к ДТП (заверяются в выдавшем их учреждении или нотариально). Пассажиры маршруток или других общественных транспортных средств должны предоставить проездные билеты.

Денежная компенсация должна быть выплачена в течение одного месяца с момента получения перечисленных документов, но в объемах, определенных решением суда. В этой-то хитрой законодательной формулировке и кроется причина задержки большинства выплат  — как СК, так и МТСБУ дожидаются судебного решения, которое определит виновника аварии и размер компенсации.

Так как судебное разбирательство может затянуться, следует запастись терпением.

ЗА МУКИ ТЕЛЕСНЫЕ И ДУШЕВНЫЕ

Потерпевшие имеют право на:

– компенсацию расходов, связанных с лечением, диагностикой, содержанием в условиях стационара, реабилитацией и другими медицинскими процедурами, имевшими место по факту попадания в ДТП;

– компенсацию «неполученных доходов за подтвержденный соответствующим заведением здравоохранения период времени» в случае временной утраты трудоспособности.

Закон предусматривает, что компенсация может выплачиваться в не денежном виде. К примеру, для получивших в результате аварий диагноз стойкой потери трудоспособности, СК может оплатить получение образования, для овладения специальностью, совместимой с текущим состоянием здоровья пострадавшего.

Выплату по смерти в результате ДТП могут получить:

– лица, которые состояли на содержании у погибшего;

– лица, взявшие на себя траты на захоронение;

– несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, нетрудоспособные вдовы (вдовцы);

– трудоспособные супруги погибших, если на их содержании есть дети, не достигшие 8 лет.

Компенсация по смерти выплачивается, если человек умер в течение одного года с момента аварии и по причине, причиненной этим ДТП.

ЕСЛИ ВЫ СИДЕЛИ В ТАКСИ…

В данном случае, если установлен виновник ДТП, у которого есть полис ОСАГО или КАСКО (Страхование транспортных средств от ущерба, хищения или угона), то страховая компания виновника должна выплатить пассажиру такси денежные средства в возмещение причиненного физического вреда в пределах установленных сумм. Если пассажир считает, что этих сумм недостаточно, то он вправе подать иск в суд, а также обратиться в органы прокуратуры за подробной консультацией.

Страховая выплата должна покрыть расходы на лечение. Если таких расходов не произведено, то на выплату не надейтесь. Тем не менее, виновник ДТП обязан выплатить пострадавшим компенсацию морального ущерба. Размер ее определяется судом в каждом конкретном случае.

Застрахованными лицами считаются:

• пассажиры (с момента объявления посадки в морское или речное судно, поезд, автобус либо другое транспортное средство, до момента завершения поездки)

• водители (только на время обслуживания поездки).
6460

Комментировать: