Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Если копнуть…

Четверг, 1 мая 2008, 04:22

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 26.04.2008

15 апреля начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Н.А. Штербуль письменно обратилась к прокурору Одесской области В.С. Присяжнюку с просьбой подать судебный иск. Ответчиком должно выступить ООО «Инфокс», с которого охранный госорган намерен взыскать 377456,11 гривен в возмещение ущерба, нанесенного памятнику археологии на Приморском бульваре в результате несанкционированного ремонта водоводных сетей. Дело также идет о привлечении к ответственности виновных в нарушении законодательства страны об охране историко-культурного наследия.

В МАРТЕ горожане воочию видели: копают! В смысле, чинят водопровод. Само по себе — дело благое. Если при этом землеройная техника не вредит чему-либо для города значимому. Например, древнему, относящемуся к V-III столетиям до нашей эры, культурному слою, находящемуся аккурат под Приморским бульваром и классифицированному как памятник археологии местного значения. К тому же еще не изученному, невзирая на отдельные ценные археологические находки. Как явствует из документации облУООКН, исторические сведения о данном античном памятнике отсутствуют, даже его площадь не определена, ясно лишь, что здесь было поселение с некрополем. Это обстоятельство позволяет предположить наличие у города Одессы гораздо более древней родословной, чем принято исчислять. Археологический объект взят под охрану государства решением №381 Одесского облсовета 27 июля 1971 года.

Вряд ли стоит комментировать трудности научного исследования древнего культурного слоя, на котором расположена историческая часть той Одессы, которую мы помним и знаем, сплошь состоящая из памятников архитектуры местного и национального значения. Такие изыскания требуют суперсовременных технологий, для Украины они — дело будущих, лучших, времен. Сегодня же должен действовать принцип «не навреди».

Изучив документацию, сопутствующую конфликту госоргана (облУООКН) с муниципальными структурами, с доведением дела до суда, я спросила Наталью Анатольевну Штербуль: но водопровод-то чинить надо? Не приставишь же археолога к каждому сантехнику? Очень даже необходимо приставить, ответила начальник облУООКН, и земляные работы для начала следует согласовать с госорганом в установленном порядке, а затем проводить их чрезвычайно осторожно в присутствии археологов. Ничего этого выполнено не было... Меж тем лопата ремонтников уперлась в древние фундаменты.

Почему, спросила я, облУООКН само не подало в суд на виновных? Оказывается, причина в порядке подачи исков: в данном случае госорган был бы обязан уплатить пошлину в размере 1% исковой суммы; учитывая количество судебных разбирательств, которые вынуждено вести управление с нарушителями ежегодно, эдак бюджетных денег не напасешься. Прокуратуру подобными пошлинами не облагают, и в деле с Приморским бульваром надежда на ее принципиальную позицию и поддержку. Скажем прямо, важно создать гласный прецедент неотвратимости ответа за нарушение.

...ИСТОРИЯ с несанкционированным рытьем на Приморском бульваре являет собой яркий пример легкомыслия (или, как говорят на современном сленге, пофигизма) в сочетании с муниципальной амбицией: мол, у местного самоуправления собственная гордость и госорган ему не указ. Честное слово, такое впечатление складывается при ознакомлении с ритуальной перепиской департаментов, имевшей место в данном случае.

Решил горисполком чинить водоводные магистрали на бульваре, привлек к делу свои управления — капитального строительства и дорожного хозяйства, — и поручил исполнение работ «Инфоксводоканалу», филиалу ООО «Инфокс», на чьем балансе находятся эти коммуникации. В феврале начальник управления капстроительства И.И.Стас обратился в облУООКН с заявкой на получение планового задания. Почему зашла речь не о скромном и полезном деле ремонта водопровода, а о «реставрации объекта культурного наследия «Ансамбль Приморского бульвара», непонятно; из дальнейшего изучения муниципальной документации станет ясна подоплека столь глобального замаха, а пока что заместитель начальника облУООКН В. Ю. Сунцов письменно ответил И. И. Стасу, что ни в каких нормативных перечнях не числится объект «Ансамбль Приморского бульвара», а есть на означенном бульваре множество объектов культурного наследия, охраняемых державой, вот по каждому конкретно и дается плановое задание на реставрацию.

Однако вместо того, чтобы конкретизировать свои намерения, службы горисполкома решили: нет «объекта» — нет проблемы, нечего согласовывать. И заурчали на бульваре землеройки! Когда же хватилось облУООКН и начало давать предписания с требованиями немедленно прекратить работы, начальник горуправления дорожного хозяйства С. Г. Подгайный письменно разъяснил Наталии Штербуль: сами же вы написали, что объект «Ансамбль Приморского бульвара» не существует, так что же согласовывать?

Все это выглядело бы смешно, если бы до смеха было любящим свой город одесситам при виде превращенных в сплошные котлованы исторических улиц, с которых «реставраторы» не глядя сносят деревья и неведомо куда вывозят старинную брусчатку. До сих пор отдельные «любознательные» задают вопрос: куда девали тонны хорошо отесанных гранитных брусков, закатав в асфальт Успенскую улицу? Спорят на сессиях горсовета: какая цена у брусчатки, которую вывозят с ул. Тираспольской?..

...Но вернемся на Приморский бульвар. Когда дело пошло на межведомственный конфликт с перспективой тяжбы (Наталья Анатольевна Штербуль утверждает, что, если прокуратура не сочтет нужным поддержать претензии облУООКН, управлению придется самому обратиться в суд), 7 апреля в госорган пришло письмо, опять от С.Г. Подгайного: Сергей Григорьевич конкретно изложил задачу — капремонт дорожных покрытий Приморского бульвара и подземных водных коммуникаций, и попросил «согласования на выполнение земляных работ в культурном археологическом слое, в сопровождении специалистов Одесского археологического музея». Всегда бы так и сразу!..

Потому что на очереди, граждане, Французский бульвар. «Расширение и реконструкция», как сказано в муниципальном документе, из которого, так я поняла, и выросло недоразумение с «несуществующим объектом, не требующим согласований». И Коблевская улица на очереди, и Еврейская «та iн.» — «далее везде». Вот это и тревожно: что же сохранится?

ДОКУМЕНТ СЕЙ — «Программа-задание на исполнение научно-реставрационных работ по памятникам культурного наследия в г. Одессе в составе объекта «Ансамбль Приморского бульвара». Программа составлена в дублирующей госорган структуре — управлении охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета. Подписана начальником управления В.Н. Мещеряковым, согласована председателем Государственной службы по вопросам культурного наследия Минкультуры Украины Н.М. Кучеруком.

Не стану напрягать читателя перечнем поистине глобальных и весьма затратных мероприятий программы. В числе их — «противоаварийные и противооползневые», и «комплексное благоустройство», и «научно-реставрационные и научно-проектные работы». И подробный историко-охранный список зданий-памятников Приморского бульвара: Владимиру Николаевичу Мещерякову большое краеведческое спасибо, но... Смущает меня рекордный срок, в который горУООКН намерено уложить все это громадье: с марта по сентябрь 2008 года! Это — когда одна лишь Потемкинская, она же Приморская, лестница с ее проблемами чего стоит; когда один лишь изуродованный Воронцовский дворец — на что потянет? Уж не считая степени износа и наукоемкости прочих 18 объектов...

Чего там, начнем с мелочи. Владимир Николаевич Мещеряков человек ученый и, полагаю, путешествовал. И знает, что, к примеру, в историческом центре Праги нынче остатки асфальта сковыривают, чтобы класть брусчатку по старинным технологиям, возвращая городу вид, приличествующий его древнему статусу. Или, например, в городках Испании — ежели бы кто додумался те улочки в асфальт закатать, то этого благоустройщика, думаю, в желтый дом закатали бы. Там стариной дорожат и туристом тоже.

Так о чем же начальник горУООКН направил письменную претензию областному одноименному управлению? О том, что облУООКН приказом № 20 от 10 декабря 2007 года внесло в перечень объектов культурного наследия гранитные мостовые 12 исторических одесских улиц, с целью добиться занесения одесской брусчатки в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, чтобы старинное мощение охранялось государством. Чем эта идея не приглянулась В.Н.Мещерякову? Почему ему (или кому-то в горсовете, в горисполкоме?) представляется, что охраняемая историческая брусчатка (цитирую) «препятствует развитию транспортной инфраструктуры..., уличному благоустройству и т.п., создает неблагоприятные условия для современного развития Одессы»?..

Ох, этот идол — «современность»! Этот революционный замах «реконструкций», ради которого мы по-прежнему «ко всему готовы, ничего не жаль». Вот бы копнуть — кому выгодно?..
1564

Комментировать: