Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Если б не красавчик Степанов – я бы на премьеру не пришла»

Воскресенье, 28 декабря 2008, 12:34

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 25.12.2008

Главным открытием фильма «Обитаемый остров» стал молодой актер Василий Степанов, для которого роль Максима стала дебютом. Кастинг «Обитаемого острова» занял несколько месяцев и потребовал проведения сотен проб. Самой сложной задачей было найти исполнителей на три главные роли, и продюсерам нужны были не просто очень молодые, красивые и талантливые актеры – хотелось, чтобы все трое оказались новыми лицами для нашего кино, чтобы именно «Обитаемый остров» по-настоящему открыл их публике. Так в конечном итоге и получилось.

Для исполнителя роли Максима, двадцатилетнего студента Щукинского училища Василия Степанова, это первая роль в кино. Юлия Снигирь (Рада) и Петр Федоров (Гай) появлялись раньше лишь на телеэкране или в фильмах, не имевших широкого проката.

Зато в остальных ролях и эпизодах снялись звезды российского театра и кино

«На поиски главного героя отправился мой директор по кастингу - Павел Каплевич. Когда же они привезли Василия, он стоял ко мне спиной. Вижу - такой громила ростом за 2 метра с осиной талией и огромными плечами. Я попросил развернуться – и когда я увидел его лицо, он улыбнулся я чуть не упал со стула,- вспоминает режиссер. – Потом начались пробы- сразу дали испытать романтическую сцену с Радой, очень тонкую и интимную и финал боевой фильма – построенный на драке. Обе сцены он сыграл, понятно, что парень не вытягивает полтора часа театрального времени, но со своей задачей справился!»

– Было своеобразное объявление, и, оказывается, о том, что Бондарчук ищет какого-то «полубога» знало пол-Москвы. Я не знал. Я поступал в театральный, и на одном из туров ко мне подошел человек и пригласил меня на пробы. Я поехал, попробовался и прошел!»,- говорит Василий Степанов. — По-моему, это очень современный герой, живой какой-то, настоящий, решительный, целеустремленный, действует без оглядки — он меня по-хорошему задел, зацепил, мне нравилось его играть. Максим готов жертвовать собой, притом в бою. Он отказывается принять ситуацию, в которой люди хуже марионеток. Быть инструментом — не его судьба. Думаю, такой герой способен вдохновлять на благородные порывы. Роль сложная, хотя бы потому, что Максим за короткое, в общем-то, время сильно меняется, в каждой следующей сцене с ним происходит какой-то серьезный переворот, и к финалу фильма он становится другим человеком. Честно говорю, сложно играть такую дистанцию, особенно когда нет опыта. А следующая роль — я пока не думаю об этом. Мне еще много чему нужно научиться. И, мне кажется, я еще мало себя знаю: не знаю, на что способен. Был случай, когда я сидел в аквариуме – это была артезианская вода градусов 12 тепла, много раз вылезал – отогревался и залезал обратно. И концу съемочного дня я синий уехал домой. Все-таки героями становятся, а не рождаются. Волновался в первый день, когда понимаешь, что перед тобой кумиры и звезды кинемтографа, было очень страшно. Но был поражен, когда люди отнеслись ко мне по человечески, никаких звездных «штучек»: кто-то подшучивал, Гоша Куценко стихи читал, песни ставил».

В итоге Степанов является как бы основной приманкой для зрительниц, голубоглазый блондин, который в прообразе супермена постоянно улыбается с экрана. На позитиве парень сворачивает горы и влюбляет в себя главную героиню, и снова улыбается. «Серьезную» маску герой «надевает», лишь когда в кого-то стреляет или поражает всех вокруг своим рукопашным мастерством. Вот и призналась одна молодая журналистка, еще до начала показа: «Если б не красавчик Степанов – я бы на премьеру не пришла…»
2028

Комментировать: