Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Еще раз об Ойстрахе

Вторник, 5 марта 2013, 15:58

Ната Чернецкая, Анатолий Горбатюк

Киев, руки прочь от Одессы!

Одесская жизнь, 27-28.02.2013

Недавно на сессии Одесского горсовета таки решили установить скандальный памятник одесскому скрипачу Давиду Ойстраху на Театральной площади. Давайте посмотрим на эту проблему сначала «сверху». Кто заказчик?

В «Вечерней Одессе» за 2008 год находим следующее: «Гендиректор фестиваля «Дни Ойстраха в Одессе» Игорь Курылив заявил, что памятник скрипачу уже готов и находится сейчас в Киеве. Его авторы — Николай Олейник и Владимир Глазырин. Скульпторы предложили свои варианты расположения монумента скрипачу. «Мы предлагаем расположить его на фасаде с улицы Ришельевской, возле Оперного театра, вокруг него достаточно презентабельный фасад», — сообщил В. Глазырин».

То есть, памятник «проталкивали» еще пять лет назад. Сейчас эту эстафету приняли нынешние власти. По слухам, распоряжение установить памятник пришло из Киева. Кроме того, по нашей информации, бывший главный архитектор Одессы Владимир Глазырин в течение недели перед сессией Горсовета частенько бывал у мэра. Означает ли это, что «бывших» главных архитекторов не бывает? Не зря ведь практически сразу после решения об установке памятнику, от имени президента Украины губернатор Эдуард Матвийчук вручил орден «За заслуги» III степени Владимиру Глазырину.

Ну а теперь вопросы «снизу», то есть от нас, одесситов. Против памятника выступил цвет одесский интеллигенции: скульптор Михаил Рева, музыкант Юрий Кузнецов, поэт Борис Херсонский, художник Александр Ройтбурд. По словам противников установки, памятник далек от художественной ценности. Скрипач держит скрипку не в той руке, у него нет смычка, и он больше похож на Никиту Хрущева.

- От готового монумента уже отказались Москва и Харьков, - сообщила на сессии депутат Мария Багрий-Шахматова.

- Но Владимир Спиваков одобрил, и родственники, - нервничал тогда Глазырин.

- Думаю, они видели только эскизы, - предположила известная одесситка Ирина Медушевская. - Их спросили: «Вы хотите памятник Ойстраху?». Они хором сказали «да».

Интересный факт - одесский художник Александр Ройтбурд попытался найти информацию о скульпторе памятника Николае Олейнике, но ни одной работы не нашел.

- Кто-то может подсказать? Неужели это и впрямь самый авторитетный профессионал в Киеве? Я уже больше десяти лет там живу, но знаю других киевских скульпторов, среди них есть хорошие. И в Одессе есть хорошие. Почему именно Олейник? Может, он и хороший, но зачем такой шифрованный? - спрашивает художник в социальной сети Фейсбук.

Вот мы и подошли к следующей проблеме - почему установка памятника не выносилась на общественное обсуждение, почему не было конкурса?

- Нет такого закона, где было бы сказано, что для установки памятника нужно проводить конкурс, - ответ Глазырина на сессии.

Ситуацией недовольны в правлении миссии Давида Ойстраха.

- Все происходило без общественного обсуждения, — говорит пианист и педагог, глава миссии Юрий Дикий. - Какой быть Театральной площади должна решать городская громада, профессиональная общественность, а не сомнительные вкусы отдельных лиц, даже очень влиятельных.

Еще вопросы? Да, конечно. После застройки Театральной площади центр Одессы может не войти в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Главное условие организации - не застраивать старый центр.

- Ойстрах на таких условиях был бы против своего памятника, – заявил депутат горсовета Василий Полищук.

- Сквер, где его установят, не имеет исторической ценности, - считает скульптор Владимир Глазырин.

- Я глубоко презираю депутатов, поставивших свои сиюминутные личные интересы превыше города, и проголосовавших за уничтожение Театральной площади! - написала в Фейсбук по этому поводу Ирина Медушевская. - Застолбили место! Теперь будут ставить на потоке - Рихтера, затем Гилельса. Чем больше становится памятников, тем ближе мы к родине Ким Ир Сена.

Отмечу, что отлитый памятник пока лежит на заводе. Скорее всего, его привезут и установят к Дню рождения Давида Ойстраха - 30 сентября. Думаю, интеллигенция должна вывести одесситов на улицы и высказать громкое «НЕТ!». Но получится ли?..

* * * * *

Никита Сергеевич Ойстрах в Одессе: Как скрипачу перепутали руки

То, что между одесским городским головой Алексеем Костусевым и народным депутатом Геннадием Трухановым – еще совсем недавно заклятыми союзниками – все чаще возникают трения по хозяйственным вопросам, удивления не вызывает. А вот разногласия между ними на стези искусства, покровителем которого, как известно, является Аполлон, - изумило несказанно. И не только изумило – обрадовало: смогли наши власти предержащие уделить время этому, далеко не праздному для жителей Южной Пальмиры вопросу! Правда, радость оказалась несколько преждевременной, потому что в полемике выяснилось: неправыми оказались оба…

ЧТО ДУМАЮТ РАЗУМНЫЕ ОДЕССИТЫ?

Написать статью на тему, о которой в Одессе рассуждают и самые ленивые ее горожане, меня подвигла (именно подвигла!) не дающая покоя мысль: не может город просвещенных жителей стать посмешищем в глазах просвещенной же части человечества. И, поверьте, я ничего не преувеличиваю! А если уж начнут смеяться – все, пропала наша остроумная и цивилизованная Одесса, вернее, то, что от этой остроумности и цивилизованности осталось!..

Сначала – о месте установки будущего памятника Давиду Ойстраху. Много копий было сломано в жарких спорах – установить ли его на Театральной площади или возле школы им. П.С.Столярского. Многие разумные одесситы (и не только одесситы) считают, что ни первое место, ни второе не подходят, и я с ними полностью согласен – и не только потому, что люди эти – разумные по определению. Но поскольку в Городском совете и своих умников – хоть отбавляй, там остановились на Театральной площади. Хоть, если разобраться, не такая уж она и театральная, по крайней мере, место, которое имеют в виду в Горсовете. Как явствует из фундаментального труда Я.Я.Майстрового «Улицы Одессы», в конце XIX века «…к Театральной пл. относились только Английский клуб, Театр и дом Навроцкого (рядом с театром)». А иначе и быть не могло: два сквера против театра оперы и балета, в которых собрались устанавливать памятник Ойстраху, а впоследствии и Рихтеру, образовались только в конце 1940-х – на месте разрушенных в войну зданий, относящихся к Ришельевской улице, в одном из которых когда-то размещалась гостиница, названная в честь первого градоначальника Одессы герцога Ришелье. И называться эти скверы, особенно один из них, где установлены доски с именами Героев Советского Союза и Героев социалистического труда, должны скорее «Сквером Героев». Тем более что к Театральной площади, как мы выяснили, они отношения не имеют. А теперь, как говорят вовсе не в Одессе, спрашивается вопрос: и при чем же здесь памятник Ойстраху – на фоне мемориальных досок? Что за дикое смешение стилей?!.

Двор школы имени Столярского – тоже место не самое подходящее, в первую очередь потому, что памятник собираются устанавливать не камерный, как хотелось бы, а весьма значительных размеров, и в школьном дворе он будет выглядеть, мягко говоря, несколько нелепо. Не говоря уже о том, что напрашивается не такой уж глупый вопрос: почему во дворе школы «имени мене» стоит памятник не Столярскому, а одному из его учеников, даже выдающемуся – что, Петр Соломонович памятник не заслужил?.. Вот почему я целиком придерживаюсь мнения толковых одесситов, предлагающих установить памятник на бульваре Жванецкого. Прекрасное место!..

Но возникает самый главный вопрос: что собираются установить думающие за нас, одесситов, мудрецы из городского совета? И почему, хотя бы ради соблюдения элементарного приличия, не посоветовались с горожанами, не объявили совершенно необходимый в таких случаях конкурс? «Ну как же, - слышу я в ответ, - дареному коню в зубы не смотрят…». Да не нужен мне такой конь, в смысле, памятник, который, кроме веселого оживления, никаких чувств не вызывает! Знаменитый французский философ и писатель Дени Дидро еще два с половиной века назад предупреждал: «Скульптура не терпит ни шутовского, ни смехотворного, ни шутливого, ни даже комичного. Мрамор не умеет смеяться». А если из меди – терпит? – задаюсь я законным вопросом, ответ на который нам хорошо известен. Впервые увидев изображение вроде бы бесплатно предлагаемого нам для установки медного монстра высотой четыре метра (без пьедестала!), да еще на фоне мемориальных досок, да еще вблизи божественного творения венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера, я содрогнулся. Это еще до того, как рассмотрел в «монументе» (без кавычек не получается) отдельные детали. Здесь я был близок к истерике.

Во-первых, при чем здесь Хрущев? Или Жуков? Голова явно должна была украшать памятник то ли Никите Сергеевичу, то ли Георгию Александровичу, но никак не Давиду Федоровичу! Кое-кто пытается «пристегнуть» сюда и Михаила Жванецкого – не верьте: это интриги…

Во-вторых… Коль мы упомянули в начале Аполлона, вспомним дошедшую до нас из глубины веков великолепную мраморную копию знаменитого «Аполлона Бельведерского»: в правой руке прекрасного юноши – лук, в левой – стрела. И никак не наоборот! Любой троечник из знаменитой одесской музыкальной школы только расхохочется, увидев, что мэтр держит скрипку… в правой руке. Так не бывает! Вот вам и «дареный конь»…

…Порадовало и, одновременно, огорчило письмо известнейшего, авторитетного одессита, врача и поэта Бориса Херсонского, зачитанное на сессии Горсовета. Обрадовало, потому что в очень многом – выборе места установки памятника, характеристике последнего – я увидел союзника. Огорчил же его чересчур пессимистический взгляд на город, который, действительно, переживает далеко не лучшие времена. Город, страдающий из-за бездумного отношения к его истинным ценностям, но, все равно, живой и не сдающий без боя позиций. Но даже не это главное. Меня обескуражило совершенно неожиданное заключение Бориса Григорьевича: «Памятник неудачен, но… уже отлит, и в него «влито» сто тысяч долларов. Если его не установить, никакого другого памятника великому скрипачу мы не увидим». Иными словами, берите то, что дают, лучше уж плохой памятник, чем никакой. Опять слышу цокот копыт «дареного коня»…

***

Вспоминается очень давняя комическая история, связанная с одним из посещений Эрмитажа. Желая, как теперь говорят, «поприкалываться», подвыпивший посетитель обращается к молоденькой девушке-экскурсоводу (в это время мы находились в зале Древней Греции):

- Непорядок здесь у вас: вон девушка мраморная стоит с отбитой рукой, а рядом рука как раз валяется – так приделайте ее девушке…

- Что вы! – удивилась и возмутилась ученая, но явно без чувства юмора, девица. – Это же рука воина!..

- А какая разница? – не унимается весельчак. – Чем без никакой, так уж лучше с мужской рукой…

Нет, и еще раз нет! Установить в центре Одессы очередной кич?! Не хочу, чтобы памятник великому моему земляку стал объектом насмешек, а многочисленные гости города в очередной раз получили повод порассуждать о сомнительном вкусе его обитателей. Вот если предлагаемую скульптуру установить на территории летнего ресторана отеля «Моцарт» (коль хозяева не будут против) – другое дело. Только, разве что, заменить скрипку пивной кружкой…

А нам остается уповать лишь на то, что о Давиде Ойстрахе вспомнит другой меценат – не только с деньгами, но и с отменным вкусом. И тогда все встанет на свои места…
4179

Комментировать: