Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Еще раз о пляжах Одессы

Пятница, 19 августа 2011, 14:20

Жанна Михайлова

Порто-франко, 08.07.2011

В последний раз я писала о пляжах нашего города в статье «Прогулка по пляжам Одессы» за 17 сентября 2010 года. За это время произошли разительные перемены.

Начну с пляжей Аркадии. Как только подъезжаешь на трамвае к Аркадии, сразу взгляд приковывает красивейшая композиция цветов, состоящая из вертикального и горизонтального озеленения. Дальше две большие клумбы, состоящие из белых, желтых и красных цветов.

На первой — морская тематика с якорями, на второй — слово «Аркадия». Что меня приятно поразило, что уже в 7 часов утра чисто, работает мусороуборочная машина, хотя еще год назад утром главная аллея всегда была грязная, я об этом много раз писала.

По левую сторону главной аллеи несколько лет подряд стоял неказистый серый забор, теперь он убран. Аллея украсилась деревьями и кустарниками. Опять начал работать фонтан, дающий прохладу в зной.

Теперь о пляжах Аркадии. Центральный пляж занял ресторан «Ибица». Там платные услуги; бассейн, кабинки, диваны, пальмы, и т.д. и т.п. Но для одесситов и пенсионеров тоже достаточно места. Как всегда на всех пляжах Аркадии к услугам пенсионеров лежаки с 6 часов утра до 11, чего не скажешь о других пляжах. Полностью отреставрирована лестница, ведущая на главный пляж «Итака». Пространство от лестницы до пирса уложено плиткой. Для инвалидов и ветеранов войны свежевыкрашенные деревянные навесы, под которыми столы и просторные скамьи, стоят вазоны с цветами. К навесам ведет дорожка, тоже уложенная плиткой. Гулять вдоль побережья никому не возбороняется, я сама прошлась везде, никто меня не остановил.

Помню пляж «Итака», когда он был еще диким, там был разрушающийся причал, к которому приставали когда-то катера. Потом его убрали, пляж намыли, поставили раздевалки, но все равно он оставался неухоженным. Приходя рано утром, мы сами убирали пляж, потому что там было очень грязно. Лесенка, ведущая на пляж, была очень неудобной. Теперь там идеальный порядок. Сделана удобная лестница, просторные раздевалки с деревянными полами, пресный душ. Две трети пляжа платные, одна треть для одесситов на песке, лежаки для пенсионеров не лимитируются. Обслуживающий персонал не грубит, правда, люди наши ведут себя безобразно, мочатся в раздевалке, как говорится, комментарии излишни. Пляж очень чистый, песок прочесывают граблями, убирают весь мусор.

Пару дней назад появилась комиссия, интересовавшаяся нет ли у нас претензий к обслуживающему персоналу. Мы всех поблагодарили, претензий ни у кого не было.

Навели порядок на пляже, примыкающем к «Итаке». Там деревянный настил весь прогнил, его заменили новым, появились урны и раздевалки, как везде, есть лежаки для пенсионеров.

Почему же всё так изменилось? Дело в том, что все пляжи Аркадии находятся под пристальным вниманием городских властей. Теперь только остается нерешенным вопрос с бесплатным туалетом. На территории Аркадии есть два туалета, но они далековато, на «трассе здоровья».

Совсем по-другому обстоит дело на Ланжероне. Персонал грубит, хамит, пенсионерам выделили всего 10 лежаков до 10 утра.

«Вам хватит», — заявил нагловатый рабочий, возомнивший себя директором пляжа.

Большая часть территории занята частным сектором, туалеты отсутствуют. Ситуация на «Дельфине» не лучше, львиная доля — частные пляжи, небольшой пляж для людей, 20 лежаков для пенсионеров до 10 утра.

Выше всяких похвал заслуживает 16-я станция Б. Фонтана. Набережная в 300 метров уложена плиткой, 30 красивых фонарей. Удобные ниши со скамейками, на парапете вазы с цветами. Удобная лестница на пляж, пандусы для инвалидов. Удачно решен вопрос с туалетом, там пускают по пенсионным удостоверениям.

Вдоль набережной высажены молодые платаны, которые будут давать тень и прохладу. В центре фонтан — по обеим сторонам львы и надпись на стене: «Граждане Одессы — любимому городу». По всей набережной — разноцветный ковер из голландских петуний.

Это прекрасно, что у нас появилась набережная, не хуже, чем во Франции или Испании. Хочется, чтобы Одесса заняла достойное место среди лучших курортов Европы.
3107

Комментировать: