Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Еще раз о льготах на коммуналку

Суббота, 25 июля 2015, 23:08

Анна Войтко

Одесская жизнь, 10.07.2015

С начала июля действует новый подход к предоставлению льгот — в зависимости от доходов семьи. В частности, это касается оплаты коммунальных услуг со скидкой, гарантированной государством некоторым категориям населения. В связи со сказанным, коммунальные предприятия в некоторых областях перестают предоставлять скидки — до подтверждения потребителем права на льготы.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ЗАВИСЯТ ОТ СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ?

Согласно Порядку № 389 от 4 июня 2015 года, от совокупного дохода семьи будет зависеть право на получение льгот при оплате:

— услуг за пользование жильем (квартирная плата, плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий),
— коммунальных услуг (централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов),
— услуг за пользование топливом, сжиженным газом,
— услуг за пользование телефоном, а также услуг по установке квартирных телефонов.

Если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, то есть 1710 грн., можно рассчитывать на получение вышеуказанных льгот.

КОГО ОТНОСЯТ К ЧЛЕНАМ СЕМЬИ ЛЬГОТНИКА?

К членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся лица, на которых распространяются льготы:

— жена (муж); их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы;
— нетрудоспособные родители;
— лицо, находящееся под опекой или попечительством льготника и проживающее вместе с ним.

КАКИЕ ДОХОДЫ БУДУТ УЧИТЫВАТЬ?

В совокупный доход семьи льготника включаются начисленные:

1) пенсия;
2) заработная плата;
3) денежное обеспечение;
4) стипендия;
5) социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка и при усыновлении ребенка, выплата которых осуществляется однократно, а также — одноразовой помощи, оказываемой в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти, предприятий и организаций независимо от формы собственности);
6) доходы от предпринимательской деятельности.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ ЕСТЬ БЕЗРАБОТНЫЙ?

Для трудоспособных лиц, у которых отсутствуют доходы (кроме лиц, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, высших учебных заведениях, лиц, призванных на срочную военную службу), в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц (с 1 января 2015 года — 1218 грн.).

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ?

Льготники, в совокупный доход семьи которых входят доходы, определенные выше, кроме пенсии и социальной помощи, или в состав семьи которых входят трудоспособные лица, подают в Управление социальной защиты населения декларацию о доходах семьи льготника (бланк нужно взять в Управлении), а также справки о доходах своих и членов семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения. Если доходов нет — документы, подтверждающие отсутствие доходов за определенный период.

Обращаем внимание: если за прошедшие шесть месяцев семья состояла только из пенсионеров, у которых не было другого дохода, кроме пенсии, расчет совокупного дохода и определения их права на получение льгот производится без подачи декларации в УТСЗН.

НАДО ЛИ ИДТИ С ДОКУМЕНТАМИ В КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ?

Согласно Порядку, Управления социальной защиты населения подают жилищно-эксплуатационным организациям (кооперативам, ОСМД), а также организациям, оказывающим коммунальные услуги, операторам (провайдерам) телекоммуникаций списки льготников. Это значит, что льготникам не нужно самостоятельно подавать документы в названные службы.

ЕСЛИ РАЗМЕР ДОХОДОВ ИЗМЕНИТСЯ, ЧТО БУДЕТ СО ЛЬГОТАМИ?

Льготник имеет право на получение льгот в течение шести месяцев с месяца определения соответствующего права. По истечении шести месяцев структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения определяет право льготника на получение льгот на следующий период.

Если доходы семьи льготника вырастут, структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения письменно информирует льготников о том, что они не имеют права на получение льгот.

В случае уменьшения дохода семьи льготник имеет право обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения для определения права на получение льгот на следующий период.

У КОГО ЛЬГОТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ДОХОДОВ?

— Сотрудники милиции, уволенные со службы по возрасту, болезни или выслуге лет, лица начальствующего состава налоговой милиции, лица рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной службы и члены их семей, имеющие право на льготы;
— лица, освобожденные из службы гражданской защиты по возрасту, болезни или по выслуге лет и которые стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей) и члены их семей, имеющие право на льготы;
— лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (категория 3), а также члены их семей;
— жертвы нацистских преследований;
— дети войны;
— участники войны и члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
— лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, и члены их семей;
— лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной, и члены их семей;
— пенсионеры, которые раньше работали педагогическими, медицинскими работниками (в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них);
— библиотекари и работники культуры на пенсии (ранее работали в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них);
— пенсионеры, которые работали в сфере защиты растений в сельской местности и проживают в ней,
— многодетные семьи, детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых не менее года проживают трое и более детей.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЛЬГОТЫ МОГУТ ЗАБРАТЬ?

Управление социальной защиты населения имеет право отправлять запросы и получать от органов Государственной фискальной службы, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления информацию, необходимую для проверки достоверности данных, полученных от льготников.

Если выяснится, что льготник скрыл или преднамеренно подал недостоверные данные о своих доходах или доходах кого-либо из членов семьи, предоставление льгот прекращается.

Деньги, которые были выплачены незаконно в результате сознательного предоставления льготником документов с недостоверными сведениями, должны быть возвращены по требованию управления социальной защиты населения.

Если льготник добровольно не вернул излишне выплаченную ему сумму, вопрос о ее взыскании решается в судебном порядке.

***

Чтобы избежать ажиотажа и ненужных очередей, специалисты Управлений социальной защиты успокаивают: документы можно принести в течение всего июля. Тем, у кого право на льготы подтвердится, их предоставят с 1 июля, то есть задним числом.
8158

Комментировать: