Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Еще раз о казаках в Одессе

Воскресенье, 23 сентября 2007, 02:21

Отклики

21 сентября на «Глобусе» была опубликована информация о бесчинствах казаков прибывших в Одессу со всей Украины, у памятника «Основателям города» на Екатерининской площади.

Только казаков Одессе и не хватало

\"\"Около 500 казаков, прибывших в Одессу со всей Украины, сегодня, 21 сентября, около 10 часов утра пытались прорваться к памятнику «Основателям города» на Екатерининской площади. В руках казаки держали иконы и хоругви.
По словам представителей казачества, они хотят донести свой протест против восстановления памятника до Президента Украины, который завтра, 22 сентября, должен прибыть в Одессу на торжественное открытие Одесского государственного академического театра оперы и балета.
Казаки собрались на митинг, несмотря на запрет городских властей проводить до 28 сентября какие-либо акции на Екатерининской площади. Соответствующее постановление предъявил сегодня утром казачьим атаманам судебный исполнитель.
Путь к памятнику представителям казачества преградили сотрудники милиции и спецподразделения «Беркут». Часть участников акции задержаны правоохранителями. Оставшаяся часть казаков направилась к зданию горсовета.
Верховный атаман Украинского казачества Игорь Варданец заявил, что если сотрудники ГУ МВД Украины в Одесской области не отпустят арестованных в ходе сегодняшней акции казаков и не вернут захваченных хоругвей, представители казачества перекроют одну из центральных улиц Одессы.


На эту информацию пришло много откликовс которыми мы знакомим наших читателей.

* * *

Тарас Бульба

Тема, однако, имеет продолжение...
В развитие событий по-подробнее:
21.09.2007 | Конфликт

БЕСПОРЯДКИ В ЦЕНТРЕ ОДЕССЫ

Сегодня в Одессу прибыли представители козацких организаций из 21 региона Украины (всего - 431 человек). Они собрались, чтобы выразить протест против установки памятника Екатерине ІІ.

Акции предшествовал так называемый «великий круг», на котором казаки решили надеть на статую императрицы терновый венок, а мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, по чьей инициативе был восстановлен монумент Основателям Одессы, дать 15 плетей.

В 9 утра участники акции собрались возле памятника Дюку на Приморском бульваре. Здесь же представитель судебной исполнительной службы сообщил им, что Приморский суд Одессы запретил любым политическим и общественным организациям проводить публичные массовые акции на Екатерининской площади, Приморском бульваре и Потемкинской лестнице с 16-го по 28-е сентября. О том, что акция незаконна, собравшихся принформировали и представители одесской милиции.

Проигнорировав эти сообщения, козаки отправились к Екатерининской площади, все подходы и подъезды к которой были с утра перекрыты металлическим ограждением и милицейским оцеплением. По данным заместителя начальника одесского городского управления МВД Эдуарда Добрынина, было задействовано около 300 правоохранителей. Также была усилена охрана административных зданий, находящихся в центре города.

Протестантам удалось сломать ограждения и продвинуться в сторону памятника. Однако, здесь их встретила группа защитников памятника. Столкновение \"стенка на стенка\" не переросло в серьезную драку благодаря вмешательству подразделения \"Беркут\". Серьезно пострадал лишь автомобиль \"Жигули\", стоявший неподалеку.

Сотрудники милиции задержали священника Анатолия Зинкевича - духовника Украинского козачества и одного из организаторов акции. Сейчас козаки стоят на Думской площади у мэрии. К ним вышел вице-мэр Вахтанги Убирия, который пригласил троих представителей митингующих на переговоры. Козаки требуют вернуть им знамена и освободить священника. Еще часть протестующих, тем временем, перекрыла дорогу в районе Таможенной площади в Одессе, передает корреспондент «Одесинформа».

* * *

Запорожец возле Дюка

Тема: Когда одесское казачество восстало, то возле Дюка был...переполох!

Информагентство \"Одесинформ\" 21.09.2007

«ЕКАТЕРИНА И КОЗАЧЕСТВО НЕСОВМЕСТИМЫ»...

«Стихийный бунт» может перейти в «определенные акции, способные выйти за рамки контроля». Об этом заявил сегодня в Одессе духовник Украинского козачества Анатолий Зинкевич из Тернополя.

Священник выступил на Приморском бульваре во время акции против установки статуи Екатерины ІІ. Он, в частности, подчеркнул, что «Екатерина и козачество несовместимы. Поэтому козачество снова собралось тут, чтобы в очередной раз – не в последний и не в первый – заявить, что так быть не может». По словам А. Зинкевича, если требования козаков останутся неудовлетворенными, будут применяться «права козацких законов, когда козачество становится в боевой штат». Священник добавил, что о позиции казацких организаций решено оповестить Президента Виктора Ющенко: «Мы хотим заявить лидерам государства, что Одесса должна встать в рамки украинского закона».

В ходе беспорядков, спровоцированных козаками, приехавшими в Одессу из разных регионов Украины, на Екатерининской площади, А. Зинкевич был задержан. Как сообщил заместитель начальника городского управления внутренних дел Эдуард Добрынин, сегодня же тернопольчанин предстанет перед судом - для решения вопроса о привлечении к административной ответственности за нарушение порядка проведения митингов и демонстраций. Представитель милиции напомнил, что есть постановление Приморского суда о временном запрете на массовые акции в центре Одессы.

* * *

Майдан у Дюка

Информационный сайт Одессы

Насчёт чего-то там \"снести\"...

СМИ: казаки намерены снести памятник Екатерине II в Одессе к приезду Ющенко

Как сообщают одесские СМИ, казаки намерены снести памятник, и в случае, если они этого не добьются, то готовы сорвать с себя погоны. Высказываются также предположения, что подобные действия – якобы подготовка к приезду Ющенко на открытие Одесского оперного театра.

Информационный сайт Одессы, со ссылкой на официальные источник, сообщает, что завтра 21 сентября в Одессу намерены приехать казаки со всей Украины.

В связи с этим председатель Одесской областной общественной организации «Единое отечество» Валерий Кауров обратился к Одесскому городскому голове с просьбой принять меры для недопущения кощунства по отношению к территориальной громаде и защитить Екатерининскую площадь от непрошеных гостей; запретить проведение националистического шествия, «казачьего круга», митинга, пикета и т.п. в Одессе, так как эти действия способствуют разжиганию межнациональной и межрелигиозной вражды, дестабилизации общественно-политической обстановки в нашем городе, способной спровоцировать массовые беспорядки.
Также Валерий Кауров обратился и к правоохранителям нашего города с уведомлением и просьбой о помощи.

«Завтра для усиления контроля над ситуацией
и оказания общественной поддержки органам правопорядка мы организуем молитвенное стояние
на Екатерининской площади силами своих активистов и, если получится, будем проводить крестный ход,
но начнется он не утром, а после 12.00 дня,
так как завтра все православные люди
празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
и будут находиться в церквях»,
- отметил Валерий Кауров.

Тем не менее, к памятнику не сможет приблизиться ни одна из сторон, так как весь квартал будет оцеплен, отмечает издание.

К О М М Е Н Т А Р И И :

21.09.2007 12:14

Автор: Одессит

- Ну какого черта эти Казаки лезут к нам? Пусть порядки в своем Подолье и Тернополе наводят! Это не их земли и исторически никогда не были Украинскими!!! До завоевания их Екатериной у Турков! Она распорядилась создать наш прекрасный город, Империя о нем пеклась, пока ****** казаки грабили и воровали все что плохо лежит! Памятник достоин стоять там, где он когда- то стоял! А Ющенко ****** тоже резко стал скулить: ну не ставьте а? Защищает западную \"думку\"! А кто защитит нашу??????

Одесситы не опорочьте честь города! Его основателей! Честь гордого слова Одессит!

21.09.2007 11:20

Автор: Бестия

Пусть казаки у себя дома командуют, а не в Одессе! И пусть только попробуют потревожить мирную жизнь нашего города! Пинком под зад вылетят отсюда, как пробка из бутылки, и погоны свои пусть на задницу себе приклеят, это самое подходящее место для них. Что вообще за поведение, не могу понять.


20.09.2007 20:55

Автор: odessit

Так называемые украинские козаки (ПУК), которые сползаются с западной, могут уже срывать с себя никем нацепленные погоны, а заодно порвать свою пукалку на немецкий крест.

20.09.2007 17:29

Автор: ЮГ

В Одессу намерены приехать казаки со всей Украины. Если выйдет вся Одесса что тогда???
843

Комментировать: