Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Еще одна жемчужина Одессы

Четверг, 27 июня 2013, 11:46

Юлия Маре

Одесский вестник, 22.06.2013

13 тысяч квадратных метров гранитного настила, 13 фонтанов, 50 пальм, 800 «посадочных мест» на лавочках-клумбах, деревянные палубы, бесплатный интернет по технологии wi-fi, и все — у моря. Это не набережная Барселоны или Валенсии, Сингапура или Гонконга, это Одесса и новая набережная на Ланжероне, торжественно открытая 15 июня.

Территорию уже давно подготовили к открытию, но капризная погода все время вмешивалась в планы организаторов. И вот торжественный момент наступил. Солнечный день осветил каждый уголок и подчеркнул всю красоту сооружения.

На церемонии открытия, перерезав символическую красную ленту, мэр Одессы Алексей Костусев сказал:

— Только вместе: предприниматели, архитекторы, дизайнеры и мы, городская власть, объединив свои усилия, сделаем красивее наш город. И вы видите, как он становится краше и краше с каждым днем. Я вам обещаю, что все это будет продолжаться. В этом году пляжи вдоль моря открыты для всех одесситов, убраны заборы, строения, которые мешали людям пользоваться нашим общим достоянием. На все пляжи можно пройти бесплатно. Эта замечательная набережная — ваша. Все здесь бесплатно. Пользуйтесь, дорогие одесситы, вы это заслужили.

Идея обустроить набережную, которая была в плачевном состоянии многие годы, возникла у руководства дельфинария «Немо» давно и была поддержана властями города.

— Задача была не только благоустроить местность и создать красивую прогулочную зону, но и сделать ее защищенной, поэтому здесь основательно укрепили берегозащитные сооружения и облагородили территорию вокруг, — отметил один из учредителей сети дельфинариев «Немо» Андрей Кисловский.

И действительно, когда спускаешься к новой набережной, взгляду открывается непривычный, особенно для традиционных одесских пляжей, пейзаж. Глядя на пальмы, фонтанчики, бьющие прямо из земли, аккуратно подстриженные газоны, огибающие выложенные белой мозаичной плиткой скамьи, пройдясь по теплому граниту, укрывающему всю территорию набережной, и спустившись к морю по деревянной палубе, чувствуешь себя не в «Одессе пыльной», как иронизировал когда-то Пушкин, а в Испании или Италии, а может, даже в Сингапуре. Ведь архитектурный опыт именно этих стран, славящихся на весь мир красотой, эстетикой и удобством своих набережных, и лег в основу проекта набережной Ланжерона, разработанного и реализованного архитектурной группой «Бельэтаж» во главе с Юрием Беликовым.

— Наш творческий коллектив вложил в проект набережной на Ланжероне не только анализ мирового опыта в строительстве подобных сооружений, но сердце и душу. И я надеюсь, что наш пример, пример любящих свой город инвесторов, позволит в ближайшие 10-15 лет объединить все одесское побережье непрерывной полосой благоустроенных набережных, которые станут любимым местом отдыха горожан и гостей нашего города, — отметил Юрий Беликов.

И пока малыши радостно бегали у фонтанов, взрослые любовались красотой пейзажа. В толпе расхаживали на ходулях Карабас-Барабас, красочная бабочка и персонажи популярных детских сказок. В легком морском бризе переливались всеми цветами радуги мыльные пузыри, которыми порадовали детвору аниматоры «Буль-буль шоу», а на сцене показывали свои таланты участники детских творческих коллективов города. Отныне у красавицы-Одессы появилась еще одна жемчужина, прямо на берегу Черного моря.
4670

Комментировать: