Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эра Саакашвили: о чем говорят в кулуарах

Пятница, 3 июля 2015, 18:38

Ирина Куманец

Одесская жизнь, 03.07.2015

Интернет «взорвало» очередное видео с участием главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. На этот раз в центре внимания оказалась телепрограмма «Шустер LIVE», главными героями которой стали губернатор и члены его команды. Редактор «Одесской жизни» побывала на прямом эфире в Киеве. О чем говорили гости и что осталось за кадром?

СЛАЗЬ С КАРУСЕЛИ! ИЛИ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ БАТОНО МИХО

По плану Михеил Саакашвили должен был участвовать в программе на протяжении всего эфира. В течение нескольких часов он безостановочно отвечал на вопросы ведущего и гостей студии. Однако во время перерыва он передал «право голоса» своим помощникам, а сам неожиданно ушел. Начальник Одесской областной милиции Гиорги Лорткипанидзе тоже быстро исчез, ответив всего на пару вопросов. По всей видимости, причиной такой поспешности стала трагедия, которая произошла в Одессе как раз в этот вечер, - убийство сотрудника милиции. И все же за время выступления губернатор успел сделать несколько важных заявлений.

… О ТАМОЖНЕ

Мы должны поменять людей на таможне, это очень важно. Мы должны построить прозрачные процедуры, когда компьютеры все решают. Но истоки проблем здесь, в Киеве. Поэтому именно здесь я провожу столько времени, а не в Одессе. Нужно убрать коррумпированных людей. И я вам гарантирую, что в течение шести месяцев мы удвоим таможенные поступления, а в течение года-полтора – утроим. Но при этом меня пугает вот что. Расписали условия конкурса для таможни, чтобы найти новых людей. И тут я узнаю, что без моего ведома (хотя говорили: «Пусть Саакашвили отвечает за назначения») назначили временно исполняющего обязанности. Катастрофа! Нечего этому человеку там делать. Это обычный представитель очередного клана из Киева для того, чтобы потоки регулировать. Не может этого быть. Я и он там вместе не будут!

…О СМЕНЕ ЭЛИТ

Все говорят: «О, это вы сделали в Грузии, она маленькая. В маленькой стране легче провести реформы». Извините, как раз в маленькой стране трудно провести реформы. Что такое реформы? Это заменить старых людей новыми. Ты можешь выгнать всех коррупционеров Украины – и никогда больше их не встретить: ни на пляже, ни в супермаркете. А в Грузии они на твоей лестничной площадке или с твоей матерью больше не здороваются. Украинскую элиту с каруселью можно сравнить. Они катаются на этой карусели последние 25 лет. С этой карусели никто не хочет сходить. А люди смотрят и говорят: «Уже выросло новое поколение. Дайте покататься, вы уже давно катаетесь». Надо эту карусель остановить, потому что они вместе работают, их оттуда снять и дать возможность новым людям.

… О ПЛЯЖАХ И ТРАССЕ ЗДОРОВЬЯ

Главный спорт в Одессе – огораживать. Еду я по Трассе здоровья. Мне говорят: дорогу перекрыли. Спрашиваю: почему? Мне говорят: «О, это такой важный человек…». Какая разница, какой он человек? Что, он такой важный, что из-за него можно перекрыть трассу тысячам людей? Или нельзя пройти на пляж. Написано: пляж СБУ, пляж пограничников… Какой пляж СБУ? Что, у СБУ есть время купаться?

…О ДОРОГАХ

В Одесской области есть «Облавтодор». Что это такое? Это прекрасный метод никогда никаких дорог не строить. Потому что всегда одни и те же две компании всегда выигрывали тендер. Тендер был расписан под них. Обе компании принадлежали одному человеку из министерства инфраструктуры (он до сих пор на должности находится в Киеве). «Облавтодор» - это бандитская структура. Ее нужно расформировать и взять деньги, которые люди платят через налоги, отдать местным властям, но дать возможность народу контролировать. Это и есть принцип децентрализации.

Мнения в объективе: Смогут ли помешать Михеилу Саакашвили реформировать Одесскую область?

Редактор «Одесской жизни» в перерывах прямого эфира смогла пообщаться с гостями программы и задала дополнительные вопросы, которые не прозвучали с телеэкрана. Один из них: кто будет мешать Саакашвили проводить реформы и удастся ли губернатору Одесчины преодолеть сопротивление?

Олег  Филимонов, артист, сценарист и ведущий.

Я считаю, что Саакашвили может реализовать свои планы. Вероятность этого достаточно высокая, но только при условиях:

1) если ему не будут мешать. А ему точно будут мешать те, кого он будет пробовать отодвинуть с «теплых» мест;

2) если у него хватит времени. Через полтора года в Грузии выборы. Возможно, Михеил захочет в них участвовать и вернуться на Родину;

3) если главное руководство не будет мешать, а наоборот - будет поддерживать. От Президента у него есть карт-бланш на выполнение всех этих задач.

В самой Одессе сопротивление будет жестоким. Саакашвили удалось поменять милицейское руководство, а вот прокурора ему пока поменять не удалось. Человек, которого он приглашал в Одесскую область, на должности прокурора не утвержден. А прокуратура - это надзорный орган, это одна из ключевых позиций для того, чтобы было можно совершать серьезные поступки.

Судейская власть у нас страшно коррумпирована и с этой стороны я тоже вижу противостояние.

Далее - местные элиты. У каждого из них есть, что терять. Потому что все сектора экономики распределены между ними: этот строит, этот растамаживает, этот завозит, этот торгует. А Саакашвили хочет поставить всех в равные условия, что справедливо. Но кто ж из местных захочет на свое поле нового игрока? Поэтому все они будут категорически против и будут мешать. Зато обычный одесский человек – «за» Саакашвили. А как иначе? Если провести ту же дорогу «Одесса – Рени», то регион совершенно по-другому будет позиционироваться, по-другому выглядеть. Потому что это прямая дорога в Европу. Там грузопотоки, Дунайское пароходство, виноградники, Дунайское гирло. Там навалом всего, понимаете? Туда нужно только вдохнуть жизнь. Килия, Измаил, Вилково - весь этот регион, который заскорузлый, совершенно брошенный. На протяжении всех этих лет независимости никто вообще им не занимался. Им занимаются один раз в пять лет, когда выборы. Люди приезжают, чего-то наобещают, кого-то выберут - и все на этом заканчивается. Там сидят некие уездные князья, которые, опять-таки, дерибанят все. А остальной народ в рабстве, пашут на дядю. Люди измучены этой действительностью, а Саакашвили - это глоток свежего воздуха и надежды.

Эдуард Гурвиц, мэр Одессы с 1994 по 1998 годы и с 2005 по 2010 годы, народный депутат.

Мы все видели, что целую страну – Грузию – удалось сделать совершенно иной с приходом Саакашвили. Михеил фонтанирует идеями, он хочет делать. И нужно не обсуждать его шансы, а нужна помощь всех активных людей в городе и области для того, чтобы все это было осуществлено.

По моему мнению, опасность всей ситуации в Одессе состоит в том, что наиболее активную часть населения, людей, которые были на Майдане, которые борются за то, чтобы в городе был порядок, - их все время отодвигают. Вместо этого берут людей, которые проявили себя самым нехорошим образом.  То, что Михеилу будут сопротивляться, - это абсолютно точно. У Шустера на программе я говорил о том, что за спиной у Саакашвили - не друзья, к сожалению. Во-первых, это 25 райсоветов, которые избраны в области при Януковиче, а мы знаем, что в значительной мере выборы были сфальсифицированы. Во-вторых, это города областного подчинения. В том числе это Одесса, в которой тоже были сфальсифицированы выборы 2010-го года. Все это те составляющие, которые будут мешать Саакашвили. Ни один одессит не поверит всерьез в намерения реформатора, если за его спиной на всех публичных мероприятиях и дальше будет такой персонаж как Труханов. Но это не упрек Михаилу. Михаил демократ, он знает, что любая демократия начинается с местного самоуправления. А Труханов там остается как представитель одесской громады. И все же с этими людьми строить новый город, новую область будет очень сложно.

Замена руководителя в области была очень важна. Особенно после Палицы, который не занимался областью вообще… Но то, что заменили его на Саакашвили, - это проявление значительного уважения к Одесской области. Впервые достойного человека прислали, с хорошей биографией и с большими надеждами, которые с ним связываются. Будем надеяться.

Саша Боровик, советник главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили.

Я могу себе представить, что на уровне Киева кто-то будет сопротивляться по инерции. Потому что многие там работают в определенном стиле – медленно, не принимая что-то новое. Еще кто-то может помешать, потому что успех реформ может быть невыгоден. Тем более, что мы зависим от центра: это и бюджет, и принятие каких-то постановлений. Поэтому кто-то может задерживать решения, отправлять нас в бюрократический круг и т.д.

На местном уровне мы пока не заметили, чтобы нам кто-то как-то сильно мешал. Где-то что-то проходит исподтишка, но пока это не выявилось. Пока мы видим, что одесситы и жители Одесской области, в общем-то, поймали волну и поддерживают губернатора. Но мы только начали, поэтому очень тяжело сказать.

Знаете, если бы Саакашвили был «Титаником», то от айсберга бы ничего не осталось. Его стихия – проходить через сопротивление. Ему проще, когда есть какой-то процесс, когда нужно ломать старое, создавать, новое. Представить себе, что какие-то местные князьки встанут у него на пути, я могу. Но не уверен, что они преуспеют в этом. Не забывайте, что Саакашвили – очень искушенный политик. Такое сопротивление он уже видел. Он знает, как оно будет проявляться, еще до того, как оно проявилось.

ОДЕССА ЛЮБИТ ПОСМЕЯТЬСЯ

— Куме, что-то то я не пойму, если у нас «Слава Украине», то что тогда сейчас в Одессе?

— Там теперь: «Шалом, генацвали»!

***

— Зачем Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области?

— А Миша будет собирать там тосты, легенды, сказки, которые Порошенко потом будет рассказывать народу.

***

Анекдот, рассказанный министром МВД Арсенем Аваковым:

«Бегемот сбежавший из Тбилисского зоопарка вернулся назад. Разочарованный - в Украине предложили слишком низкую должность».

***

— Моня, ты слышал новость? У нашей Одессы теперь контрабандный губернатор, которого ищут в Грузии!

***

— Соломон Маркович, скажите слово за назначение Саакашвили губернатором до нас.

— Моня — человек он хороший, будем жить, будем-таки посмотреть. Главное шоб он-таки своего кума Ющенко к себе в замы не пристроил.
8014

Комментировать: