Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эпоха майданов

Воскресенье, 22 марта 2009, 23:17

Андрей ШОРОХОВ, Александр СИБИРЦЕВ

Время Ч, 20.03.2009

Похоже, площадь перед зданием Одесской облгосадминистрации становится самой горячей точкой нашего города. Именно туда перманентно стекаются желающие отстоять свои права, именно там в последнее время проходят основные акции протеста, шумит и волнуется народ. Даже навскидку можно вспомнить несколько подобных мероприятий, случившихся в феврале-марте: на проспекте Шевченко митинговали, не давая житья чиновникам, автомобилисты (против повышения транспортного сбора), «витренковцы» (против всех и вся), коммунисты (отправляли Ющенко самолетом в Америку), рабочие-портовики, воины-афганцы. В общем, что ни неделя, то какой-нибудь митинг, выбирай любой. Время сейчас такое.

РАСКЛАД СИЛ

То, что и этот понедельник снова станет очень непростым для областных «слуг народа», а новая акция протеста будет серьезной и масштабной, можно было понять и по косвенным признакам. Например, ещё с вечера предыдущего дня активисты Одесского забастовочного комитета (а именно эта организация взяла на себя руководство протестной акцией) развешивали на близлежащих деревьях свои транспарантыи флаги сочувствующих политических сил. Так что уже к раннему утру понедельника большинство окрестных платанов было увешано стягами «по самое не могу».

Основная же масса забастовщиков начала подтягиваться к восьми утра, и уже через час площадь практически заполнилась донельзя разношерстными участниками митинга. Призвать к ответу областную (да и центральную) власть пришли люди совершенно разных профессий и социального положения. Главной, ударной силой были несколько сотен хмурых одесских дальнобойщиков, уже не в первый раз отстаивающих на этом месте свои права. Кроме них, на площади были замечены воины-«афганцы» во главе с Афанасием Радуканом, работники порта, предприниматели рынков «Северный» и «Куяльник», сотрудники телеканала «АТВ» и представители партии «Родина» (коих было большинство). Последние стояли под лозунгом «Нет политическим репрессиям» и протестовали против возбуждения уголовных дел в отношении депутата горсовета Игоря Маркова и одесских дальнобойщиков, перекрывших недавно Киевскую трассу.

Кроме того, выразить свой гнев пришли отдельные депутаты горсовета, представители левых партий и люди пожилого возраста, представляющие так называемый протестный электорат.

— Мы против беспредела! — докладывала делегация бойких пенсионеров каждому, кто был с блокнотом или камерой. — Против тарифов, против того, что нас унижают, против ограбления трудового народа!

У остальных участников митинга требований было побольше.

Не молчали дальнобойщики:
«Мы требуем от правительства выполнить договорённость об отсрочках по банковским кредитам и снижении таможенных пошлин, введении единого тарифа на грузоперевозки. Именно из-за высоких налогов товар перестал идти в Украину, и как следствие, тысячи из нас лишились своей работы. Двое из нас уже повесились. Если нас и теперь не услышат, то мы не только продолжим бессрочную забастовку, но и опять перекроем трассу «Одесса—Киев». Нам уже нечего терять. Кроме того, мы требуем закрыть уголовные дела против водителей, от отчаяния перекрывших Киевскую трассу».

Возмущались предприниматели авторынка «Куяльник» (он же «Яма»):
«Мы хотим, чтобы губернатор разобрался с руководством нашего рынка. Прежде всего с незаконным повышением арендной платы, введением удостоверений для работников и входной платы для посетителей. Условия работы на рынке стали просто ужасными: нет надлежащей охраны, медицинской службы, а самая стоянка нуждается в немедленной реконструкции. А провести модернизацию арендованных помещений не позволяет администрация рынка. За что мы отдаем сумасшедшие деньги? Мы за один квадратный метр платим теперь почти 30 долларов в месяц».

Волновались воины-«афганцы»:
«Мы хотим, чтобы губернатор области наконец добился от главы СБУ официальных извинений. Месяц назад Наливайченко назвал одесских афганцев, присутствующих на концерте, посвященном дню вывода войск из Афганистана, «сборищем» и заявил, что мы продались российским политическим силам. Матерям погибших больно выслушивать заявления Наливайченко, это очень оскорбительно. Главе СБУ необходимо принести публичные извинения по телевидению, потому что сейчас только Одесса восстала, но может подняться и Украина».

Люди, чью политическую ориентацию на глазок определить было сложно, также не остались в стороне:
«Наступает время народной мести. Власть должна наконец-то ответить за все унижения, причинённые старикам, ветеранам, воинам-интернационалистам, рабочим, которые сутра до вечера пашут на неё в портах, за баранками, на заводах. Наши власти — политические импотенты. Они уже ничего не могут сделать, виагра не поможет. Поэтому мы заставим себя уважать, и они почувствуют, что такое народный гнев».

ЯВЛЕНИЕ НАРОДУ

И всё же чудо случилось. Ближе к полудню, когда уже никто не ждал, из дверей обладминистрации выпорхнул веселый губернатор, а за ним и Николай Скорик, председатель облсовета. Впрочем, их смущенные улыбки очень скоро исчезли — держались они довольно нервно и напряженно, так как тяжеловато, в самом деле, сохранять хорошее расположение духа перед тысячей разгоряченных мужиков. Видно было, что губернатор всей своей новоиспеченной генеральской душой не одобряет происходящее, но говорить он об этом не стал, а выслушав требования митингующих, предложил создать инициативную группу для решения всех проблемных вопросов. Кроме того, Николай Сердюк пообещал «попросить правоохранителей» прекратить репрессии в отношении участников акции, но всё-таки добавил, что «перекрытие автотрасс — уголовно наказуемое деяние», вне зависимости от целей и причин, толкнувших людей на этот шаг. Потом он сообщил, что напишет письмо главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко с просьбой извиниться перед одесскими «афганцами», и под крики «Позор!» и «Где твоя честь?» скрылся в родных стенах облгосадминистрации.

В свою очередь глава областного совета Николай Скорик предпочел со всем соглашаться.

«Раз вы здесь, значит, вы правы, народ всегда прав, — заявил он. — Я вас уверяю, что мы примем все ваши требования, а в пятницу состоится сессия, и мы все эти вопросы с губернатором урегулируем. Более того, большинство тех требований, которые здесь высказывают, я поддерживаю».

На этом совсем не долгое общение властей с народом и завершилось. И хотя участники митинга и восприняли обещания, данные чиновниками, как небольшую победу, но расходиться не спешили, предоставив слово желающим, среди которых было много сочувствующих депутатов горсовета. Чуть позже было решено разбить у обладминистрации палаточный городок и свернуть его лишь после выполнения всех требований. (Этот городок, к слову, стоит там до сих пор.)

Впрочем, чего стоят клятвенные заверения губернатора, стало известно уже в среду, 18 марта. В этот день пресс-центр ГУ МВД в Одесской области распространил сообщение, в котором опроверг информацию о закрытии уголовного дела, возбужденного против пятидесяти водителей-дальнобойщиков, заблокировавших в начале марта трассу «Одесса — Киев», и депутата горсовета Игоря Маркова, которому вменяют «хулиганство». В настоящее время дела переданы в производство.

РЕАКЦИЯ СМИ

О прошедшем митинге тем же вечером сообщили все без исключения одесские телеканалы. Причем сразу становилось ясно, кто симпатизирует участникам акции, а кто очень любит городскую и областную власти и поэтому критикует всех и вся. Интересно было и наблюдать, кто в каком свете подавал происходящее. Например, канал «АТВ», естественно, делал упор на руководящую роль представителей партии «Родина», «РИАК» больше всех показывал Светлану Фабрикант, «ГЛАС» и «ПЛЮС» — депутатов горсовета Алексея Гончаренко и Валерия Матковского, на канале «ГРАД» крупно показывали «афганцев». Зато у противоположной стороны, у СМИ, подконтрольных властям, репортажи отличались удивительным однообразием, словно под копирку списанные друг у друга: «Сегодня партия «Родина» в сопровождении водителей-дальнобойщиков, перекрывавших движение на Киевской трассе, нескольких десятков бывших «афганцев» перед зданием облгосадминистрации требовали от власти и дальше закрывать глаза на любые противоправные действия. Главный лозунг акции «Нет политическим репрессиям!» стал открытым ультиматумом губернатору и силовым структурам признать право безнаказанно избивать и оскорблять оппонентов, нарушать закон и общественный порядок». Ну вот как-то так.

ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Вы думаете, что этим всё закончится? Как бы не так. Свято место пусто не бывает, поэтому совсем скоро площадь перед обладминистрацией снова станет ареной народного гнева. Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины уже пообещал вывести народ на проспект Шевченко в свете планируемого уменьшения в два раза оплаты труда.

Такими же масштабными акциями гражданского неповиновения угрожает властям и профсоюз Одесского порта. На предприятии отмечают, что «принудительное, в стиле военного коммунизма и продразверстки, уменьшение фонда оплаты труда можно выполнить одним способом — выбросить половину работающих на улицу».

Так что всё это лишь цветочки. Социологи говорят (а в этом случае им безусловно можно поверить), что сегодня каждый четвертый житель Украины готов к проявлению активных форм протеста.

...И самое главное, что многие из них даже предрекают нашей стране повторение «Майдана», только уже не такого шутовского, как 2004-м, а настоящего, народного, когда цвета политических сил уже не будут иметь ни малейшего значения.

* * *

МАРТОВСКИЙ БУНТ

Сегодня, 21.03.2009

Одним нужна работа, другим — власть. Третьи радуются горячей бесплатной каше

Всю прошедшую неделю Одессу сотрясали многочисленные акции протеста. По мнению экспертов, причиной нынешних стачек стало то, что в последние годы весь бизнес юга Украины был посажен на «импортную иглу». В цепочке «товар — транспорт — покупатель» в результате экономического кризиса и нелепых действий властей вначале пало самое слабое звено. Бизнес дальнобойщиков оказался на грани краха, из-за этого сразу волной накрыло торговцев. Единственные, кто еще держится на плаву — портовики, которые получают государственные дотации. Не и они уже подняли ропот, едва услышав, что им урежут зарплаты. Разнообразить ряды протестующих могут и моряки, которым тоже все труднее становится найти работу.

Жесткие требования дальнобойщиков — отсрочка выплат по банковским кредитам, пересмотр тарифов на перевозку грузов, размеров транспортного сбора, таможенных пошлин, штрафов и цен на топливо — пока не возымели эффекта. Киев ограничивается обещаниями. Сами шоферы перекочевали с киевской трассы в центр Южной Пальмиры — последние несколько дней небольшая площадь перед зданием ОГА на проспекте Шевченко больше напоминала киевский Майдан времен «оранжевой революции». Сюда предусмотрительно подогнали полевую кухню, где непрерывно варилась перловая каша с мясом. К водителям присоединяются сочувствующие — к ОГА вышли члены Союза ветеранов Афганистана и несколько местных пророссийских партий и стихийных объединений с одесских рынков, автостоянок и детских центров, которые, по словам митингующих, тоже страдают от краха экономики региона и бездействия властей. «Я пришел сюда не за деньги, а потому что моя семья голодает. Моего сына и невестку уволили с работы. Теперь мы все живем на мою пенсию. Америке мы не нужны, нам поможет только Россия», — убежден митингующий пенсионер Андрей Зайчук. Лидер забастовочного комитета дальнобойщиков Игорь Семенов уверен в победе своего профсоюза. «Сегодня мы временно прекратили акцию протеста под ОГА. Но это не конец забастовки, а только начало. Мы будем протестовать, пока все дальнобойщики не получат работу. Идут переговоры с другими регионами и, если власти не удовлетворят наших требований, мы заблокируем всю Украину», — поделился планами Семенов.

К слову, некоторым одесситам уличные акции протеста принесли ощутимую пользу. Пенсионер Виталий Смольянский, держа в руках тарелку с дармовой кашей, заявил, что более недели питался на Майдане перед ОГА: «Кормят здесь вкусно. Я даже своего кота подкармливаю. Побольше бы таких демонстраций. Питаться буду тут, а на пенсию себе обувь куплю».

КОЗЫРЬ У ПРОФСОЮЗОВ

«То, что сейчас мы видим на улицах Одессы — лишь начало. Думаю, что через два-три месяца волна протестов станет еще больше», — говорит одесский политолог Семен Уралов. В отличие от «оранжевой революции», когда люди выходили на улицу из-за внутреннего политического кризиса, сейчас происходит бунт мелких собственников, которые оказались на грани исчезновения. «На этой волне захотят получить себе дивиденды практически все политические силы. Но самый большой козырь сейчас у профсоюзных лидеров или у тех, кто их контролирует. Именно за ними пойдут люди, уставшие от пустой болтовни», — говорит Уралов. Уже к лету экономические требования протестов трансформируются в банальную борьбу за власть в Одессе. Появятся новые игроки, которые заявят себя на пост мэра Южной Пальмиры.
2143

Комментировать: