Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эпидемия переносов

Вторник, 24 июля 2007, 03:24

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 19.07.2007

Наше достояние

На Куликовом поле, на том месте, где стоял «великий Ленин», растут теперь раскидистые деревья. А Владимир Ильич отправился в парк, носивший прежде имя Ленинского комсомола, по сути в свою вотчину. Водворение «вождя мирового пролетариата» в полузаброшенный парк, куда редко заходят одесситы и гости города, даже почетной ссылкой не назовешь, по сути, это перенос на «свалку истории». Впрочем, выглядит эта «свалка» на удивление прилично: памятник Ленину стоит в начале парка, вокруг – заасфальтированная территория и, наверное, в бывшие «красные дни календаря» коммунисты и симпатизирующие им будут возлагать к подножию монумента цветы…

Вызвавшее резонанс решение городских властей о переносе памятников успешно выполняется. Вторым в списке после Ленина стояли «потемкинцы». И вот уже нет их на прежнем месте – Екатерининской площади, и новый адрес – площадь Таможенная, рядом с «потемкинцем» же Григорием Вакуленчуком. Третий на очереди – памятник академику В. Глушко: с Приморского бульвара он должен быть перенесен на жилмассив Таирова, в район проспекта его имени.

Все вышеперечисленные монументы объединены одной судьбой, но переносят их по разным причинам. Ленина – понятно, почему: вновь открывшиеся обстоятельства дискредитировали светлый образ Ильича. «Потемкинцев» – в силу исторической справедливости: на их место должен вернуться, как его называют одесситы, «памятник Екатерине», а точнее – монумент основателям Одессы. Академик Глушко просто стоит на неудачном месте: то ли начало Приморского бульвара не слишком подходит для рассекреченного академика, то ли он – для него. Хорошо, что на заслуги его перед советской наукой никто не покушается.

Впрочем, нет и желающих отстоять право этого памятника оставаться на прежнем месте. Тогда как Ленина рьяно защищают коммунисты, а «потемкинцев» – казаки. Их послушать – Екатерина ІІ не имела никакого отношения к основанию Одессы. И люто ненавидела Украину. Дело серьезных, не отягощенных конъюнктурными интересами, историков выносить вердикт по этому вопросу. Но от ее участия в основании нашего города никуда не деться, – как и от необходимости следовать исторической справедливости.

Среди опрошенных мной при подготовке этого материала одесситов подавляющее большинство были согласны с переселением Ленина, грядущим воцарением на прежнем месте основателей Одессы и почти безразлично отнеслись к перемещению академика Глушко. И если проанализировать результаты этого мини-опроса, то получается, что отношение людей к судьбе памятников зависит от их оценки личности тех, кому памятники поставлены. «Безразличие» же по отношению к памятнику В. Глушко можно объяснить тем, что сам академик, в силу известных причин, не был особенно близок «к народу».

«Это наша история!», – говорят противники переноса памятников. Однако, все же, переноса, а не сноса – как было в период революционного угара с монументами самодержцев и «царских сатрапов», – которые тоже «история». Памятник основателям Одессы не зря был воздвигнут благодарными потомками в непосредственной близости от памятника «незабвенному герцогу» – дюку де Ришелье. В их восстановлении – не только историческая, но и нравственная справедливость.

…Есть еще один кандидат на переселение – памятник апельсину, воздвигнутый совсем недавно на пересечении Ланжероновской и Пушкинской улиц. Нет, против роли «апельсина» в истории Одессы городские власти не возражают, – просто поставлен он неудачно. Более подходящее для него место – на Бульваре Искусств. Можно, конечно, перенести – но не будет ли это переносом ради переноса?

P.S. Пока статья готовилась к печати, памятник «апельсину» с прежнего места убрали.
613

Комментировать: