Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Энвер Измайлов в Одессе

Суббота, 17 ноября 2007, 08:40

Клуб высокой музыки, 21.11.2007

21 ноября 2007 года в 19:00 в Большом зале Одесской Филармонии «Клуб Высокой Музыки» представляет совместный концерт Энвера Измайлова и Юрия Кузнецова. Специальный гость Ление (вокал).

\"\"Заслуженный артист Украины, гитарист и композитор, но главное – гениальный музыкальный экспериментатор и новатор – Энвер Измайлов, несомненно, останется в истории музыки не просто как талантливейший музыкант, что впервые вплел в канву мирового джаза народные мелодии крымских татар, но и как изобретатель усовершенствованной гитары с двумя грифами и новаторской, авторской манеры игры – 10-пальцевого двуручного «тэппинга», при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн. Такая музыкальная техника очень органична для татарской музыки, с ее головокружительными нечетными ритмами и хитроумной мелизматикой. А характерный «пиццикатный» звук инструмента почти заставляет поверить, что и в древности крымские татары пользовались электрогитарами…

В 1995 году Измайлов был признан музыкальными критиками Украины «Музыкантом года» и стал членом Президиума Джазовой ассоциации Украины. Лауреат многочисленных зарубежных и отечественных джазовых фестивалей (к примеру, обладатель Гран-при Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария). В свое время Измайлову одному из первых отечественных джазовых музыкантов было присвоено звание Заслуженного артиста Украины.

Концерты Энвера Измайлова – это удивительное и непредсказуемое представление, во время которого татарские свадебные мотивы внезапно сменяются стандартами джазовыми, затем авангардными фрагментами, в которых гитарист пользуется второй гитарой, установленной на специальной подставке. Его гитара звучит то как казахская домбра, то как индийский ситар… Причем все это происходит без участия современных приборов обработки звука, что еще раз доказывает: все «спецэффекты» встроены у хороших гитаристов в пальцы! В своих композициях Энвер использует неквадратные размеры, распространенные в балкано-черноморском регионе: 5-, 7-, 9-, 11-дольные. Ладово и мелодически его музыка – восточный джаз-фьюжн. В импровизациях Измайлова тесно переплетаются интонационная природа его родной татарской музыки с отзвуками всей восточной мелодики и джазовыми ритмами, и происходит это совершенно естественно и просто. По технике Энвер играет то традиционно – одной рукой, то сразу двумя – десятью пальцами. А иногда – одной рукой на гитаре, а другой с помощью барабанной палочки отбивает сложнейшие ритмы на ударных. Это кажется невероятным: просто какой-то цирковой эквилибристикой! И как про любое чудо, о проявлениях музыкального таланта Энвера Измайлова хочется сказать: это нужно не только слышать, но и видеть!

В концерте «Клуба Высокой Музыки» 21 ноября на сцене Филармонии Энвер Измайлов выступит совместно с президентом Клуба, пианистом Юрием Кузнецовым и своей дочерью Ление Измайловой, джазовой певицей, лауреатом многих отечественных и зарубежных фестивалей.

Генеральный спонсор — компания недвижимости «СИГМА», Официальный партнер — «ХОТРЕН», при поддержке «Одесского кредитного общества».
1080

Комментировать: