Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ENFANT TERRIBLE. Не теряйте его из виду

Суббота, 3 октября 2015, 13:05

Пресс-релиз

«Чтобы стать известным, надо родиться в Одессе и состояться в столице»
(Современная интерпретация известной одесской истины)

9 октября 2015 г. в МСИО состоится открытие выставки «ENFANT TERRIBLE. Не теряйте его из виду».

Эта экспозиция — явление исторической Родине проекта «ENFANT TERRIBLE. Одеський концептуалізм», более трех месяцев с успехом демонстрировавшегося в главном музее страны — Национальном художественном музее Украины.

Почти половина залов НХМУ была посвящена истории одесского концептуализма, единственного художественного течения, зародившегося (в 80-х годах ХХ века) в нашем Городе и ставшего известным далеко за пределами Украины.

Парадокс развития одесского концептуализма состоит в том, что многие годы имена и произведения одесских художников были известны в Москве и Киеве, Нью-Йорке и Берлине, но практически забыты в Одессе. Только последовательная деятельность сотрудников МСИО напомнила одесситам, что и в «области искусства мы впереди планеты всей».

Годом рождения одесского концептуализма принято считать 1982 год. Однако, еще 1972-73 гг., Леонид Войцехов, будущий неформальный лидер группы, создавал концептуальные объекты. А в конце 70-х одесские школьники Владимир Федоров и Алексей Коциевский, по словам Сергея Ануфриева, «придумали концептуализм». Устраивая в школе перформансы и хэппенинги, сочиняя абсурдные тексты с картинками, они создали для себя параллельную реальность, названую ими «кретинистический реализм». Так мальчишеские игры в прятки от «серости» дали импульс зарождению нового течения в искусстве — «одесского концептуализма», уже окончательно сформировавшегося в 80-е годы.

Концептуалисты иронически использовали языковые клише, слоганы массовой культуры и местный фольклор. Их хулиганско-интеллектуальное творчество передавало, словами Войцехова, «…ту эфемерно-фантазматическую атмосферу Одессы 1983-85 гг., которую мы (С.Ануфриев, Л.Войцехов, Ю.Лейдерман, позже Л.Звездочетова, «Перцы» (Л.Скрипкина и О.Петренко), И.Чацкин) сами вокруг себя надышали… Группа … «сбилась»… в результате комедии ошибок, разыгрываемой около «богато изукрашенного» сундука, куда один за другим мы все попрятались… В сундуке было душно и жарко; в щелочку в аберрирующем мареве была видна абстрактная Москва, за Москвой простирался Запад…». Для достижения этого марева во второй половине 80-х одесские художники постепенно переехали в Москву, став второй волной всемирно известного московского концептуализма.

В начале 90-х концептуализм в своем чистом виде завершает свое существование. Однако его традиции, приемы и методы прослеживаются в творчестве последующих поколений одесских художников. А сам период одесского концептуализма 80-х признан этапом зарождения современного искусства Украины.

Проект «ENFANT TERRIBLE» не состоялся бы без поддержки большого количества неравнодушных одесситов и друзей Музея. Мы благодарим мэра Одессы, Национальный художественный музей Украины, Одесский Музей западного и восточного искусства, галереи и частных коллекционеров, экспертов и ведущих художников Украины и зарубежья.

Надеемся, что благодаря нашей деятельности ужасно талантливый и шумно известный ребенок Одесский Концептуализм больше никогда не будет потерян одесситами из виду.

Коллектив МСИО посвящает проект его внезапно умершему куратору Мирославу Кульчицкому.

Открытие выставки «ENFANT TERRIBLE. Не теряйте его из виду» состоится в 17.00
9 октября 2015 года в Музее современного искусства Одессы по адресу: ул. Белинского, 5.
8631

Комментировать: