Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Энергетичное» обращение

Воскресенье, 14 июня 2015, 18:27

Игорь Онищенко

Слово, 11.06.2015

Народная мудрость утверждает, что настоящий хозяин готовит сани летом. Вот и депутаты Одесского областного совета решили показать свою приверженность веками проверенной мудрости, и в самом начале жаркой поры года озаботились проблемами осенне-зимнего отопительного периода. В повестку дня 42-й сессии народных избранников нынешнего созыва был включен пункт о принятии специального Обращения к Президенту Украины П. Порошенко, премьер-министру Украины A. Яценюку и Председателю Верховной Рады Украины B. Гройсману о пересмотре решения о повышении тарифов на энергоносители для населения, промышленности и предпринимателей.

ВЕСЬМА ГОРЯЧЕЕ РЕШЕНИЕ

Дело-то в том, что в нашем правительстве и решающих все верхних исполнительных структурах тоже сидят знающие толк в мудростях головы. К окончанию предыдущего отопительного сезона, в марте нынешнего года, подоспело решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) за № 583 «Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения». И пошла республиканская жара.

Керивныки центральных структур стали утверждать, доказывать и настаивать: в Украине были (и остаются до начала текущего года) самые низкие в Европе минимальные цены на газ для населения. Каждая тысяча кубов у нас стоит $87. В соседней Румынии — $437, Венгрии — $528, Болгарии — $698. В постоянно проблемной для Евросоюза и вяло тонущей Греции, и там — $1010. А вот теперь в Украине отказываются от прежней системы, которая гарантировала населению одну из самых низких цен на газ в Европе за счет дотаций государственному монополисту НЛК «Нафтогаз».

В этом направлении тарифного прогресса весьма активную роль сыграл Международный Валютный Фонд, пообещавший Украине финансовую подпитку в обмен на серьезные изменения. Первое требование МВФ — реформа внутреннего газового рынка, которая должна привести цены для населения к экономически обоснованным и сократить или совсем исключить ежегодные госдотации «Нафтогазу». А это значит, что стоимость голубого топлива, предназначенного для нужд населения и теплосетей, вырастет в разы. Правительство пошло на эту меру. Дискуссия в исполнительной власти развернулась лишь по вопросу о том, как именно повышать: резко, как того требуют обстоятельства, или растянуть процедуру на два года во избежание социального взрыва. «Мы должны в течение двух лет дойти до реальной цены на природный газ»,— заявил в эфире телеканала «1+1» премьер-министр Арсений Яценюк. Реально эти слова означают необходимость повысить стоимость газа для населения в пять раз. Этой весной тарифы и начали свой стремительный бег вверх: к концу года повысятся примерно на 280%! Отступать от задуманного, как они утверждают, вынужденного повышения ради светлого финансового будущего, не хочет не только Арсений Петрович, но и Петр Алексеевич. Похоже, Президент Порошенко готовился к решению о повышении тарифов на газ для населения еще в разгар минувшего отопительного сезона. Начал с кадрового совершенствования. 30 декабря 2014 года Указом № 969/2014 на должность временно исполняющего обязанности Главы НКРЭКУ он назначает Дмитрия Вовка.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Судя по биографии новоназначенного энергетического чиновника, тот никогда не был причастен к сфере энергетики. Его последним местом работы указана Российская Федерация, город Москва, должность — национальный менеджер Кондитерской корпорации «Roshen». Направлениями своей прежней деятельности Д. Вовк назвал «отношения с ведущими розничными сетями, маркетинг и мерчандайзинговая поддержка ведущих розничных сетей, анализ динамики продаж, поддержка департамента маркетинга при формировании цен на продукцию». В корпорации «Roshen» 24-летинй Вовк работал с марта 2013 года. До относительно недавнего времени нынешний руководитель государственного регулятора украинской энергетики с 2009 года трудился помощником вице-президента по корпоративным финансам компании Инвестиционный капитал Украина (ICU). Она принадлежит нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой, там также раньше работал и бывший глава НКРЭКУ Владимир Демчишин. И профильного энергетического образования у нынешнего и.о. главы НКРЭКУ нет. А среди своих профессиональных навыков Д. Вовк указал лишь «корпоративные финансы, бизнес-стратегии, финансовое моделирование, финансовый анализ, агробизнес, розничную торговлю». Назначенный специалистом Д.Вовк и премьер А. Яценюк на занятых позициях стоят прочно. Отступать не собираются. А единственное, на что согласен глава Кабмина в смысле достоверности своих аргументов, так это на проведение международного аудита обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В середине прошлого месяца, выступая в Верховной Раде, он заявил: «У нас предложение следующее: все тарифы должны пройти аудит крупнейших четырех международных мировых компаний. И тогда мы закроем эту «политологическую лавку» о том, кто борется за судьбу украинцев. Нужно было пять лет тому назад бороться, когда подписывали цену на газ». Уточним: «Большую четверку» составляют аудиторские компании Ernst&Young, KPMG, PwC и Deloitte, а намек на газ и «политическую лавку» адресовался, прежде всего, лидеру парламентской фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая остро критикует нынешние газовые и жилищно-коммунальные решения правительства «реформаторов».

ВЫБОРЫ ПАХНУТ ГАЗОМ?

На этом политико-экономическом фоне и готовилась повестка дня очередной сессии Одесского областного совета, в доработанный вариант которой после предварительного заседания президиума совета вошел проект обращения к руководству страны, касающийся ситуации с тарифами. Инициаторами выступили представители «Батькивщины» в облсовете, а также постоянная комиссия по вопросам ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения. Как отметил до начала сессии руководитель фракции «Батькивщины» Сергей Веселов: «Тарифы являются неподъемными для населения. Есть предложение их пересмотреть, ведь этот вопрос актуален не только для нашего региона, но и страны в целом». В свою очередь руководитель профильной депутатской комиссии Игорь Учитель обратил внимание присутствующих, что «утверждение тарифов проводилось в закрытом режиме» и «нет объяснений о составляющих, из которых они формировались». С этими утверждениями согласились все депутаты, присутствовавшие на пленарном заседании очередной сессии. И без обсуждения, дополнений и пререканий с политическими намеками приняли предлагаемый документ.

— Никакая это не политологическая или политическая лавка», — подчеркнул в эксклюзивном интервью «Слову» один из авторов Обращения лидер фракции «Батькивщина» в Одесском облсовете Сергей Веселов. — Необходимость принятого Обращения в том, что введенные тарифы неподъемны для практически большей части населения Украины. И ни о каком повышении уровня жизни, приобщении к благам европейской цивилизации в таких условиях не может быть даже речи.

— Да, но о повышении тарифов на газ говорят эмиссары МВФ?

— Конкретного требования МВФ о повышении тарифов именно до уровня, который установлен сейчас регулятором, нет. Требования Фонда сводятся к сбалансированности бюджета. А вот за счет чего — решать украинскому Кабмину. Правительство пошло по самому худшему пути: не обложив доходы крупного капитала, переложило расходы на наш народ.

— В правительстве признают предстоящие большие траты населения по оплате за газ. И в качестве частичной компенсации предлагают воспользоваться субсидиями. Как вы считаете, насколько они станут реальнее и доступнее?

— Что бы нам ни говорили об упрощенном порядке получения субсидий, на самом деле все обстоит далеко не просто. Но даже после прохождения всех формальностей, суммы, назначенные в виде субсидии, просто мизерные. Мне известно, что назначаются 69 грн, 230 грн — это издевательство над народом. Субсидия — помощь государства своим малоимущим гражданам. Государство уже закладывает расчет нищеты для более чем двух миллионов украинских семей, которые не только теоретически должны пройти через унижение для получения финансовых крох.

— Какие тарифы авторы Обращения считают экономически обоснованными?

— В результате работы рабочей группы Верховной Рады было выяснено, что новые тарифы для населения экономически не обоснованы. Даже если взять цену импортного, российского, газа в 240 дол. США за кубометр, то он населению поставляется по цене 7188 грн за 1000 кубометров (т.е. примерно по цене в 360 долларов США). Парламентарии выяснили экономически обоснованную цену газа для населения — 3100 грн. Ее введения добивается депутатский корпус Одесской области: жители должны понимать, как формируется новый тариф, по которому им придется платить. Расчеты есть в открытом доступе. В утвержденном же тарифе содержится сверхприбыль «Нафтогаза Украины» и деньги, которые населению будут возвращаться в виде жилищных субсидий.

— В тексте Обращения предлагается в срочном порядке разработать и принять два закона Украины. О чем конкретно они должны быть?

— Во времена президентства Януковича самые богатые отечественные месторождения были переданы частным компаниям, которые, не вложив никаких инвестиций в увеличение объемов и совершенствование оборудования для добычи газа, просто поставляют тому же государству топливо со своими накрутками — сверхприбылью. В новом законе, на безотлагательную разработку и принятие которого мы обращаем внимание, должно быть четко определено, что газ собственной добычи должен идти на потребление населением Украины. Если его добывают больше, чем потребляет население, то только в этом случае газ может быть направлен другим, промышленным, потребителям. Жители Украины должны быть в приоритете! Промышленные потребители могут использовать и импортируемое топливо. Аналогичная ситуация должна быть и с электроэнергией украинского производства».

— Уверены ли вы в том, что принятое одесскими депутатами Обращение к высшим должностным лицам страны дойдет до адресатов? И. кстати, кроме одесского, принят ли еще подобный документ в других областных советах?

— Документ, подобный нашему, приняли коллеги из Винницкого областного совета. Мы очень надеемся на то, что наши Обращения с предложением о снижении тарифов и индексации пенсий и зарплат будут услышаны! А в Киев они, безусловно, попадут!.

НЕ СЕЗОН

Сессия Одесского областного совета прошла 29 мая. А за день до этого, 27 числа, состоялось очередное заседание Кабинета Министров Украины. Перед его началом и.о. главы Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам заявил журналистам о том, что ведомое им ведомство не планирует снижать тарифы на энергоносители. «Тарифы очень низкие, ниже, чем обоснованные, и повышение практически необходимо, чтобы страна могла дальше существовать. Этот вопрос не обсуждается. Все фракции, коалиция знали об этом решении, поддерживали постепенное повышение цен, что мы и делаем», — сказал Дмитрий Вовк. Однако он сообщил, что Комиссия начала переговоры с входящими в «большую четверку» международными аудиторскими компаниями о проверке тарифов. «Мы с ними встретились. Уже обсуждали, что нужно, какие процедуры надо сделать, сколько это может по времени занять и так далее. Обсуждаем технические вопросы». «И слышать ничего не желаем», — добавим мы.

Не получится ли, что подобные Одесскому и Винницкому Обращения зависнут в воздухе из газов на фоне приближающихся местных выборов и обещаний МВФ? Но нашему, потребительскому мнению, насколько реальны тарифы на самом деле покажут не аудиторские проверки даже самых уважаемых международных фирм (интересно, кстати, за какие деньги?), а реальные платежи населения, до сознания которого настоящая жара от квитанций, платежей и указанных в них сумм пока еще не дошла. Не сезон.
7864

Комментировать: