Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Энциклопедия одесской жизни

Среда, 29 июля 2015, 11:46

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 17.07.2015

В 1890 году Одесса стояла, как говорится, на ушах — на бульварах и кафе все обсуждали книгу изданную одесситом Василием Севастьяновичем Коханским. Речь шла о полном иллюстрированном путеводителе и справочной книге с 4 планами, 4 картами и 62 рисунками под названием «Одесса и ея окрестности». Это была уникальная для того времени книга — в ней можно было найти абсолютно всю полную и достоверную информацию об Одессе и одесситах. И тираж у издания для того времени был просто фантастический — 3300 экземпляров!
КАК ДОБИТЬСЯ ДЕШЕВИЗНЫ?

Ошеломительный успех путеводителя среди горожан и гостей города достиг такого уровня, что книга стала обязательным предметом обстановки во всех гостиничных номерах, в лучших ресторанах и кондитерских, в клубах, банках, банкирских домах, на всех пассажирских пароходах Русского общества пароходства и торговли, в кают-компаниях 1-го и 2-го классов, на всех пароходах «Добровольного флота» и «Общества Черноморско-Дунайского пароходства». Она продавалась в газетных киосках, на пляжах, на железнодорожных вокзалах, книжных магазинах.

Цена этому «книжному навигатору» была невысока — 40 копеек. И это за 400 страничную книгу! Такая доступность объяснялась просто — в книге размещены рекламные тексты и рисунки, фотографии и схемы, которые облегчили ценовой пресс на читателей.

По сути дела — это был первый систематизированный справочник об Одессе, ее истории, улицах и площадях, бульварах, мостах, скверах, церквях, кладбищах, больницах, школах, музеях, учебных заведениях, правительственных учреждениях, Одесском военном гарнизоне и транспортном сообщении.

Нынешние справочники об Одессе, скажем, заметно уступают путеводителю, выпущенному сто с лишним лет назад.

ТОРГОВАТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДЯМ НЕ МЕШАТЬ

Одесситы во все времена были людьми предприимчивыми, склонными к торговым занятиям, энергичными и временами шумными. И потому Одесская городская Дума приняла обязательное постановление о времени открытия и закрытия в Одессе торговых и промышленных заведений в воскресенье и праздничные дни.

Итак, в воскресенье, согласно решению городской Думы, торговля съестными припасами и кормом для скота на базарах и в лавках должна была завершаться в 3 часа дня. Торговые, промышленные и ремесленные заведения в воскресенье обязаны были открываться в 11 часов утра и закрываться в 15 часов. Парикмахерские и цирюльни в воскресные и праздничные дни обязаны были работать с 8 до 15 часов.

Трактиры, имеющие разрешение на торговлю крепкими напитками, в воскресные дни обязаны были завершать свою работу в 11 часов вечера.

Городская Дума полностью запретила любую торговлю 1-го января, 6-го января (Крещение Господне), в первые два дня Пасхи, на Троицу, и два дня Рождества Христова.

Строгие правила, установленные городской думой исполнялись неукоснительно. За этим ревностно наблюдала полиция, действовавшая по отношению к нарушителям безжалостно.

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ — ЗА ОДИН ДЕНЬ

Путеводитель по Одессе Василия Севастьяновича Коханского опубликовал порядок выдачи заграничных паспортов. Как известно, для жителей современной Одессы процедура получения загранпаспорта становится весьма дорогостоящим мероприятием и, к тому же, длится несколько недель.

А вот как получали загранпаспорта 100 лет назад:

«Для получения в Одессе паспортов на выезд за границу необходимо подать полицмейстеру прошение с приложением своих документов и двух 80-ти копеечных марок. Выдача свидетельства на получение загранпаспортов производится в тот же день или, в крайнем случае, на второй день лично просителю. Никаких других расходов для получения свидетельства не требуется. Отправляющиеся за границу русскоподданные получают в казначействе установленный паспорт стоимостью 10 рублей, который представляется в паспортное отделение канцелярии градоначальника, откуда на следующий день или в тот же день им выдается полученный в казначействе паспорт за надлежащей подписью. Таким образом, вся процедура получения заграничного паспорта может быть исполнена за один, или, в крайнем случае, за два дня».

Честное слово, так и хочется, чтобы с этим дореволюционным порядком получения загранпаспортов ознакомились чиновники 21-го века, сидящие за компьютерами, работающие в интернете, но со скоростью в 1000 раз медленнее, чем в 19 веке!

Путеводитель по Одессе сохранил рассказы о городском «заведении для умалишенных», о Евангелической больнице и лечебницах для душевнобольных докторов Дрознеса и Штейнфинкеля. Весьма интересны сохранившиеся сведения о тарифах на воду и проезд в общественном транспорте. А о правилах для одесских извозчиков мало кто сегодня знает, и, между прочим, зря.

Но это — тема следующей публикации…

(Продолжение следует)

СПРАВКА ОЖ

Полное название книги Василия Коханского: «Одесса и ея окрестности: полный иллюстрированный путеводитель и справочная книга с 4 планами, 4 картами и 62 рисунками». С 1890 по 1894 год книга выдержала пять переизданий.

ЧТО САМОЕ ВКУСНОЕ В БОТИНКАХ?

В августе 1867 году к причалу Одесского морского порта подошел пароход «Квакер-Сити». На его борту находилась первая организованная туристическая группа из США. В ее составе был журналист газет «Альта Калифорния» и « Геральд трибюн» Сэмюел Ленгхорн Клеменс, позже прославившийся как Марк Твен.

В руках у американских туристов были «навигаторы Коханского», из которых они почерпнули первые сведения о южной столице Российской империи.

Марк Твен позже писал, что путеводитель оказался для него компасом в городе, о котором он до поездки не знал ничего.

«По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые, невысокие дома, вдоль тротуаров наша белая акация, деловая суета на улицах и в лавках, — писал он. — Я не заметил ничего, что подсказало бы нам, что мы находимся в России. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка!.. Нам попались всего-навсего два памятника… Один из них — бронзовая статуя герцога де Ришелье, внучатого племянника прославленного кардинала. Он стоит над морем на широком красивом проспекте, а от его подножья вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной и через каждые двадцать ступеней — просторная площадка. Это великолепная лестница, и, когда люди взбираются по ней, они кажутся издали просто муравьями».

Великий американец был буквально очарован Одессой. Марк Твен побывал в гостях у брата генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова, ознакомился с историческими достопримечательностями города, посетил антикварные магазины. Писателю запомнилось, например, как в одном магазине продавались две ценнейшие скрипки, правда, купить их можно было только… вместе с двумя шубами.

А беседа с одесским обитателем Молдаванки оставила такое впечатление, что он его запомнил и воспроизвел впоследствии в рассказе «Налегке». А разговор был примерно такой. Марк Твен пообещал съесть свои ботинки, если окажется, что босяк владеет английским языком. Когда босяку перевели эту фразу, он задал вопрос:

— А что в ботинках окажется самым вкусным?

Марк Твен не нашелся, что ответить. И тогда одессит, предварительно «скачав» с писателя пять долларов, заявил:

— Самым вкусным в ботинках этому умнику покажутся дырки! — И добавил, исчерпав, по-видимому, при этом весь свой словарный запас в английском: — Ю андестенд?..

В одесском порту на «Квакер Сити» неожиданно явился консул США в Одессе и сообщил, что ему пришла депеша из Крыма о том, что лично император Александр ІІІ, находясь в данное время на Южном берегу на отдыхе, желал бы видеть северо-американских путешественников у себя в гостях…

Фактически это было приглашение от самого российского монарха! И оно Марком Твеном таки было принято. И такая встреча состоялась. И писатель сказал много лестных слов государю за Одессу.
8186

Комментировать: