Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Элитные новоселы без воды и света

Понедельник, 2 ноября 2009, 12:44

ОЛЬГА КНЯЗЬ, СВЕТЛАНА ГОДОВЕНКО

Сегодня, 27.10.2009

Жильцы высоток поднимаются пешком и боятся обрушений

Одесситы предпочитают покупать жилье в новостройках, — уверяют риелторы, — дескать, доводы «за» видны невооруженным взглядом — комфорт и простор. Однако, прикупив квартирку в современной высотке, многие сталкиваются с совершенно иной действительностью. «Проблем не меньше, чем в старом фонде», — сетуют счастливые обладатели квадратных метров, сданных в эксплуатацию в 2008—2009 гг. Побывав в пяти таких домах, мы выяснили, что заселяясь, люди сталкиваются с тем, что: в доме нет воды (газа или электроэнергии), проводка и другие коммуникации не подведены, лестничные пролеты завалены строительным мусором, отсутствуют обещанные парковочные места. И это лишь малая часть всего перечня.

«В ремонтновой квартиры нужно вложить еще 10—15% от ее цены. Фактически покупаешь коробку со штукатуркой, проводкой и стяжкой. Проводку надо менять сразу же, штукатурку тоже. Но это еще полбеды, — говорит Юрий Наумов, который купил новую квартиру на Молдаванке. — Когда подключали отопление, только на моей площадке три квартиры сразу же залило. Нам пришлось снимать ламинат, чтобы заменить коммуникации. Тепла у нас до сих пор нет». На момент сдачи в высотках частенько не работают лифты. «У меня маленький ребенок и каждый день с коляской спускаться с 10 этажа, а потом подниматься просто невыносимо, — говорит 25-летняя Татьяна, владелица квартиры по ул. Пишоновской, 23/2. — На днях лифт запустили, потому что жильцы сдали по полтиннику». Проблемы с электроэнергией тоже не редкость. «Наш дом на Дюковской, 8, сдали в декабре 2007-го. Воду и электричество подключили спустя полгода, а договоры с РЭС заключили только этим летом. Дом считается не введенным в эксплуатацию, поскольку город выявил нарушения. И почти во всех квартирах живут люди», — говорит Юлия Огарева. Обслуживает здание частный жэк, но там, по словам жильцов, решать их проблемы не спешат. К слову, как и в старом фонде, обитатели новостроек боятся обрушений. «Нашу секцию уже сдали, а соседнюю еще строят, дома стоят стенка-в-стенку, того и гляди кирпич на голову упадет», — говорит Зинаида Федорова, проживающая на Пишоновской.

По словам жильцов, строители часто не соблюдают нормы пожарной безопасности: проезд во двор не рассчитан на габариты пожарной машины. Жалуются также на отсутствие парковок. Иномарки плотными рядами выстраиваются вдоль улиц или загромождают детские площадки. «Мы взяли в кредит «двушку» за $60 тысяч, потому что в старом доме детям негде было развернуться. И только месяц назад заселились. Застройщики сроки сдачи сдвинули на год! В доме не работает лифт. Нет детской площадки. Во дворе полно машин. Обещают, что когда больше людей заселится, начнут все в порядок приводить. Но как нам жить сейчас?» — говорит Степан Терентьев, житель новостроя у Дюковского парка.

Жильцы проблемных домов ищут поддержки друг у друга на форумах. Бывалые советуют писать жалобы в прокуратуру, налоговую, инспекцию по ценам, управление по защите прав потребителей. А компании-застройщики отправляют с такими проблемами к эксплуатационным предприятиям — жэкам, объединениям жильцов — на обслуживание которых передан дом, или жаловаться в райадминистрации. Разочаровавшись в частных и госжэках, многие идут по пути создания кондоминиумов, жилищных кооперативов или ОСМД «Преимущества объединений в большей самостоятельности, жильцы избавлены от бумажной волокиты, — говорит глава кондоминиума Виктор Фидарцов. — Все проблемы мы решаем оперативно, сами распоряжаемся деньгами. Но, с другой стороны, тут все проблемы ложатся на плечи жильцоа На помощь уже никто не придет. Кроме того, после создания объединения дороги обратно к государственному жэку нет. Они просто не хотят брать еще один дом на баланс».
2335

Комментировать: