Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Елена Ященко: «Не зря выходим на сцену» (добавлено)

Понедельник, 20 апреля 2015, 13:28

Виктория Ерёменко, Сегедский Родион

Одесские известия, 14.03.2015

Знакомьтесь – актриса Одесского академического русского драматического театра Елена Ященко.

В 2009 году она окончила театрально-художественное училище по специальности «актриса театра и кино». Одна из первых киноролей – революционерка, спасающая главного героя от «сатрапов» в фильме «Мишка Япончик». Затем снялась в кинолентах «Тест на любовь», «Другая женщина», «Красотка Ляля». В театре занята в спектаклях «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит», «Простая история», «Рецепт любви», «Князь полнолуния», «Вий», «Труффальдино из Бергамо, или Слуга двух господ».

– Елена, есть такой популярный вопрос: «Легко ли быть молодым?». А мне хотелось бы спросить немного иначе: легко ли быть молодой актрисой?

– Мое первое специальное образование не связано с театром, да и вообще с искусством. Но так случилось, что жизненная дорога привела в театральное училище… Помню, как близкий друг моего отца, известный петербуржский актер Сергей Мигицко предупреждал о том, что театр – это очень сложно, особенно непросты в нем взаимоотношения в актерской среде. И у меня сложилось впечатление, что это чуть ли ни какой-то серпентарий. Поэтому, когда меня приняли на работу в Одесский русский драмтеатр, я хоть и настроилась на сопротивление, поначалу было страшновато. На самом же деле все оказалось совсем иначе. Актеры и актрисы, наоборот, старались всячески поддержать – советами, разъяснениями. С их стороны явно ощущалась доброжелательность. Поэтому молодой актрисой в нашем театре быть очень интересно.

– В детстве мечтали стать актрисой?

– Никогда. Хотя моя мама говорит, что я всегда ею была: ставила стульчик, вставала на него и читала стихи. Или перед зеркалом любила декламировать.

– А в актеров влюблялись?

– Нет. Хотя некоторые кинозвезды мне действительно нравились. Но я, как и мои родители, всегда считала, что у меня должна быть солидная профессия. В школе училась успешно и, окончив ее, поступила в университет имени Мечникова. Свое будущее представляла на какой-то дипломатической работе…

– Что же стало причиной резкого поворота в судьбе?

– Звонок моего отца на мобильный… Он увидел объявление, что в Русском театре идет конкурсный набор в актерский класс театрального училища. «Тебе ж это вроде было интересно?» – сказал отец. А у меня всегда был характер такой, что все меня интересовало. И я ради интереса отправилась на первый тур конкурса. Когда увидела огромное количество юношей и девушек, ожидавших своей очереди выступить перед приемной комиссией, развернулась и пошла в обратном направлении. Но по дороге подумала: неужели я не смогу, как они, прочесть стихотворение? Короче говоря, меня допустили ко второму туру. К нему меня уже подготовил Сергей Мигицко. В итоге нашла себя в списках счастливчиков, принятых в училище. Первоначально это вызвало у меня легкий шок. Ведь одновременно пришлось доучиваться в университете.

– Нередко случается так, что человек разочаровывается в своей мечте. Вы не мечтали, но стали актрисой, и разочарования, как я понимаю, нет?

– Насчет разочарований… Тем, кто с детства мечтает о карьере артиста, я всегда говорю, что для этой профессии, прежде всего, надо иметь сильный, волевой характер. Иначе можно сломаться. У меня в театре уже были такие моменты, когда задумывалась: а то ли я делаю? Рано или поздно этот вопрос возникает. Не у всех так удачно складывается карьера, как это случилось у меня. Бывает, что актерам приходится годами ждать одной серьезной роли. Когда ты ощущаешь в себе силы, но нет возможности для их реализации – это трагедия. Но у меня, вероятно, очень сильный ангел-хранитель, который еще и во всем помогает.

– На сегодняшний день у Вас много интересных ролей. Наверняка среди них есть те, что вам нравятся больше или меньше, и есть те, которые можно назвать этапными, выводящими на новую ступеньку актерского мастерства…

– Этапной для меня стала роль Эдит Пиаф. Она дала мне возможность ощутить всю полноту ответственности. Ведь с первой и до последней минуты спектакля я нахожусь на сцене, и его успех зависит от того, как я сыграю, как спою. Когда репетировала, не думала об этой ответственности, а вот когда прошло десять спектаклей, когда я начала по-настоящему понимать свою роль и ощутила, как зал вместе со мной сопереживает моей героине, поняла, что могу браться за любую серьезную работу и буду понимать, как надо ее выполнять.

Еще одна из моих любимых и своего рода этапных ролей – это свинья из «Простой истории». Она наивная, романтическая, чистая, светлая, не знающая, что такое зло. Я очень ценю эти качества в людях…

Изначально режиссер прочитал ее образ совсем по-другому. Но увидев, как я выстроила роль, согласился со мной.

– Вам какие роли интереснее – драматические или комедийные?

– Мне близка драма, хотя люблю и комедию. Вообще нравятся характерные роли. Пусть они будут даже небольшими, но с ярко выраженными характерами персонажей. Одна из последних моих работ – Беатриче из спектакля «Труффальдино из Бергамо, или Слуга двух господ». Она не простая, как может показаться на первый взгляд. Нужно было научиться вести себя, как мужчина, – носить мужской костюм, фехтовать. Но для меня эта роль становится интересна в драматический момент, когда Беатриче узнает, что ее возлюбленный Флориндо якобы умер. Я из тех актрис, которым на сцене надо пострадать…

– Помимо театра Вы снимаетесь в кино…

– Как для киноактрисы прошедший год стал успешным. Меня пригласили на одну из ролей второго плана в сериал «Красотка Ляля». Было много съемочных дней в Киеве.

Мне кино нравится. Это совершенно иное, нежели театр, искусство. Театр – он как живой организм. А кино – «стоп-кадр». Но кино тоже многому учит. Там все надо делать молниеносно – чувствовать, говорить, изображать.

– Как актриса Вы всегда послушно выполняете все установки и задачи режиссера или пытаетесь все-таки отстоять свое понимание роли?

– В основном послушная. И вообще люблю, когда мне ставят задачу. Есть актеры, которые «стартуют» сами – сразу и с нуля. Им понятна роль и они предлагают режиссеру свой вариант. Я же как «бомба замедленного действия». Мне надо подумать, «повариться» в роли, прочувствовать образ. Только где-то к десятому спектаклю у меня возникает озарение, и я понимаю, что до этого делала почти все не так.

Никогда не бывает одинаковых спектаклей. Многое зависит от настроения актеров в тот день, когда они выходят на сцену. А у всех оно может быть разным. И когда это каким-то образом связывается воедино, получается что-то особенное. Конечно, режиссеры иногда ругаются, когда актеры слишком уж увлекаются и начинают отступать от первоначального замысла.

Еще существует опасность пойти на поводу у зрителей. Я в себе начинала это замечать. Это когда чувствуешь дыхание зала, его одобрение, понимаешь, что ты нравишься, что твои шутки проходят. И ты пытаешься тогда педалировать ситуацию. Но с опытом приходит понимание, что это далеко не всегда уместно. Если спектакль комедийный – можно позволить себе «раскочегарить» зал еще больше, но в серьезных работах делать этого нельзя.

Раньше я очень боялась кому-то не понравиться. Иногда это называют «синдром отличницы». Мне всем хотелось угодить. И еще я ужасно боялась быть некрасивой на сцене. Сейчас мне интересны роли пусть и не привлекательных внешне женщин, но зато со сложной драматической судьбой. Поэтому мне очень дорога роль Эдит Пиаф. Она ведь становилась красивой только когда выходила на сцену и пела. После этой роли я пересмотрела свои другие сценические образы и перестала красоваться, научилась «держать зал» за счет внутренних качеств, а не внешних. Зритель, ощущая это, начинает воспринимать тебя совсем по-другому. Когда люди покидают театр под впечатлением и в раздумье, возможно, даже пересмотрев в своей жизни что-то, я начинаю понимать, что мы, актеры, не зря выходим на сцену…

– Наверное, в этом и состоит высшая миссия театра? Недаром же его называют храмом искусства…

– …а работу в театре – служением… Я не так давно осознала это. Но теперь могу с гордостью говорить, что служу людям… Когда играю в «Простой истории», всегда думаю: «Может, в зале сейчас сидит девушка, которая, посмотрев спектакль, как и главная героиня, откажется делать аборт». Я не знаю, был ли такой конкретный случай, но хочется в это верить. В этом и есть смысл и сила искусства.

* * *

Звезда одесского драмтеатра Елена Ященко владеет шпагой, читает книги с кошкой и мечтает о Жанне д’Арк

Сегодня, 28.03.2015

Актриса рассказала, как променяла карьеру дипломата на софиты и как боялась играть уродцев

В преддверии Международного дня театра «Сегодня» познакомилась с одной из ведущих актрис Русского драматического театра. 28-летняя Елена Ященко уже давно полюбилась одесситам не только своими яркими ролями на сцене, но и образами за ее пределами, например, очаровательной Афродиты в День влюбленных на акции шутливых бракосочетаний.

Актриса рассказала нам о роли театра в современной жизни людей, о том, как променяла карьеру дипломата на софиты и как боялась играть уродцев.

Елена попала на подмостки случайно, ведь с детства мечтала о карьере дипломата и о путешествиях. «Я хотела быть дипломатом, и на сцену выходила только во время КВН или каких-то мероприятий в вузе. Но однажды папа увидел объявление о наборе актеров в Русский театр и предложил мне попробовать свои силы. Когда я прошла отбор и впервые выступила, то сразу поняла: это — мое», — вспоминает актриса.

СПАСЕНИЕ — У КОШКИ

Сейчас жизнь Елены наполнена театром. «Это то прекрасное, что делает нашу жизнь лучше, помогает не падать духом. Сейчас все больше людей ходят в театр — так хотят хотя бы на несколько часов отвлечься от бед нашей страны, поверить во что-то хорошее», — рассказывает актриса и добавляет, что сама она спасается не только театром, но и обществом своей любимой кошки Мелиссы, в компании которой читает книги или смотрит фильмы.

По словам актрисы, ей всегда приходится помнить, что она на виду, и хорошо выглядеть. При этом наша собеседница отмечает, что никакие привлекательные черты лица не будут красивыми без внутренней красоты. «Всегда нужно заниматься своим внутренним миром. Игра — это еще и ответственность, ведь на кого-то артист может подействовать так, что с него захотят взять пример», — говорит Елена.

Именно поэтому одним из самых любимых образов нашей героини является Свинка из спектакля «Очень простая история». «Эта роль меня многому научила. Ведь я всегда боялась играть некрасивых людей, а теперь поняла, что такие персонажи могут поражать своей внутренней красотой, учить добру. Теперь я хочу играть такие образы», — признается актриса.

Примерами для подражания наша героиня считает голливудскую актрису Джулию Робертс и певицу Эдит Пиаф, роль которой Елена играет в одноименной постановке. «Эта роль — знаковая для меня. Перед тем как взяться за нее, я посмотрела фильм об Эдит Пиаф, «Жизнь в розовом цвете», и он очень меня впечатлил», — восхищается артистка.

А сейчас Елена мечтает об образе другой легендарной женщины. «Когда-то я мечтала о роли булгаковской Маргариты, и моя мечта осуществилась. Теперь у меня новая мечта — роль Орлеанской девы Жанны д’Арк», — делится Елена Ященко.

При этом девушку, которая владеет шпагой, не пугают физические нагрузки, связанные с трюками. «Актеры часто получают травмы. Например, я летаю в постановке «Князь полнолуния», и от таких полетов у меня все время вылетают позвонки. К счастью, их быстро вправляют. Но больная спина, видимо, у меня теперь на всю жизнь», — признается актриса.

По словам Елены, после выступления ей обычно дарят цветы и конфеты, но самые дорогие подарки для нее — игрушки, особенно, самодельные. «Порой они уже старые и затертые — видно, что это единственное, чем смог поделиться владелец, и от этого они особенно ценны. А в Международный день театра мне обычно дарят театральные маски», — говорит одесситка.
7240

Комментировать:
  1. viktoria15
    РОДИОН, А ВЫ КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТЕ К ЭТОМУ ИНТЕРВЬЮ?
    Ответить