Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Елена Редько: «Маски напоминают людям, что жизнь многогранна»

Воскресенье, 4 сентября 2011, 03:04

Яна Ковальская

Фаворит, 08.2011

Люди издревле увлекаются коллекционированием, вкладывая немало сил, времени и средств в любимое занятие. К примеру, Аристотель собирал растения, Юлий Цезарь обладал богатой коллекцией драгоценных камней, а Петр Великий отдавал предпочтение собиранию оружия. Владимир Набоков известен не только как писатель, но и как энтомолог и обладатель богатой коллекции бабочек. У Оноре де Бальзака было внушительное число галстуков, а у Виктора Гюго – зонтиков. В наше время коллекционирование по-прежнему популярно: Харуки Мураками собирает джазовые пластинки, Деми Мур – куклы, Элтон Джон – машины и шляпы, Шон Коннери – килты, Арнольд Шварценеггер – вездеходы, Земфира – солнцезащитные очки, Григорий Лепс – старинные книги и бильярдные кии, Михаил Ширвиндт – утюги, Дмитрий Дибров – гитары, Михаил Державин – удочки… А вот увлечение директора Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного, заслуженного работника культуры Украины Елены Редько увязано с работой: она коллекционирует театральные маски.

Когда заходишь в кабинет Елены Григорьевны, первым делом обращаешь внимание на стены, украшенные десятками масок. Привезенные с разных концов света изделия из папье-маше, кожи, дерева, керамики или фарфора можно рассматривать часами. Маски с тесьмой, серебряной и золотой фольгой, парчой и шелком, стразами, крохотными бубенчиками, перьями и бисером отражают не только национальные традиции, но и разные характеры, настроения, эмоции...
– Однажды под Новый Год наш бутафор Татьяна Щербицкая преподнесла мне необычный подарок – нарядную маску красавицы. Она мне очень понравилась, и я повесила ее в кабинете. К очередному празднику Татьяна вылепила вторую великолепную маску – Казанову с серебряным лицом. Позже благодаря стараниям бутафора у меня появилась третья маска – негритянская, украшенная ниткой жемчуга. Вот тогда я и решила, что пора начать собирать маски, – рассказывает Елена Григорьевна.
С тех пор прошло семь лет. Сегодня коллекция Елены Редько насчитывает 122 маски, которые хранятся и дома, и в рабочем кабинете. Пополнять ее помогают друзья и коллеги, которые привозят памятные сувениры из разных стран мира: Италии, Турции, Болгарии, Китая, Ливии, Индонезии, России.
– Конечно, интересно самой выбирать и покупать маску, – замечает коллекционер. – Осенью прошлого года в Италии я приобрела маску «Юрист» с вытянутым белым подбородком и длинноносую маску «Доктор Чума», которая впервые появилась в Венеции во время эпидемии чумы. Ее надевали врачи, посещая пациентов, чтобы не заразиться смертельным недугом. Предварительно в клювообразный нос помещали ватные тампоны, пропитанные специальными ароматическими веществами. Вообще коллекционирование – полезный вид занятия, расширяющий кругозор. Когда в следующий раз поеду в Италию, возьму специализированную экскурсию и подробнее узнаю историю маски. Кстати, привезти габаритные и хрупкие маски в Одессу оказалось несколько проблематично. Мне пришлось заплатить за отдельное место в самолете, иначе в чемодане обнаружила бы лишь осколки.
Считается, что маски несут отрицательный заряд. Но владелица коллекции утверждает, что не чувствует гнетущей атмосферы: если бы они и вправду мешали, она не проводила бы в своем кабинете так много времени.
– Я скорее верю, что живые люди могут своим взглядом или словом повлиять на эмоциональное состояние человека, а маски – неодушевленные предметы, – отрицает общепринятое мнение Елена Григорьевна. – Вот эта маска – с рожками, эта – с язычком, а эта – с ушками. Они все разные, но одинаково дороги мне. А самая любимая, конечно, первая. Мне, как человеку позитивно настроенному, смешно думать, что маски притягивают негатив. Ведь многие из них я покупала сама, или их дарили люди, которые по-настоящему хотели сделать мне приятное, а не потому, что я сижу в директорском кресле. В числе дарителей – артисты комик-труппы «Маски», солисты музкомедии Ляля Иванова и Эмиль Силин, актриса украинского театра Ирина Черкасская, певец Кирилл Туриченко и многие другие известные люди. Особенно приятно получать маски, изготовленные своими руками. Такую мне сделала дочь, главный художник нашего театра Станислав Зайцев и даже врач, делавший мне некогда операцию.
Хозяйка коллекции говорит, что пестрые вещицы ее не раздражают, а, наоборот, отвлекают от проблем насущных, дарят эстетическое удовольствие и приятные воспоминания:
– Мне кажется, коллекция успокаивают даже тех, кто просто заходит в мой кабинет. Каждая маска передает свою мимику и таким образом напоминает человеку, что жизнь многогранна.
А вот некоторые считают, что за маской сама Елена Редько прячет истинное лицо. В ответ она только машет рукой:
– Пусть говорят. Тот, кто со мной хорошо знаком, знает, что я человек откровенный. И хотя «маску» иногда приходится надевать, но только во благо.
Коллекционирование масок – захватывающее и редкое хобби. Если у вас есть возможность и желание, советует Редько, этим стоит заниматься. Главное – не превратить увлечение в самоцель, а относится к новому делу с любовью, пониманием и иронией.
Собирать маски – удовольствие не из дешевых. В Италии, например, за маску ручной работы придется выложить как минимум 400 евро.
– Но я к своей коллекции не отношусь, как к вложению средств. Поэтому считаю себя не коллекционером, а собирателем. Все, что вы видите, – в основном недорогие маски, хотя они дорогого стоят, – утверждает Редько.
У Елены Редько есть еще одна страсть – колокольчики. Правда, коллекция спрятана от посторонних глаз и хранится дома. 184 колокольчика самых разных форм, цветов и размеров уютно расположились на стеклянных полках. Все они – металлические и деревянные, стеклянные и хрустальные одинаково положительно влияют на настроение хозяйки дома. Если на душе тяжело, колокольный звон успокаивает... Каждый привезенный или подаренный колокольчик имеет свою историю.
– В сугубо православном городе Ярославле на набережной среди сувенирной продукции увидела колокольчик с русским орнаментом и головкой в виде… звезды Давида, – с улыбкой рассказывает Елена Григорьевна. – На мое удивление продавец ответил: «Не нравится – не берите». Конечно, я купила этот колокольчик, ведь что Бог един.
3126

Комментировать: