Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Электроповар для домашней кухни

Среда, 3 февраля 2016, 11:37

Анна Мячина

Одесская жизнь, 02.02.2016

Разнообразие кухонной техники – это, прежде всего, удобство. И хотя иметь «узкопрофильные» бытовые приборы сегодня довольно накладно, но зато они экономят время и дают возможность проявить изобретательность в приготовлении пищи даже самой посредственной хозяйке. «Одесская жизнь» остановилась на трех современных кухонных «гаджетах», без которых многие не представляют свою жизнь. Что из себя представляют паро-, мульти- и скороварки и так ли необходимы они в быту?

ПАРОВАРКА

Этот кухонный агрегат у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, то есть приготовлением пищи без лишних канцерогенов, которые образуются в продуктах, например, во время жарки. Но на самом деле далеко не каждый поклонник спорта и правильного питания согласится на покупку пароварки. Дело в том, что пища, приготовленная в ней, по своим вкусовым качествам – совершенно не то, к чему мы привыкли с детства.

Плюсы

Разнообразие. В магазинах есть пароварки, предназначенные как для одного человека, так и для целой семьи. Они могут быть встраиваемыми, переносными и даже питающимися от аккумулятора.

Простота. Автоматический режим и набор готовых программ избавят от долгого изучения инструкций. Пароварки просты в пользовании, уходе, а также избавляют от трудоемкого мытья плиты, кастрюль и сковородок.

Параллельная готовка. Неоспоримый плюс пароварки в том, что в ней можно готовить сразу нескольких блюд одновременно, что значительно экономит время.

Минусы
Непривычный вкус. Не зря пароварки рекомендованы людям, которые сидят на диетах и страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Приготовленная на пару пища лишена, например, хрустящей поджаристой корочки, да и в целом ее вкус намного беднее, чем у приготовленных привычным способом блюд.

Цена
От 250 грн. до 2500 грн.

СКОРОВАРКА

Скороварки известны хозяйкам уже очень давно. Они представляют собой обычную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, в которой продукты готовятся под давлением. Есть модели, которые ставятся на обычную плиту, а есть — электрические. Но в последнее время чаще всего функция скороварки включается в перечень функций мультиварок.

Плюсы

Быстрота приготовления. Продукты в скороварке готовятся очень быстро, например, овощи для винегрета сварятся всего за 10 минут. За счет уменьшения времени термообработки в пище сохраняется больше полезных веществ, чем при других видах тепловой обработки.

Минусы

Узкий функционал. В скороварке, как и в обычной кастрюле, приготовить или протушить можно только что-то одно, например, отварить цельный кусок мяса.

Цена
От 600 грн. до 6 000 грн.

МУЛЬТИВАРКА

Мультиварка – еще один современный «девайс», призванный сэкономить время. Его часто приобретают молодые родители, руководствуясь также вопросом безопасности ребенка на кухне. Ведь мультиварка, в отличие от газовой плиты или духовки, ничем не угрожает малышу.

Плюсы

Многорежимность. В мультиварке можно не только варить, но также тушить, жарить и готовить на пару.
Отсроченный старт. Закладывая продукты вечером, можно организовать себе готовый завтрак на утро, выставив таймер приготовления на нужное время.

Минусы

Время приготовления. В мультиварке блюда готовятся почти в два раза дольше, чем традиционным способом – на плите или в духовке.

Узкий функционал. В мультиварке также за раз можно приготовить лишь одно блюдо.

Цена
От 650 грн. до 17 тыс. грн.

Кухонные электроприборы по своим характеристикам довольно энергозатратные. Но они также позволяют экономить тем, кто готовит на электроплитах, за счет сокращения времени приготовления или оптимизации энергозатрат в том или ином режиме приготовления блюд.
9340

Комментировать: