Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экстрасенсы, фокусники и мошенники действуют по одной схеме

Суббота, 28 марта 2015, 09:47

Юлия Хожателева

Комсомольская правда, 19.03.2015

Чародеи и маги существовали во все времена, и всегда находились те, кто им верил. Но в кризис это явление становится куда масштабнее: неуверенность в завтрашнем дне гонит людей к гадалкам и экстрасенсам. Потерял работу — спроси у ворожеи, что делать. У мужа прогорает бизнес? Потомственная ясновидящая спасет его от банкротства...

Однако известный иллюзионист Амаяк Акопян уверяет: все эти люди, наживающиеся на своих мнимых сверхспособностях, — обыкновенные мошенники.

— Со всей ответственностью заявляю: я гастролировал в 65 странах, и нигде не встречал настоящих экстрасенсов и телепатов! — говорит Амаяк Акопян. — Я работал на лучших мировых площадках, где вместе со мной выступали замечательные артисты, которые демонстрировали телекинез, левитацию, угадывали мысли на расстоянии. Но это были трюки!

— Каким же образом лжечародеям удается убеждать зрителей?

— Для меня как иллюзиониста самое важное — отвлечь ваше внимание. В это время я готовлю для вас сюрприз — прячу какой-то предмет или, напротив, достаю его. По такому принципу работают все трюки, которые нам предлагают экстрасенсы, медиумы, колдуны или любые мошенники — например, наперсточники. То же самое и в повседневной жизни: заключаете ли вы сделку, берете кредит или собираетесь что-то купить. Продавец отвлекает покупателя от каких-то характеристик товара, которые необходимо скрыть, и концентрирует внимание на достоинствах. Маленькое шоу!

Бывают еще ситуации, когда поход к магу связан, предположим, с болезнью близкого, и медицина уже говорит, что беспомощна. Но очень хочется верить в чудо. Массированная атака на сознание и подсознание: «Верну мужа в семью», «Приворожу навечно», «Задрапирую дыру в вашей ауре». Нужно ввести вас в эмоциональный шок, чтобы вы пришли к бабке-колдунье.

— Как насчет всевозможных шоу экстрасенсов на телевидении?

— Конечно, все шоу — это постановочные вещи. У мага есть невидимый глазу микронаушник, в который подсказывают, что говорить, как показывать и где что искать. Есть договоренность, есть редактор, режиссер... Это спектакль.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Заплатил — значит, поверишь

С Амаяком Акопяном согласен и другой наш эксперт — клинический психолог Дарья Логинова:

— Люди хотят простых решений и не хотят задумываться. Эта история с «тайным знанием» тянется еще из язычества, со времен шаманов, прорицателей. В нас осталась жажда того, чтобы появился какой-то суперчеловек, который все знает и все за нас решит. Конечно, есть люди, у которых обострена интуиция, которые развивают свои же органы чувств (тактильные, зрительные, слуховые) и быстро анализируют сигналы от этих органов. Но их процент чудовищно мал.

— Выходит, большинство так называемых ясновидящих попросту выдают свои навыки за экстрасенсорные способности?

— Да. Играет роль и то, что человек пришел к кому-то и отдал крупную сумму денег. Он уже проделал работу и не может не получить ответ за эти деньги. И он поверит в то, что ему скажут. А скажут ему, скорее всего, то, что он втайне хочет услышать. Для того чтобы это тайное узнать, достаточно просто поговорить и посмотреть на реакцию. На мимику, жесты, движения глаз. И потом выдать что-то вроде: «Я вижу в вашей ауре странное свечение. Ваша аура против того, чтобы вы сейчас совершали такие действия». И сомнения человека уже подкреплены ответом «прорицателя».

Применение амулетов, иголок или магических шаров — не более чем ритуалы. Наличие этих ритуалов свидетельствует о том, что перед вами непрофессионал, потому что профессионалу ритуалы не нужны. Они нужны для тех, кто хочет убедить своего клиента в том, что имеет сверхспособности. Профессионал же может воспользоваться, например, техникой эриксоновского гипноза, когда человека незаметно вводят в транс. Вы вроде бы бодрствуете, но в то же время очень внушаемы.

НА ЗАМЕТКУ

На какие трюки чародеи ловят зрителей

Гадалки и прорицатели часто демонстрируют простые фокусы, заставляющие зрителей поверить в чужие сверхспособности. Амаяк Акопян раскрывает нехитрые секреты.

Червивое яйцо

Цыганка проникает под каким-то предлогом к вам в квартиру и уверяет, что на вас порча. Просит принести яйцо. Разбивает в стакан — и человек видит в стакане червей! Секрет в том, что яйцо подменяют. А роль червей зачастую играют... мелконарезанные шнурки или нитки.

Чернеющая иголка

В том, что на вас порча, вас убеждают, попросив принести новую швейную иглу. Когда вы держите иглу в кулаке, она неожиданно чернеет.
Фокус в том, что «маг» подменяет одну иглу на другую — смоченную медным купоросом. От тепла рук сталь окисляется и темнеет.

Ясновидение

В карман «экстрасенсу» кладется специальное вибрирующее устройство, пульт дистанционного управления к которому держит ассистент за кулисами. На сцене раскладывают предметы: это, например, фломастер, ножницы, колода карт, букет цветов и денежная купюра. Артист и ассистент заранее договариваются о системе сигналов. Допустим, фломастер — один сигнал, ножницы — два и т. д. Чародей просит любого зрителя коснуться какого-либо предмета за спиной «экстрасенса». Ассистент, видя предмет, подает сигнал. Устройство вибрирует определенное количество раз, и артист точно называет предмет. Трюк может быть использован и в том случае, когда человек приходит к магу на прием. Ассистент за дверью выясняет, в чем проблема, подает условный сигнал, а затем маг удивляет прозорливостью: «Вижу, что от вас ушел любимый...»

Угадывание слова

Человеку дается книга и предлагается выбрать оттуда любое слово. Это слово просят написать на стикере. «Экстрасенс» начинает гадать, тормошит книгу и... угадывает!
Все дело в копирке, которая находится под суперобложкой: чтобы зрителю было удобнее писать, ему подставляют книгу. Тормоша книгу, чародей ловко заглядывает под суперобложку, где и наклеена копирка.

Магнетизм

Маленький магнитик, спрятанный в руке фокусника, в нужный момент примагничивает металлические предметы — кольца или ключи.
7244

Комментировать: