Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экспрессивный человек

Пятница, 24 апреля 2015, 20:19

Андрей Логашевский

Одесские известия, 16.04.2015

Работы одесской художницы Аллы Крикун – всегда разные. Но есть в них и легко узнаваемые штрихи. В этом смогли убедиться горожане, которые посетили очередную персональную выставку мастера под названием «Этот мир обнимает нас». Экспозицию представил Всемирный клуб одесситов.

В ней – как известные холсты художницы, так и совсем свежие, написанные в этом году. По словам вице-президента клуба Евгения Голубовского, постоянная и плодотворная работа с лучшей стороны характеризует Аллу Крикун. Наверное, именно трудолюбие делает ее вечно молодой.

На первый взгляд картины выглядят схематично, возможно, несколько упрощенно. Но это обманчивое суждение. Автор допускает различные обобщения и преувеличения, но делает это искусно, ради достижения главной цели: она стремится передать живость и динамику сюжета.

– Я росла в селе, поэтому многие мои работы созданы под влиянием сельских мотивов, – говорит Алла Крикун. – Все, что меня окружало в детстве, сегодня я отображаю в своих полотнах. Работаю в рамках экспрессионизма. А пришла в это направление живописи методом проб и ошибок. Считаю, что оно наилучшим образом демонстрирует движение, да и сама я – экспрессивный человек (смеется).

Изучая картины, видишь абстрагирование от некоторых визуальных признаков изображаемого предмета. Вероятно – несущественных с точки зрения художника. Зато подчеркнуто то, что автор считает главным, – по крайней мере в рамках идеи, воплощенной в картине. Мы переносимся не в иллюзорный, выдуманный мир, как могло бы показаться неискушенному зрителю, а в ту сферу, где человек и среда его пребывания гармонируют, где яркие краски и выразительные мазки служат наиболее точному воспроизведению отношений взаимоотражаемости мира и бытийствующего в нем сознания. Иными словами – делается попытка преодолеть субъект-объектное противопоставление. Как более кратко и емко сформулировала это Алла Крикун, картина является выражением переживаний, порождаемых нашей действительностью.

Отдельного упоминания заслуживает свежая серия портретов.

– Она родилась спонтанно, – рассказывает Алла. – Когда-то я очень любила фаюмский портрет (надгробный живописный портрет в Древнем Египте). Этой живописи свойственна теплая и охристая гамма… Созданы картины под влиянием воспоминаний из училища…

Данной серией работ мастер хотела передать свою обеспокоенность нынешними событиями в стране. Алла Крикун говорит, что ей хочется чего-то светлого, чтобы, наконец, прекратилось кровопролитие, и наступил мир.

– В нынешних непростых условиях работы продаются слабо, – сетует Алла. – Приходится выживать. Но нельзя сдаваться под воздействием внешней агрессии. Что бы ни случилось, нужно бороться, ведь только слабые люди опускают руки…
7489

Комментировать: