Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эксплуатация детей в Украине

Пятница, 9 октября 2015, 12:41

Мария Крыжановская

Сегодня, 08.10.2015

По мнению психологов, социально неблагополучные родители рожают детей ради соцвыплат, а потом учат заниматься попрошайничеством, прививая им паразитарный образ жизни.

Одесская милиция в ходе рейда по обнаружению лиц, эксплуатирующих детей для получения материальной выгоды, обнаружила двух нерадивых мамаш, зарабатывающих на своих чадах.

Возле железнодорожного вокзала 25-летняя девушка с полуторагодовалым ребенком на руках просила деньги у прохожих, объясняя, что ей просто нечем кормить малыша, а жилья и работы, мол, у нее нет. А возле театра оперы и балета обнаружили 35-летнюю одесситку, которая, сидя на скамье, в десяти шагах от дочери, контролировала ее работу, а как только та получала несколько десятков гривен, подходила и забирала деньги.

Милиционерам одесситка пояснила, что работы у нее нет, в связи с плохим состоянием здоровья она не в силах заработать на пропитание.

Следствие же установило, что у женщины есть и жилье, и работа. Более того, оказалось, что мать уже привлекали к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Сейчас по данным фактам начали досудебное расследование и решают вопрос лишения родительских прав обеих мам, а также привлечения их к уголовной ответственности за использование ребенка для занятия попрошайничеством.

Как выяснила "Сегодня", оба эти случая объединяет то, что в семьях нет отцов. Но если в первом случае ребенок просто дремал у мамы на руках, то девочка у оперного занималась попрошайничеством принудительным путем.

К сожалению, милицией выявлены лишь единичные случаи эксплуатации детей. Наши читатели неоднократно видели молодую представительницу ромской национальности с мальчиком на руках в трамваях, уходящих со Старосенной площади в Одессе. Сначала мальчик молчал, а сейчас научился просить деньги слезливым тоном. Горожане рассказывают, что многие дети часами спят на улице, мол, им колют снотворное, чтобы не мешали "зарабатывать".

По мнению президента благотворительной организации "Дорога к дому", которая помогает малышам, Сергея Костина, дети имеют пластичную психику, поэтому не испытывают дискомфорта от принуждения. "Ребенок приобретает негативные социальные навыки. Мы пытаемся привить им противоположные. Нередко неблагополучные родители сами просят нас принять деток. Реабилитация происходит в самой детской среде, среди ребят с позитивными установками, где есть все возможности для развития", — отметил Костин и добавил, что такие центры должны быть в каждом районе. "Попрошайничество — это далеко не все: деньги добывают с помощью детской проституции, воровства", — говорит специалист.

Преподаватель фонда Александр Макаров отмечает, что многие матери из социальных низов имеют утилитарное отношение к своим детям. "Они рожали ради социальных выплат, а когда их не стало, приспособили детей к попрошайничеству", — отметил Макаров.

В свою очередь правозащитник Николай Розовайкин говорит, что законы, защищающие права детей, есть, а вот реального механизма их действия нет. "Это последствие морально-политического разложения работников властных и силовых структур. Мы не видим громких судебных процессов. Эта тема заброшена, детям искореживают душу и тело, результаты будут ужасные", — отметил Розовайкин и добавил, что решение проблемы лежит на плечах областной госадминистрации.

УЧАТ БЫТЬ ПАРАЗИТАМИ

Психолог Александр Сагайдак акцентирует, что занятие попрошайничеством формирует комплекс неполноценности и паразитарную жизненную позицию. "В детском возрасте закладываются основы личности, а материнская фигура самая значимая, поэтому ребенок принимает такой образ жизни. Отбирать детей целесообразно лишь в том случае, если государство сумеет создать альтернативную материнскую фигуру, которая даст позитивные установки", — говорит психолог и отмечает, что травмы психики не избежать.
8673

Комментировать: