Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эксперты: умерший монах страдал болезнью сердца

Пятница, 17 января 2014, 18:07

Александр Жуков

Сегодня, 16.01.2014

Скандал. Российский богослов обвинил умершего одесского монаха в наркомании. Епархия готовит ответный удар

В Одесской епархии УПЦ Московского патриархата неожиданно разгорелся скандал, поводом для которого послужило заявление известного российского богослова, протодиакона Андрея Кураева. Тот во вторник днем со страниц своего блога заявил: «Сразу после Рождества в Иверском монастыре в Одессе, где наместником является викарный епископ, в его доме во время трехдневной попойки скончался иеромонах Доментиан (Москаленко). Это был весьма странный священнослужитель — практически не служил, а если видели его во время богослужения, то обычно нетрезвым. Несмотря на то, что милиция забрала тело иеромонаха для проведения экспертизы, митрополит Агафангел изо всех сил стремится замять этот скандал. Хотя уже стало известно, что в крови покойного иеромонаха было обнаружено большое содержание кокаина», — написал Кураев. При этом сам Кураев ссылается на своего давнего приятеля Сергея Бычкова.

Реакция на сообщение последовала незамедлительно. Спустя несколько часов на сайте Иверского монастыря появилось сообщение о безвременной кончине 28-летнего Доментиана, а в комментариях к случившемуся представители духовенства не стеснялись в выражениях. «Бычков — известный безбожник. Он уже не единожды был уличен во лжи против церкви. В своих клеветнических речах он ссылается на свои источники внутри церкви, но ни разу не сумел доказать их существование», — заявил «Сегодня» пресс-секретарь епархии Сергей Лебедев. Он не смог объяснить, откуда в Москве стало известно о внезапной смерти иеромонаха и почему Кураев, славящийся обличением пороков современной церкви, уделил столько внимания именно этому случаю. «Это личное мнение Кураева и я не могу его комментировать», — продолжает Лебедев.

Между тем судмедэксперты нам сказали, что смерть иеромонаха была вызвана внезапной остановкой сердца, последнюю спровоцировала продолжительная сердечная болезнь. «Экспресс-тест наркотических веществ в крови покойного не обнаружил. Результаты дополнительной

В епархии подозревают, за информационной атакой кто-то стоит, экспертизы еще не известны», — говорят в бюро. В милиции эту информацию подтверждают. «По имеющимся у нас материалам, смерть наступила от «сердечной болезни», — говорит начальник пресс-службы ОблУВД Владимир Шаблиенко. Тем временем наши источники внутри епархии не — исключают кадровых последствий скандала и говорят, что сейчас готовится официальный ответ на нападки. «Одессу в Москве не просто так вспомнили. Это удар по одному из самых влиятельных монастырей региона и его наставнику. За этим кто-то стоит. Кураев — не последний человек в патриархате. Без внимания это оставлять точно не будут. По моей информации, ответ на выпад уже готовится», — продолжает наш собеседник.

«ПИРОВАЛИ ШУМНОЙ КОМПАНИЕЙ»

«Сегодня» удалось связаться с историком церкви, доктором исторических наук Сергеем Бычковым, на которого ссылается Кураев. Он рассказал нам, что, по его информации, произошло в ночь на 11 января в монастыре: «Туда приехал погостить известный своими нетрадиционными взглядами игумен Кирилл Илюхин. Пировали шумной компанией. Сколько бы это продолжалось, неизвестно, если бы не несчастье — у молодого Доментиана не выдержало сердце. Алкоголь и кокаин очень пагубно воздействуют. Теперь о случившемся известно в Москве. Как они будут выкручиваться, не знаю».
5672

Комментировать: