Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эксперты Совета Европы констатируют

Четверг, 5 ноября 2015, 12:43

Корреспондент

ИА «Контекст-Причерноморье», 04.11.2015

Украина неэффективно расследовала события 2 мая в Одессе

«МКГ считает, что расследование испытало значительные трудности, но эти трудности не могут быть оправданием тех недостатков, которые неизбежно являются результатом этих проблем», — сказал председатель МКГ Николас Братца.

По словам председателя МКГ, расследование событий в Одессе не соответствовало ст. 2 («право на жизнь») и ст. 3 («запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения») Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Также Н. Братца заявил: «МКГ считает, что расследование было неэффективным по ряду причин, в частности, распределение следственной работы был неэффективным, а ресурсы для расследования были недостаточными… Качество расследования было неудовлетворительным, власть не продемонстрировала усердия и максимальных усилий в инициировании и проведении расследования».

В представленном Международной консультативной группой отчете отмечается, что во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года телесные повреждения получили 208 человек (в том числе 34 правоохранителя, 6 из которых получили огнестрельные ранения).

В Совете Европы отмечают, что «как и во время событий на Майдане, многие из тех, кто получал медицинскую помощь в официальных учреждениях, не указывали своих настоящих фамилий и адресов. Более того, некоторые лица, даже те, кто был серьезно ранен во время актов насилия, якобы не обращались за медицинской помощью в официальные учреждения из-за опасений преследования».

«Согласно официальной статистике, в результате столкновений 2 мая погибли 48 человек (семь женщин и 41 мужчина). Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, которые они получили во время столкновений на Греческой площади и возле нее, а 42 человека погибли в результате пожара в Доме профсоюзов. По информации ГСЧС, пожар в одесском Доме профсоюзов потушили в 20:50. Триста тридцать человек были спасены и эвакуированы из здания», — говорится в отчете.

«Из 42 погибших в Доме профсоюзов 34 человека погибли в результате непосредственно самого пожара, а восемь человек погибли в результате прыжка или падения с высоты; никаких других насильственных причин смерти не установлено. Также не установлено наличия какого-либо газа в здании, кроме газов, которые выделялись в процессе горения», — отмечают в Совете Европы.

В отчете также говорится, что, согласно выводам судебных экспертов, у пожара, начавшегося в Доме профсоюзов около 19:45, по всей вероятности, было пять очагов: один находился на первом этаже в фойе, у входа в здание. Второй — на левом лестничном марше между первым и вторым этажами, третий — на правом лестничном марше между первым и вторым этажами, четвертый — в кабинете на втором этаже, пятый — на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами.

«Возгорание в очагах, кроме первого, произошло в результате поджога лицами, которые находились на момент возгорания внутри помещения. При этом судебные эксперты не обнаружили никаких доказательств, свидетельствующих, что пожар в Доме профсоюзов был спланирован заранее», — сообщается в документе.

«Закрытые двери и эффект дымохода в лестничном колодце привели к стремительному распространению огня на верхние этажи, а также быстрому и чрезмерному повышению температуры внутри здания», — также отмечается в отчете.

Говоря о «недостатках в эффективности расследования массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года», МКГ отмечает, что «следственные органы не предприняли достаточных и своевременных мер по сохранению доказательств, что является основным требованием эффективного расследования. В частности, несмотря на то, что Дом профсоюзов был осмотрен следственными органами сразу после того, как пожар был ликвидирован, уже 4 мая здание было открыто для широкой общественности, и лишь 20 мая на него был наложен арест, то есть почти через три недели после событий». МКГ считает, что «из-за этого существует существенный риск того, что определенные доказательства были убраны из здания или же, наоборот, занесены туда».

* * *

«Главному подозреваемому в беспорядках в Одессе 2 мая удалось сбежать из-за промедления следствия»

МГК в своем отчете отмечает, что «следственным органам понадобилось 2 недели для получения судебного разрешения на задержание Фучеджи, из-за чего стало возможным его бегство из Украины».

Международная консультативная группа принимает во внимание объяснения Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), что досудебное расследование сначала проводилось следователями прокуратуры Одесской области, и дело было передано в ГПУ лишь 7 мая 2014 года, когда Д. Фучеджи сбежал из страны. Однако в связи с этим МКГ напоминает, что оценка эффективности расследования проводится в целом, и тот факт, что в начале отвечал другой следственный орган, не оправдывает отсутствие усердия. Кроме того, как отмечается, ГПУ не убедила МКГ в том, что сразу после событий 2 мая следователям не хватало достаточного количества доказательств для избрания меры пресечения в отношении заместителя начальника ГУ МВД в Одесской области.

В отчете также отмечается как бесспорный факт, что в тот день Д. Фучеджи отвечал за охрану общественного порядка в Одессе. «Учитывая то, что правоохранительные органы не отреагировали на массовые беспорядки должным образом, а также тяжелые последствия этих беспорядков — оба факта, которые были известны следственным органам в тот же день или чуть позже, действия Фучеджи должны были стать предметом немедленного расследования».

По мнению МКГ, было достаточно оснований для подозрения, чтобы применить к Фучеджи ту или иную меру пресечения. МКГ неизвестны какие-либо попытки сделать это в первые дни после 2 мая 2014 года, и при отсутствии меры пресечения заместителю начальника областного главка милиции удалось скрыться. Это, в свою очередь, стало причиной того, что расследование по нему было приостановлено. Тот факт, что скрылся главный подозреваемый, безусловно, повлияло негативным образом на эффективность расследования.

Кроме этого, в отчете МКГ подчеркивается, что следователи не предприняли достаточных мер для сохранения доказательств по делу массовых беспорядков в Одессе.

Также в отчете рассматриваются действия возглавлявшего в 2014 году ГУ ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана.

Отмечается, что на Куликово поле в Одессе 2 мая первые пожарные машины прибыли только через полчаса после вызова, хотя пожарная часть расположена в менее чем пяти минутах езды от этого места.

«Согласно отчету Временной следственной комиссии ВР, было две причины для задержки приезда пожарных машин на Куликово поле.

Первая заключалась в том, что господин Боделан, который на тот момент был на Куликовом поле, позвонил в 19:32 в оперативно-координационный центр и отдал приказ диспетчерам о том, что пожарные машины можно отправлять только по команде: господин Боделан сообщил ВСК, что он взял на себя личную ответственность за отправку пожарно-спасательных подразделений, с целью недопущения угрозы жизни спасателей, учитывая ситуацию с захватом пожарной машины тремя часами ранее», — говорится в отчета МКГ.

Также в соответствии с доказательствами, которые представители ГСЧС предоставили ВСК, агрессивное поведение со стороны активистов не позволило пожарным бригадам выполнять свои обязанности, а меры по тушению пожара могли начаться только после проведения переговоров с активистами и, как результат, создания безопасного коридора для пожарных бригад.

Однако «Группа 2 мая» заявила МКГ, что «в своем расследовании они не нашли никаких доказательств препятствования пожарным бригадам».
8821

Комментировать: