Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экспансия застройщиков в Аркадии

Среда, 2 апреля 2014, 19:13

Надежда Супранович

Слово, 03.04.2014

В течение ближайшего курортного сезона своего рода бельмом на глазу должна стать территория Аркадийской аллеи, обнесенная глухим строительным забором.

Недавно исполняющий обязанности одесского городского головы Олег Брындак сообщил журналистам, что к 1 мая благоустройство этой территории должно закончиться. Между тем, аллея до сих пор напоминает развороченное минное поле. В строительном ажиотаже подрядчики даже разобрали здесь трамвайное кольцо. По крайней мере, в день нашего осмотра этой «достопримечательности», трамвайное сообщение по Французскому бульвару было нарушено.

По словам специалистов управления архитектуры и градостроительства городского совета, до сих пор еще окончательно не согласован даже проект реконструкции Аркадийской аллеи. Иными словами, пока толком даже не известно, как этот курортный уголок должен выглядеть в окончательном варианте!!

К слову, по уставу нашего города все, более или менее крупные строительные проекты положено выносить на общественные слушания. Однако городские власти, занимая внимание общественности всякой безделицей, вроде количества спасательных постов на побережье или оборудования медпунктов, предпочли решить вопрос о реконструкции лучшей в городе приморской аллеи фактически при закрытых дверях.

Весной прошлого года некая фирма «Аркадия-Сити» получила от городского совета разрешение на разработку так называемого землеустроительного проекта на несколько участков, общей площадью примерно два гектара, в излюбленном одесситами месте отдыха. К слову, многие журналисты восприняли данное разрешение, как передачу двух гектаров земли в аренду. На самом же деле, от землеустроительного проекта до заключения договора аренды, в бюрократических лабиринтах путь почти такой же, как от кольца до венца.

Осенью прошлого года, еще в бытность Алексея Костусева, на сессии городского совета было принято решение о реконструкции Аркадийской аллеи за счет фирмы «Аркадия-Сити». В отличие от предыдущего документа оно есть в свободном доступе на официальном сайте нашего города. Городские чиновники, не жалея красок, описывали будущий вид обновленной аллеи: мраморная плитка, сказочные фонтаны, зеленые пальмы.

В сущности же, это решение горсовета было лишь своего рода фиговым листком, прикрывающим, по сути дела, незаконную застройку территории. Ведь было также известно, что предприниматели собираются возводить в Аркадийской балке отельно-развлекательный комплекс. А благоустраивать прилегающую территорию по техническим причинам можно лишь после того, как капитальное строительство закончено. Между тем, в упомянутом документе идет речь только о реконструкции аллеи.

Наобещав доверчивым журналистам сказочные красоты, фирма «Аркадия-Сити» обнесла весь прибрежный уголок, от троллейбусной остановки до пляжа, высоким глухим забором и принялась там хозяйничать. 

Лишь 17 декабря прошлого года городской совет, наконец, разрешил этой фирме оформить право аренды на четыре участка земли площадью 50 соток, 6,5, 47 и 91. Как показывает практика, реальное оформление такого права обычно занимает от 3-х до 6-ти месяцев. Стало быть, еще не факт, что «Аркадия-Сити» имеет полный пакет правоустанавливающих документов на землю в настоящее время.

Далеко не праздный вопрос: зачем же начинать строительные работы еще до того, как оформлены документы? Ведь все это связано с определенным финансовым риском? Чтобы разобраться в сути данного вопроса, надо вспомнить другие аналогичные случаи. Думается, одесситы еще не успели окончательно забыть, к примеру, с каким скандалом принимались в эксплуатацию жилые дома так называемого «Климовского квартала». Юридические основания для возведения этих объектов были более чем сомнительны. Зато разного рода строительные недоделки попадались на каждом шагу. И все-таки, когда готовые дома уже есть, их сносить всегда жалко. Тем более, что прежних построек все равно не вернешь.

С одной стороны, начало любого строительства со всеми сопутствующими затратами - это вполне эффективный инструмент давления на общественность и депутатский корпус. С другой - если городские власти все-таки проявят несговорчивость, появляется еще и повод для судебного иска.

Теоретически судебные органы не могут обязать местные власти заключить с коммерческой структурой договор на аренду земли, поскольку распоряжение земельными угодьями находится в компетенции исключительно местного самоуправления. Однако практически многое происходит далеко не так, как должно быть. В качестве наглядного примера достаточно вспомнить ту же громкую историю с фирмой «Викоил».

Как только у предпринимателей появляется какая-нибудь бумажка, на основании которой можно утверждать, что они были вовлечены в финансовые расходы, возникает и повод для судебного иска. А стоит начаться судебному процессу, и его исход, скорее всего, будет не в пользу городской громады. 
Иными словами, всякий раз, когда коммерческие структуры получают в области земельного права хоть какую-нибудь юридическую зацепку, они так или иначе обязательно добиваются своего. Тем более, что защищать интересы громады, по большому счету, почти некому.

Это явление сейчас настолько распространено, что даже заслуживает специального термина. Думается, выражение: ползучая экспансия застройки - вполне отражает суть вещей. 

Post Scriptum
 Когда этот номер газеты уже был готов к отправке в типографию, в электронных СМИ появилась информация о том, что на территорию аллеи прорвались некие «представители общественности». Они потребовали у застройщиков разрешительные документы, однако те не смогли ничего предоставить, по крайней мере, сразу.
5915

Комментировать: