Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экспансия одесских пляжей

Суббота, 14 июня 2014, 15:13

Анна Карцовник, Олеся Мамиенко

Одесская правда, 06.12.2014

Свободно попасть на одесские пляжи оказалось непросто. В этом убедились наши коллеги-телевизионщики, которых побили на пляже «Отрада». Съемочная группа, готовя серию выпусков о свободном доступе к побережью, попыталась зайти в арендованную зону отдыха. Но журналистов вытолкали с пляжа, применив грубую силу и повредив технику, а в мегафон с Канатной дороги, которая является частью арендованного комплекса, прозвучало: «Уважаемые отдыхающие, если вы побьете журналиста или активиста, который требует свободного доступа, то получите возможность бесплатно отдохнуть в нашем в вип-секторе хоть весь сезон».

Нужно отметить, что в мэрии на следующий же день отреагировали на инцидент. Чиновники отправили в «Отраду» работников, и те снесли турникет, который находился у входа на пляж. Кроме того, на заседании исполкома мэр Геннадий Труханов пообещал разорвать договор с владельцем пляжа.

Мусор общественных пляжей

Чтобы прояснить ситуацию в других местах отдыха, мы провели собственный рейд. Начать свою проверку мы решили с популярной «Аркадии». Здесь большинство пляжей арендованы. Общественные,правда, тоже встречаются, но по площади они значительно уступают платным. В глаза бросается яркий контраст между тем, в каком состоянии содержатся те и другие. Когда мы спускались к общественному пляжу, расположенному рядом с Е-Moscow, сразу увидели мусор и грязь, лежащую здесь явно не первый день. Несмотря на это, именно такие пляжи пользуются наибольшим спросом у отдыхающих: они заполнены на 60-70%, в то время как частные зоны – на 10-20%.

Итака захватила и море

Размер частных пляжей растет с каждым годом, и этот сезон не стал исключением. Расширили свои владения практически все арендаторы – «Ибица», «Итака» и «Боно», при этом, не забыв о требованиях городских властей – оставить 5-метровый проход вдоль моря. Но даже при этом картина открывается неприглядная: в то время как практически все лежаки в платной зоне пустуют, отдыхающие вынуждены ютиться на несчастных пяти метрах.

А удовольствие лежать у самой воды, где постоянно туда сюда ходят люди, кажется довольно сомнительным. На Дельфине, в Отраде и на Ланжероне картина аналогичная: большинство территории здесь также заняты арендованными пляжами. На общественных – непонятные грязно-темные пятна на песке и давнишний мусор вдоль стен.

Больше всего поразила набережная «Немо», открывшаяся прошлым летом. Тогда многие переживали, что частники, отремонтировавшие территорию, со временем сделают ее закрытой для людей. Сейчас стало понятно, что их опасения были небезосновательны. В прошлом году, платные топчаны были установлены вокруг бассейна, но при этом оставался свободный проход между ними, а также доступ к разрекламированному бесплатному бассейну с дельфинами. Теперь ситуация изменилась: платная территория расширилась настолько, что заняла весь проход между столиками и топчанами, а к дельфинам просто так и не приблизишься. Перед бассейном установили ограждение и кассу. Плюс охранники, которые пускают на территорию только тех, кто оплатил услуги.

Туристов стало меньше

Работники пляжей говорят, что людей стало значительно меньше, чем в прошлые годы. Раньше в середине июня даже в будние дни пляж был заполнен примерно на 40-50%, сейчас такая картина может быть лишь на выходных.

– Мало приезжих, сейчас приходят в основном местные, – говорят работники пляжей.

Снижение числа клиентов ощутили и рестораны, работающие на побережье. Официант Александр поделился, что в выходные и праздники работы много, а в остальные дни даже вечером площадки остаются полупустыми, хотя в прежние сезоны свободными были только считанные столики. Экономист Николай Шутов считает, что в этом курортном сезоне Одессе не стоит ожидать ощутимого всплеска турпотока. Это связано, во-первых, с военной обстановкой в стране, и событиями 2 мая, которые подпортили репутацию города, а во-вторых, – с экономической ситуацией, люди стали меньше тратить денег на отдых.

– Сейчас украинцы предпочитают сидеть дома и не разъезжать по стране. К тому же никто не знает, что будет дальше с экономикой, поэтому деньги тратят на первоочередные нужды, а не на развлечения и отдых, – пояснил специалист.

Экономист уверен, что даже если бы предприниматели на пляжах опустили цены на свои услуги, местных клиентов у них больше бы не стало. Это связано с ментальностью горожан, которые привыкли считать море и пляжи своими. Они будут по-прежнему искать бесплатные зоны, но не станут отдавать за это деньги.

Почем сходить на пляж

Даже при небольшом количестве клиентов бизнесмены не торопятся опускать цены на свои услуги. Как и в прошлом сезоне позагорать в будние дни на шезлонгах стоит от 50 до 100 грн, кровати и шатры обойдутся в 300 грн, а бунгало – в 250-400 грн. В выходные дни стоимость повышается: шезлонги – 100-200 грн, шатры и диваны – 500 грн, бунгало – 500 грн.
6016

Комментировать: