Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эксклюзив из вторых рук: секонд-хенд или комиссионка?

Воскресенье, 21 июня 2015, 13:43

Евгения Генова

Одесская жизнь, 11.06.2015

Чем дороже становятся новые вещи, тем чаще горожане отправляются на поиски одежды в секонд-хенды, комиссионки или стоковые магазины. «Одесская жизнь» узнала, как найти качественные вещи и сколько это будет стоить.

ГДЕ ПРОДАЮТ

Секонд-хенды (в просторечьи – секонды) появились в Украине с распадом СССР и стали настоящим спасением для беднеющих граждан. Однако сейчас магазины «вторые руки» (именно так с английского языка переводится second-hand) посещают не только бедные люди, но и вполне зажиточные горожане. Они умудряются находить в секондах почти новые и даже эксклюзивные вещи по минимальным ценам.

В Одессе работают три крупных сети секонд-хендов, а также несколько десятков небольших магазинов. Кроме того, есть довольно много стоковых магазинов, есть комиссионки.

В магазинах категории «сток» продается новая зарубежная одежда, которая по каким–либо причинам не была продана вовремя. Среди причин — одежда из старой коллекции, вышедший из моды цвет, незначительный брак при пошиве изделия. В последнее время количество стоковых магазинов в Одессе только увеличивается. Обычно владельцы стоков покупают одежду за границей по очень большим скидкам — порой за 10% от реальной стоимости. Затем наценки в одесских магазинах вырастают до 100%. Однако даже с учетом таких наценок одежда все равно дешевая: новые брендовые платья, например, можно купить за 300 грн., обувь — за 500 грн.

В комиссионных магазинах продают не только одежду, но и мебель, бытовую технику. Это товары, бывшие в употреблении. В эти магазины можно также сдавать свои товары, которые вам не нужны.

ПОШТУЧНО И НА ВЕС

— Открываем футболки, футболки открываем! Все по 40. Открываем юбки! Все по 50. Распродажа на столах! — истошным голосом вопят молодые девушки-продавщицы, взгромоздившись прямо на столы. Возле них стоят человек двадцать покупателей.

В самом большом секонд-хенде Одессы — новый завоз товара. Вещи приносят в больших мешках. Их тут же открывают и громко приглашают покупателей. На вешалках висит одежда подороже: платья и кофточки стоят 100–150 гривен, мужские рубашки — по 80–100 гривен, пиджаки — от 100 до 200 гривен. Изредка попадаются даже брендовые вещи.

— Зачастую хорошие вещи еще до продажи разбирают сами продавцы. Но если постараться, то в вещах из мешков можно найти хорошие экземпляры. Достаточно их постирать и погладить — и вид будет весьма солидный, — делится опытом посетительница магазина Илона Гонта.

В другом секонде — людей поменьше. Здесь товар продается как на вес, так и поштучно. Например, в пятницу килограмм любых вещей со столов стоит 20 гривен, а по субботам цена вырастает до 125 гривен за килограмм. Это связано с завозом новых «коллекций».

Контингент покупателей здесь самый разнообразный. Молодые, модно одетые девушки со знанием дела роются в горах вещей. Говорят, что одеваются здесь практически полностью и выглядят очень стильно. Пожилые женщины примеряют в основном летние платья из кучи «Все по 30». Им эти вещи нужны для дома. А вот мужчины интересуются в основном камуфляжем, объясняют, что для охоты. Впрочем, военная форма из секондов пользуется популярностью у волонтеров и бойцов АТО, так как нередко сюда попадают вещи хорошего качества, сшитые по стандартам НАТО.

В некоторых торговых сетях товар завозят каждый день, причем к концу недели на него ставят одну цену. В такие дни покупателей здесь — хоть отбавляй.

В ТИШИНЕ КОМИССИОНОК

В последнее время в Одессе все чаще появляются комиссионные магазины, которые были популярными в советские времена, но потом уступили место на рынке секонд-хендам.

— В секондах ставят наценку в среднем от 100 до 350%, а на комиссионный товар — от 15 до 50%. При этом в секонд-хендах покупатели приобретают «кота в мешке», тогда как на комиссию я могу принять только то, что считаю необходимым, и того качества, которое устроит и меня, и покупателя, — поясняет хозяйка одного из небольших магазинов в центре Одессы Алла Павлухина. — С другой стороны, владельцы секондов покупают свой товар, а мне товар приносят, что называется, даром. Если вещи не продаются две-три недели, то я снижаю цену поэтапно — на 10, 15, 20, а то и на 50%. У меня прибыль в любом случае будет.

В некоторых комиссионных магазинах Одессы, которые в основном находятся в центре города, принимают только брендовые новые вещи, на которые ставят наценку до 40%. В таких магазинах вещи обычно покупают постоянные клиенты.

КАК ВЫБИРАТЬ ВЕЩИ?

Одесситка, молодая мама Виктория Шпаркая рассказала нам, как правильно выбирать одежду в магазинах уже пользованных вещей.

— Я довольно часто хожу в такие магазины в поисках чего–то интересного, есть у меня и любимая сеть магазинов. Там мне нравится то, что цена на вещь всегда фиксированная и есть очень удобная система скидок. А вот в некоторых магазинах продавцы выставляют цену на одежды «на глазок», оценивая внешний вид покупателя и его возможности. У меня был случай: взяла две юбки, которые были в «куче», где все стоило по 10 гривен, а на кассе продавец сказал, что с меня — 60 гривен. А сторговалась за 20, но больше туда не хожу, — вспоминает девушка.

По ее словам, покупки в магазинах неновой одежды напоминают лотерею, а кроме того требуют много терпения, времени и сил.

— Необходимо четко решить, за какой именно вещью собираешься идти в магазин, и только такие просматривать. Это позволит сэкономить время и, возможно, посетить большее количество магазинов. Затем откладывайте только подходящие. А потом оценивайте качество, застиранность, потертость, брендовость, — советует Виктория.

Кстати, за последние несколько месяцев рост цен не обошел секонд-хенды и комиссионки. Если еще недавно обувь здесь в среднем стоила 50–70 гривен, то теперь цены на нее выросли до 300–400 гривен, а мужские брюки вместо 50 гривен стоят 100. Тем не менее, опытные покупатели приходят за одеждой в дни скидок и отовариваются по выгодным ценам.

6 ОТЛИЧИЙ СЕКОНД–ХЕНДОВ ОТ КОМИССИОНОК

• В секондах вещи зачастую дешевле, в комиссионках цены на порядок выше;

• В комиссионках вещи чистые и выглаженные, тогда как в секондах они часто мятые, или даже грязные;

• В секондах во время акций — толпы людей, понравившуюся вещь иногда нужно отстаивать у конкурентов. В комиссионках людей немного, конкуренции между покупателями нет;

• В комиссионках вещи можно заказывать заранее;

• В секондах выбор намного больше;

• В комиссионки вещи приносят местные жители, одежда может быть максимум после стирки. В секондах продают импортные вещи, обработанные химическими веществами и проделали к нам долгий путь.
7923

Комментировать: