Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экс-волонтеры бесплатно учат медицине

Вторник, 8 марта 2016, 18:25

Сегедский Родион

Сегодня, 07.03.2016

Одесская инициатива "FAST: первая помощь и спецподготовка" за два года из небольшого социального проекта превратилась в команду тренеров, которые обучают доврачебной медпомощи горожан, полицейских и военных по всей Украине.

"Сегодня" узнала, что идея создать курсы возникла у бывшего волонтера Красного Креста Федора Сердюка. "После событий 2 мая 2014 года стало понятно, что ни городские, ни экстренные службы, ни сами горожане не способны эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации. Одним из аспектов реагирования должна была бы стать первая помощь, оказанная пострадавшим в тот роковой день", — рассказывает Федор, который после трагедии вместе с единомышленниками организовал бесплатные курсы первой помощи.

За первые месяцы курсы прошли около 400 человек, а недавно организаторы отказались от такого формата работы. "В январе 2015-го наше внимание переключилось на Восток, где люди гибли от неоказания помощи во время боевых действий. Первой попыткой помочь им было участие нашего инструктора в проекте "Медсанбат", в рамках которого прямо на Востоке были обучены десятки и даже сотни военнослужащих", — рассказывает собеседник.

С февраля 2015 года инструкторы "Курсов первой помощи" на полигоне Перлявка подготовили 3000 военнослужащих ВДВ. "Чтобы оплатить нашим тренерам расходы на проезд и экипировку, нам пришлось сделать занятия платными. Так, мы начали работать по следующей системе: инструктор преподает на полигоне, пока его коллеги преподают в Одессе, высылая ему деньги", — говорят организаторы. За 2015 год инструкторы обучили порядка 7000 военнослужащих, 3000 полицейских и около тысячи гражданских лиц.

Сейчас занятия проходят по адресу ул. Греческая, 1-а, инструкторы сотрудничают с 44 учебными центрами. Именно инструкторы FAST были выбраны в качестве тренеров патрульной полиции Украины, обучив сотрудников департаментов Одессы, Николаева, Херсона, Днепропетровска, Славянска, Краматорска, Лисичанска, Кривого Рога. Всего за восемь часов занятий полицейские этих городов уже спасли много жизней граждан в самых сложных ситуациях, например, парня с десятью ножевыми ранениями.

"После наших тренингов я встретил бойца, который благодаря полученным навыкам спас свою жизнь при тяжелом ранении в пах", — рассказал собеседник. Инструктор объясняет, что такие курсы важны из-за 13 минут. "Скорая помощь едет в среднем 20 минут по городу. Биологическая смерть при остановке сердца наступает через 7 минут. Подготовленный человек может проводить реанимацию до прибытия врача, и пострадавший фактически будет жить до квалифицированной помощи", — поясняет специалист.

ПАРАМЕДИКИ: ПОДГОТОВКА БЫСТРО И БЕЗ ДИПЛОМА

Интересно, что обучают домедицинской помощи люди без высшего медицинского образования. "Наша задача — научить немедиков немедицинским действиям. И сделать это простым языком с обилием практики. Единственный "нарушитель" этого требования — молодой фельдшер реанимационной бригады Леонид Копус, который преподает в FAST первую помощь детям", — рассказывают участники команды.

Остальные тренеры — компетентные инструкторы, чей профессионализм подтвержден украинской и иностранной сертификацией. Все они работают с группами по 20 человек, чтобы каждому уделить внимание и отточить все навыки до автоматизма.

Слушатели тренингов признаются, что такой подход оказывается эффективным. "Я часто катаюсь летом на велосипеде, и однажды в пути меня застал сильный дождь. Я не справился с управлением и угодил в огороженную железными прутьями клумбу. Один из них разодрал мне бедро. Однако вместо того, чтобы паниковать, я зажал рану, остановил кровотечение, перебинтовал ногу и вызвал скорую. Эти курсы оттачивают автоматические навыки, а еще приучают всегда носить с собой перчатки и бинт", — рассказывает одессит Кирилл Вдовенко.

СПЕЦПРОЕКТ "ДОБРЫЕ ИДЕИ"

Хотите рассказать о том, как вы помогаете людям, — напишите нам о своем проекте на электронный адрес: [email protected], укажите ФИО и контактный телефон. Истории лучших проектов появятся на страницах "Сегодня" и на сайте Segodnya.ua.
9383

Комментировать: