Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экожизнь: огород на балконе и мебель из картона

Четверг, 12 февраля 2015, 13:52

Илона Кац

Сегодня, 04.02.2015

Среди одесситов все более популярной становится жизнь в стиле эко, основной принцип которой — гармония с окружающей средой. «Сегодня» познакомилась с приверженцем такого стиля — одесситом Олегом Фавелюкисом и узнала, что ради экожизни он продал любимое авто, пересел на велосипед и разбил на балконе небольшой огородик.

У понятия «экожизнь» нет точного научного определения, но те, кто ее придерживается, говорят, что просто ведут здоровый образ жизни, употребляют натуральные продукты, используют в оформлении своего дома только экологически чистые материалы и не носят синтетическую одежду. «Для меня главное в экостиле — не нанести своими действиями или бездействием вред окружающей среде и себе», — делится Олег.

К экологически чистому образу жизни наш герой перешел случайно, а началось все с автомобиля. «Я очень любил свою машину, постоянно ездил на ней и с удовольствием чинил. Потом мне надоело, что ее нужно постоянно забирать с того места, где оставил, иногда это бывало очень далеко от дома, и она все чаще простаивала в гараже. А потом я купил велосипед и понял, что он решает 95% моих проблем в перемещении по городу», — вспоминает наш собеседник. Любимое авто одессит продал, а его двухколесный конь спустя некоторое время даже заменил свадебный лимузин в день бракосочетания с супругой Жанной. Теперь вместо автомобиля у Олега — любимый огород, который он устроил на балконе и где выращивает зелень и немного овощей. «Мне очень приятно за ним ухаживать, поливать, копаться в земле», — улыбается экогорожанин. Помимо садоводства и велоспорта, одессит сам сортирует мусор и утилизирует часть отходов, чтобы как можно меньше отправлялось на свалку.

В ответ на вопрос, какие перемены произошли в жизни Олега после того, как он стал приверженцем экостиля, парень честно признается, что и до этого «перехода» не страдал, но сейчас по-настоящему доволен собой и тем, что лично минимизировал свое негативное влияние на окружающий мир.

ЭКО-ОДЕССА

«Не все в Одессе помогает нам жить экологично», — с грустью говорит Фавелюкис. В городе не налажен раздельный сбор и переработка отходов, а по улицам нет велодорожек, и общественный транспорт не всегда придерживается расписания. «Идеальной бы была жизнь в деревне или эко-поселении. Но я к такой кардинальной перемене в жизни не готов», — смеется одессит. И добавляет: «Для экожизни в Одессе есть пункты приема макулатуры, стекла и металла, «Привоз» с вкусными и здоровыми продуктами, море и Трасса здоровья». А еще проводятся фестивали, на которых поклонники экостиля делятся опытом, учат выращивать сады в бутылках и делать полки, столы и стулья из переработанного картона. Хотя некоторые одесситы считают, что экожизнь — удовольствие не из дешевых, мол, натуральные ткани, мебель и продукты очень дорогие, Олег доказывает обратное: «Мои расходы значительно сократились благодаря тому, что я постепенно отказался от авто, спиртного и большинства рекламируемых продуктов. Езда на велосипеде поддерживает мое здоровье, и я не трачусь на лекарства. А вместо элитных продуктов покупаю овощи с прилавков, которые вымачиваю в воде, чтобы из них ушли нитраты».

Олег Фавелюкис поделился с «Сегодня» своим любимым тайским экорецептом. Для блюда понадобятся: ананас, 200 г риса, половина куриной грудки, 180 г креветок, два яйца, изюм, кокосовое молоко, имбирь, чеснок, порошок карри, растительное масло и густой устричный соус. «Жарим чеснок, имбирь, грудку. Затем добавляем взбитые яйца, креветки, ананас, изюм, карри и соус. А в конце заправляем смесь рисом, сваренным в кокосовом молоке. Осталось только положить эту начинку в половинки ананаса и оставить в духовке на 10-15 минут», — рассказал Олег.
6920

Комментировать: