Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экопатрули наполнят бюджет штрафами

Суббота, 13 июля 2013, 19:19

Александр Жуков

Сегодня, 10.07.2013

Вчера в Одессе начала работать экологическая милиция. Внешним видом сотрудники подразделения не отличается от простых патрульных МВД — летом, напомним, на улицах следят за порядком бойцы Госслужбы охраны — да и функции экомилиция осуществляет похожие: следит за чистотой и порядком в зеленой зоне. По словам начальника подразделения Валерия Годуляна, всего в городе будут нести службу 17 экоинспекторов. «По каждому району будут курсировать наряды из четырех человек. Кроме того, по два человека предусмотрено на курортные зоны каждого района, в том числе, в парках», — рассказывает Годулян. Милиционеры будут штрафовать тех, кто паркует авто на газонах, мусорит в зеленой зоне, не убирает за домашними питомцами, эксплуатирует диких животных для фотосъемки и торгует без разрешений. Штрафы пойдут в муниципальную казну, обещают чиновники.

СКАНДАЛ

Первый же день работы инспекции начался со скандала. Милиционеры вместе с чиновниками из двух городских департаментов: развития потребительского рынка и экологии провели показательный рейд в Старобазарном сквере. На месте оказалось, что ни у одного из здешних торговцев (их тут насчитывается не меньше десятка) нет документов на предпринимательскую деятельность.

Первым попался кофевар Юрий. При себе у него, кроме номера телефона шефа, не оказалось вообще ничего — даже паспорта и медицинской книжки. Парня настолько ошеломило появление чиновников с милицией, что, кроме заученной фразы «все у хозяина», он ничего толком ответить не смог. «У него нет никаких документов. Как и почему он здесь стоит, совершенно не ясно», — говорит начальник департамента экологии Игорь Дербоглав. Пока милиция и чиновники допрашивали Юрия, другие кофейщики успели закрыть свои кофемашины и разбежались. Остался лишь один — Дмитрий Гажунов. Он не может понять, почему его работу называют незаконной — ведь те, с кем он договаривался о торговле, обещали, что проблем не будет. «Я же не просто так сюда приехал, а разрешения брал, в мэрию ходил. Мне сказали обратиться в «Горзелентрест». Специалисты провели экспертизу, высчитали площадь, которую я занимаю своей машиной. За каждый метр я официально плачу 70 гривен — всего 280 гривен в месяц. В договоре и место указано, где я стоять должен. Еще исправно плачу почти 400 гривен налогов и 230 — за работу реализатора. Неужели теперь и с экологами «договариваться» нужно?» — недоумевает Дмитрий. Между тем в мэрии говорят, предприниматель не разобрался с юридической стороной вопроса, а никакого соглашения на самом деле не было: «Я позвонил директору КП «Горзелетрест», и он расторг договор с этим человеком», — говорит Игорь Дербоглав. По его словам, торговец неверно интерпретировал суть договора, приняв соглашение о долевом участии в развитии инфраструктуры сквера за разрешение на торговлю.

ПРОДОЛЖИЛИ ТОРГОВАТЬ

После рейда экоинспекторы составили всего три протокола об админнарушениях. Причем ни один из незаконно стоящих там торговых объектов не закрыли. У перепуганного кофейщика Юрия и расположенных неподалеку палаток оказалась серьезная крыша. «Прошло 15-20 минут, и по всем телефонам начал звонить офицер из одесского главка УВД с вопросом: что у вас там происходит? Почему мы людям работать мешаем? Мол, прекратите ерундой маяться. Откровенно говоря, их убрать будет очень сложно», — говорит наш собеседник в мэрии. А Дмитрий Гажунов разливает кофе на свой страх и риск и пеняет на коррупцию. По его словам, за экспертизу у «своих» специалистов в профильном ведомстве чиновники требуют круглую сумму, но гарантий на торговлю никаких не дают. «В профильном департаменте мне дали телефон эксперта, который должен посчитать, какую площадь занимает моя машина. Посчитать это он берется аж за 1200 грн. Мне говорят: дай денег, а мы потом подумаем», — возмущается предприниматель.

ШТРАФЫ

С нарушителями природоохранного законодательства экомилиция намерена бороться рублем: штрафы значительно возрастут. Наказывать будут не только за разведенные костры в парках, но даже за брошенный окурок или фантик от конфеты. «Штрафы за такие нарушения будут колебаться от 300 до 900 грн. Максимальный же штраф — 1800 грн», — рассказывает начальник гордепартамента экологии и развития рекреационных зон Игорь Дербоглав. Запрещено будет и готовить шашлыки на мангале. Правда в экологической милиции обещают первое время ограничиваться лишь устным предупреждением. «Часто с таким сталкиваемся, когда люди начинают спорить, мол, маленькие мангалы нельзя использовать, а большие — от 50-ти сантиметров, можно. Нет, никакие нельзя. Но чтобы не портить людям праздник, в особые дни муниципалитет будет определять специально оборудованные места», — поясняет начальник экомилиции Валерий Годулян.
4746

Комментировать: