Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экономвариант для одесских «моряков» (дополнено)

Пятница, 6 февраля 2015, 09:57

Ростислав Баклаженко, Анатолий Мазуренко

Вести, 03.02.2015

«Черноморец», которому предрекали исчезновение с футбольной карты страны, похоже, благополучно выкарабкался из ямы. «Моряки» вряд ли вылетят из элиты, однако успехи маловероятны

«Черноморец» начал первый турецкий сбор с уверенной победы над румынской «Университатей» со счетом 3:0.

Неосведомленный человек, узнав об этом результате, мог бы вполне резонно предположить, что «моряков» ждет безоблачное будущее, а турнирные перспективы — самые светлые.

Однако реальность, в которой оказались «моряки», совершенно иная — абсолютно новый состав, финансовый кризис и туманное будущее. Впрочем, говорить об исчезновении легендарной одесской команды, похоже, не приходится. Тот факт, что клуб отправился на сборы в Турцию и документально подтвердил свое участие в чемпионате Премьер-лиги, свидетельствует о том, что по крайней мере в своем нынешнем виде команда продолжит выступать в элите украинского футбола.

По словам генерального директора «Черноморца» Сергея Керницкого, крушение спонсора «моряков» Имэксбанка не станет точкой невозврата. «С его исчезновением у клуба просто сменится генеральный спонсор, в настоящий момент команда работает в штатном режиме», — отметил гендиректор.

НОВЫЙ КОСТЯК

Так или иначе, но от команды выпестованной Романом Григорчуком на сегодняшний день фактически ничего не осталось. Из тех, на кого прочно опирался ушедший в «Габалу» специалист, остались только защитник Павел Кутас, вратарь Евгений Паст и форвард Анатолий Диденко, переквалифицировавшийся в играющего тренера. Они, а также такие квалифицированные игроки, как Виталий Балашов, Андрей Слинкин и Дмитрий Гречишкин, скорее всего, и составят костяк нового «Черноморца».

«В любом серьезном коллективе, рассчитывающем на будущее, должна быть группа из 4-5 опытных футболистов, вокруг которых строится коллектив, — считает президент федерации футбола Одесской области Петр Чилиби. — Сможет ли в «Черноморце» заново сформироваться такой костяк и подтянется ли к нему молодежь, говорить пока рано». К слову, в «Черноморце» не скрывают, что делают ставку именно на своих воспитанников, однако не исключают прихода легионеров. Так, по словам и. о. главного тренера Александра Бабича, в настоящий момент он рассматривает две кандидатуры из-за рубежа.

Несмотря на туманные турнирные перспективы «Черноморца», «морякам» не грозит даже вылет из Премьер-лиги. В связи со сложной экономической ситуацией вряд ли кто-то из команд первой лиги захочет взваливать на себя непомерное финансовое бремя и участвовать в Премьер-лиге.

«Фактически у Бабича есть полгода для того, чтобы создать команду заново и при этом не бояться фатальных последствий, — говорит ветеран «Черноморца» Валентин Полтавец. — Многое будет зависеть от готовности клубных воспитанников играть не за деньги, а за имя города, клуба, за идею, в конце концов». К слову, ярким подтверждением сложности финансового положения клуба, является признание теперь уже бывшего игрока «моряков» Кирилла Ковальчука, недавно подписавшего контракт с «Металлистом». Чтобы остаться в «Черноморце», где зарплаты по украинским меркам в последнее время были весьма скромными, он был готов на двукратное понижение жалования. Однако в клубе даже на такой вариант не согласились.

Что будет с «Черноморцем»?

Вечерняя Одесса, 05.02.2015

Этот вопрос сопровождает меня в последнее время повсюду. Волнуются болельщики, интересуются представители других видов спорта и даже спортивные функционеры, а на недавней встрече в Национальном олимпийском комитете в Киеве меня буквально замучили коллеги-журналисты. Вот какой популярностью пользуется в городе и стране наша команда, причем именно в последние два года ее неофициальный рейтинг резко подскочил.

Неужели все это мы потеряем, вслед за волейболом, гандболом, а теперь, кажется, и баскетболом? Не будем тиражировать слухи, а обратимся к фактам.

Факт № 1: клуб лишился своего спонсора, «Имэксбанк», как известно, скатывается в банкротство.

Факт № 2: команда в настоящий момент проводит тренировочные сборы в Турции.

Что из этого следует? В первую очередь вынужден с прискорбием констатировать небывалый в истории клуба исход ведущих исполнителей. Первым покинул «корабль» человек, которому коллектив «моряков» обязан своей недавней высокой репутацией. Так получилось, что именно уход главного тренера Р. Григорчука послужил своеобразным сигналом для остальных игроков и тренеров. Роман Иосифович подписал контракт с азербайджанским клубом «Габала», искренне желаю ему успеха. Вслед за ним туда же отправился и весь тренерский штаб — Михаил Савка, Степан Матвиев и Андрей Глущенко.

Затем пришел черед футболистов. Евгений Зубейко перешел в клуб 2-го российского дивизиона «Тосно» (Ленинградская область). Алексей Гай, Дмитрий Безотосный, Руслан Фомин и Михаил Сиваков отправились следом за Григорчуком в «Габалу». Владимир Аржанов вознамерился покорять Казахстан с «Атырау». Воспитанники одесского футбола Кирилл Ковальчук и Иван Бобко переехали в харьковский «Металлист» (Кирилл, кстати, признался, что ради «Черноморца» готов был на двойное сокращение зарплаты, но в клубе и таких денег не нашлось). Не определился пока со своим будущим Сергей Назаренко, но в Одессе его точно не будет — контракт с «Черноморцем» расторгнут по обоюдному согласию (ныне хавбек находится в расположении «Металлиста»). Антон Шиндер, Адольф Тейку и Евгений Опанасенко формально пока еще продолжают числиться в составе «моряков», но при этом активно пытаются трудоустроиться в других клубах (первые двое, по сведениям СМИ, находятся на просмотре в российском «Тереке» из Грозного, а Опанасенко — в полтавской «Ворскле»). Всего — тринадцать человек. Повторюсь, ничего подобного я за 55 лет осознанного «боления» за «Черноморец» не припомню.

Как бы то ни было, команда готовится к возобновлению сезона за рубежом, то есть ее руководство клуб «банкротить» не собирается.

Во главе коллектива поставлен Александр Бабич — бывший центральный защитник «черно-синих», до этого возглавлявший команду 19-летних. Ему помогают воспитанники одесского футбола Александр Грановский и Виталий Руденко. Форвард Анатолий Диденко стал играющим тренером.

Итак, на кого в настоящий момент можно рассчитывать? В Турцию отправились: Виталий Балашов, Дмитрий Безрук, Денис Васин, Дмитрий Гречишкин, Эдуард Григоренко, Анатолий Диденко, Владислав Кабаев, Павел Кутас, Олег Луценко, Евгений Мартыненко, Юрий Мартыщук, Евгений Мурашов, Навид Насими, Сергей Новиков, Евгений Паст, Сергей Петько, Евгений Потароченко, Юрий Путраш, Андрей Слинкин, Евгений Смирнов, Вадим Яворский. Вскоре к ним присоединились Олег Данченко и Артем Филимонов, находившиеся в расположении молодежной сборной Украины. «Порох» премьер-лиги успели понюхать Балашов, Васин, Гречишкин, Диденко, Кутас, Паст, Путраш. От одного до нескольких «выходов» в большой футбольный «свет» имеют в своем активе Кабаев, Луценко, Мартыненко, Матрыщук, Слинкин, Яворский.

Ожидается и «подпитка». Официально коллектив пока пополнил лишь Денис Васин, вернувшийся в команду после двухлетнего перерыва. Однако, судя по сообщениям пресс-службы клуба, в контрольных матчах в Анталье тренеры просматривают немало новичков.

Кстати, о спаррингах. Одесситы уже успели провести три встречи: выиграли у румынской «Университати» из Клужа-Напока — 3:0 (мячи забили Диденко, Няг — автогол, Яворский), уступили австрийскому «Шольц Гредигу» — 1:2 (на поле находились резервисты, а один мяч отквитал игрок, находящийся на просмотре) и сыграли вничью с румынским «Газ Метаном» из Медиаша — 1:1 (отличился Балашов).

Чего же нам ожидать от любимой команды? Опять же, можно выделить два варианта.

№ 1 — оптимистический. У команды появится новый спонсор, который сумеет в это непростое время взвалить на себя бремя финансирования профессионального клуба. О призовых местах, зоне УЕФА, естественно, следует забыть. Но и вылет в первую лигу нам не грозит. Впрочем, вряд ли кого-то по итогам этого ненормального сезона понизят в классе. Во-первых, подобное наказание по отношению к тому же «Ильичевцу» будет выглядеть откровенным цинизмом, во-вторых, снизу-то никто в премьер-лигу не рвется (мало того, один из лидеров первой лиги алчевская «Сталь» вынуждена по ходу соревнований сняться с турнира). В таком случае, оставшуюся часть чемпионата можно посвятить формированию новой команды. Хочется надеяться, что молодые одесские ребята смогут воспользоваться выпавшим шансом и сумеют заявить о себе в полный голос, в результате чего следующий сезон обновленный клуб встретит во всеоружии и будет выглядеть в нем достойно.

№ 2 — пессимистический. Желающих взять под свое крыло команду не найдется, и клуб уйдет в менее затратный дивизион, а то и вовсе прекратит профессиональное существование, как это произошло с «Кривбассом» и «Арсеналом». Не хочется об этом даже думать, но может быть все. В таком случае хочу напомнить истинным болельщикам слова незабвенного Григория Конончука (дяди Гриши): «Буду ходить на «Черноморец», даже если он станет играть на первенство города».

Возможен еще один вариант: чемпионат страны будет прерван. Не дай Бог.
6875

Комментировать: