Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экономические преступники воруют по-крупному

Воскресенье, 29 декабря 2013, 21:58

Cергей Панащук

Слово, 26.12.2013

Сотрудники Одесской прокуратуры разоблачили «отмывание» двух миллиардов (!) гривен

При поддержке заместителя прокурора Одесской области Дениса Черных наша газета продолжает знакомить читателей с деятельностью одесской прокуратуры. Сегодня речь пойдет об экономических преступлениях.

Экспроприация денег у государства и их последующее отмывание становятся все более распространенным правонарушением. Так, совсем недавно, несколько, не в меру предприимчивых одесситов создали хитроумную схему отъема денег у государства и их последующую легализацию. На языке закона это называется «подпольный конвертационный центр». Экономические бандиты создавали фиктивные предприятия, проводили при помощи их реквизитов и зарегистрированных на них банковских счетов незаконные финансовые операции. Связанные с так называемым налоговым кредитом и незаконным возмещением НДС. Всего фигуранты этого дела зарегистрировали более семидесяти различных предприятий, и обналичили через их счета ни много, ни мало — два миллиарда гривен!

В состав преступной группы входили 12 человек, которые вовлекли в преступную схему руководителей четырех отделений местных банков. Банкиры охотно помогали мошенникам — за соответствующее вознаграждение, разумеется. Они даже предоставляли инкассаторские автомобили для перевозки незаконно обналиченных с помощью их финансовых учреждений средств. Распутать этот преступный узел сотрудникам прокуратуры совместно с сотрудниками следственного управления и УБОПа удалось в середине декабря, когда все подозреваемые были задержаны. Махинаторам грозит лишение свободы сроком от пяти до восьми лет.

В нашем городе имел место еще один случай, практически аналогичный вышеописанному. Группа злоумышленников зарегистрировала фиктивную фирму и назначила на пост директора этой фирмы этакого зиц-председателя. Для тех, кто не знаком с творчеством Ильфа и Петрова, напомним, что так называют номинального руководителя предприятия, не имеющего никаких реальных полномочий, кроме обязанности «посидеть» за решеткой за тех, кто реально управлял предприятием. Так вот, этот зиц-председатель сам обратился в милицию с претензией, суть которой сводилась к тому, что через счета зарегистрированной на его имя фирмы, без его ведома прошло сорок миллионов гривен, к которым он решительно не имеет никакого отношения.

Между тем, вышеназванные злоумышленники подписали от имени фирмы несколько договоров на оказание различных услуг государственным предприятиям. И, таким образом, присвоили себе бюджетные деньги. Следствие установило, что в преступную группировку входили 20 человек, которым помогали руководители нескольких отделений местных банков.

— Возбуждено уголовное дело по части 1, статьи 205 Уголовного кодекса Украины, которая называется «фиктивное предпринимательство». То есть, «создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществление видов деятельности, относительно которых есть запрещение». Данное правонарушение карается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет, — рассказал в интервью газете «Слово» заместитель прокурора Одесской области Денис Черных.
5546

Комментировать: