Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экологический скандал в Ильичевском порту

Пятница, 23 января 2015, 13:21

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 22.01.2015

А воз и ныне там. Такой банальной фразой можно охарактеризовать ситуацию в морских торговых портах Украины, где продолжается противостояние экологов и судовладельцев.

Первые считают, что они вправе требовать от каждого заходящего судна судовую экодекларацию, а также брать пробы изолированного балласта для последующего химического анализа. Вторые уверены, что подобные требования незаконны, так как не отвечают нормам международного морского законодательства, в частности, Конвенции МАРПОЛ 73/78 и Конвенции по облегчению международного морского судоходства от 1965 года, которые были ратифицированы Верховной Радой Украины.

Данной проблеме «Вечерняя Одесса» посвятила несколько публикаций. Последняя из них датирована 30 декабря прошлого года. В ней рассказывалось о заседании «круглого стола», организованного Федерацией работодателей транспорта Украины (ФРТУ), в ходе которого представители судовладельческих и агентских компаний вновь задавались сакраментальным вопросом: когда в портах прекратится экологический произвол?

Ответом стали недавние события в Ильичевском морском торговом порту. Они подтвердили: произвол прекратится нескоро. Ибо пока непонятно, как судовладельцы могут противостоять рвению экологов. Поэтому скандалы гарантированы.

Очередной случился на прошлой неделе. 14 января в Ильический порт прибыло судно «Алина» (флаг Грузии, экипаж — украинцы), чтобы стать на ремонт в док местного судоремонтного завода. Через три дня в акваторию зашло судно «HEILAN STAR» (флаг Панамы, экипаж — граждане Китая) загрузиться чугуном. Оба судна сегодня «обездвижены», так как капитаны, ссылаясь на упомянутые выше международные морские конвенции, отказались предоставить экологическим инспекторам возможность взять на химический анализ пробы изолированных балластных вод. Так как пароходы не прошли экоконтроль, пограничники не открыли границу. По утверждению представителей ФРТУ, на капитанов судов оказывают давление, дабы они согласились на требования экологов.

Примечательно, что строгость защитников природы какая-то избирательная. По информации Федерации работодателей транспорта Украины, судовую экологическую декларацию требуют в девяти из тринадцати портов. А пробы изолированного балласта для химического анализа, независимо от того, обнаружен факт загрязнения или нет, отбирают в восьми морских гаванях. Получается, что в остальных портах экологи не уверены в правомерности своих действий?

В открытом обращении, которое федерация направила в адрес высших органов власти, говорится о том, что в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда отказ капитанов судов выполнять требования, не предусмотренные международным законодательством, и вполне понятное стремление работать по международным нормам, являются основанием для отказа в прохождении экоконтроля. А это означает, что не открывается граница, блокируется погрузка судна либо его заход в порт. Суда вынуждены простаивать, судовладельцы несут колоссальные финансовые убытки в размере от 10 до 25 тысяч долларов ежедневно, снижается конкурентоспособность украинских портов, создается поле для процветания коррупции.

ФРТУ подчеркивает, что именно химконтроль изолированного балласта — давний и «излюбленный» инструмент давления на капитанов для получения взятки. Именно это требование создало прочную коррупционную схему, которая применяется более шестнадцати лет. Ежегодная сумма «поборов» в Украине, по оценкам участников рынка, оценивается, по меньшей мере, в 25 миллионов долларов.

«Если руководство государства и Госэкоинспекции должным образом не отреагируют на ситуацию с задержкой двух судов в Ильичевске, проигнорируют обращение работодателей по приведению системы экоконтроля в Украине к международным требованиям, это может привести к необратимым последствиям. Бездействие по искоренению этих коррупционных составляющих только укрепит уверенность местных чиновников во вседозволенности, может навсегда отпугнуть судовладельцев от наших портов, перечеркнуть все положительные наработки по реформированию и развитию украинских портов, укрепит репутацию Украины как одной из наиболее коррумпированных стран мира», — говорится в обращении федерации.

Как будут дальше развиваться события — пока не ясно. По данным на утро среды, суда «Алина» и «HEILAN STAR» по-прежнему являются персонами нон-грата в Ильичевском морском торговом порту.

Правда, во вторник, 20 января, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко сделал, как говорится, ход конем. Он подписал приказ, который, с его точки зрения, существенно изменит процедуру экологического контроля балластных вод. Игорь Шевченко уверен, что «...новая процедура сделает невозможным безосновательное задержание экоинспекторами открытия границы для судов, входящих в украинские порты». По мнению министра, которым он поделился на своей странице в социальной сети, сделан «...существенный шаг на пути дерегуляции и искоренения коррупции в сфере экологического контроля в портах».

Чтобы приказ вступил в силу, его должны одобрить Министерство инфраструктуры и Министерство юстиции. Специалисты морской отрасли надеются, что этого не произойдет. Ибо приказ Министерства экологии и природных ресурсов — сырой, никаких существенных изменений в систему экологического контроля не вносит, и по-прежнему противоречит международному законодательству. Достаточно сказать, что документ все равно предусматривает забор проб для определения содержимого вод изолированного балласта. Поэтому все, кто страдает от диктата экологов в морских портах, продолжают борьбу.
6793

Комментировать: